Теория ухода. Введение.

Feb 18, 2012 20:30

Сегодня я хочу наконец-то попробовать и начать рассказывать и переводить на русский фрагменты из важнейшей и интереснейшей области знания - теории ухода.

Сначала небольшое предисловие.
К кому относится теория ухода?
К людям, нуждающимся в уходе. Это могут быть: дети, инвалиды любого возраста, престарелые люди, больные. Более широко - вообще по ( Read more... )

уход, теория ухода

Leave a comment

isya February 23 2012, 02:36:11 UTC
да, тебя ругают за "уход". а по-моему, это очень крутой термин. 1) я тоже покрутил какие-то другие слова, и все откровенно хуже; 2) в отличие от ругателей, мне как раз и в этом ничего плохого не слышится. ты говоришь, другой набор значений - ну наверное. но "уход" - это одновременно получается и очень такое терминологическое употребление, что очень важно: нельзя использовать старое слово, нужно подчеркнуть, что это просто такой концепт, которого в таком виде сейчас по-русски нет, концепт, который имеет смысл только в рамках теории. и эта терминологичность и некоторая "необычность" - она настраивает на правильный лад читателей. но при этом это не латинский корень, не что-то заумное - слово с прозрачными ассоциациями, однокоренное с понятными словами, т.е. интуитивно есть из чего построить правильный ассоциативный ряд для нового концепта, к чему-то знакомому его привязать ( ... )

Reply

blau_kraehe February 23 2012, 05:07:12 UTC
Спасибо большое за твое мнение ( ... )

Reply

isya February 23 2012, 08:26:45 UTC
но если он есть - какого же тогда вообще другие аффтары вдруг начали ругаться? это я от ругани подумал, что это ты это слово в этом значении придумала использовать.
в общем, как бы то ни было - мне это слово точно кажется очень подходящим, и неважно, старое оно или новое.

Reply

isya February 23 2012, 08:33:53 UTC
а про то, как писать... знаешь, книжка - это круто, но понятно, что долго и очень серьезно. а вот на уровне статьи, мне кажется, ты можешь хоть прямо сейчас сесть и написать, если на это будет достаточное количество времени. и результат будет, по-моему, очень крутой.

но статью не имеет смысл писать в стол. это разумно, только если есть конкретное место, где такая статья была бы полезной и была бы прочитана людьми. т.е. чтобы сначала найти/придумать место, а потом писать - тогда как-то и стимул есть, мне кажется.

так навскидку приходят в голову два типа мест: медицинские газеты (есть по крайней мере одна в РФ), и "интеллектуальные журналы" (в хорошем смысле). первый вариант неплохой по аудитории, наверное, но нужно понять, как в такие места попадает что-то. второй вариант - даже про аудиторию не очень понятно, хотя, конечно, интеллигенция в довольно большой степени командует, куда обществу двигаться, так что это может быть небессмысленно. в общем, это я все в порядке мозгового штурма пока, но направление мысли какое-то такое.

Reply

blau_kraehe February 23 2012, 11:23:52 UTC
Ну понятно, что надо искать, пробивать и т.д.
Мне часто вообще дают советы в таком роде.
Но я не умею и не хочу. Еще нарываться на высокомерие, отказы всякие (особенно от врачей, я так подозреваю, что многие российские врачи точно не врубятся во все это). Зачем? Деньги мне, что ли, от них нужны?
И журналистикой потому и не стала заниматься. У меня есть публикации. Вот последняя была в "Советнике президента", но меня туда как бы "сосватали", я договаривалась уже только о деталях. Но искать клиентов и предлагаться? Да на фиг?
И с книгами у меня так же. Все, что напечатано - напечатано потому, что кто-то заметил и предложил. Сам.
В общем, в этом отношении я придерживаюсь правила "сами предложат и сами все дадут".
Не надо - значит, не надо.
Конечно, со временем я планирую более серьезно продвигать в России идеи ухода. Сейчас у меня и диплома пока нет, вот сделаю - тогда (тогда и работать физически поменьше можно будет, и время появится).

Reply


Leave a comment

Up