Сегодня я хочу наконец-то попробовать и начать рассказывать и переводить на русский фрагменты из важнейшей и интереснейшей области знания - теории ухода.
Сначала небольшое предисловие.
К кому относится теория ухода?
К людям, нуждающимся в уходе. Это могут быть: дети, инвалиды любого возраста, престарелые люди, больные. Более широко - вообще по
(
Read more... )
Но собственно, почему это новый термин... он в русском и до сих пор существовал, он есть как предмет в медвузах и училищах. Именно, что пришлось взять старый. Но действительно, лучших терминов не видно, а этот со временем имеет шансы приобрести другое значение. С немецким же произошло что-то подобное. Тоже раньше было "ну это что-то такое для монахинь".
А вот как образовывать от него профессию, даже не знаю. В немецком вариант простой, уход - Pflege, профессия - Pfleger(in). Хотя по старинке женщин называют "сестра", но это неофициально, и потом, это удобно для обращения. А тут вообще не придумаешь официального нейтрального названия.
В общем, надо думать.
Много терминов таких... те же AEDL я решила пока просто оставить как есть, я ж не книгу пишу.
Я решила, что пока буду это все писать понемногу, для ознакомления. Изредка, потому что это ж не так просто, как отсебятину в ЖЖ писать.
Всерьез как-нибудь потом, когда образование свое закончу, время будет и т.д.
Может за это время уже кто-то другой займется, ну и ладно. Главное, чтобы это появлялось на русском.
Reply
в общем, как бы то ни было - мне это слово точно кажется очень подходящим, и неважно, старое оно или новое.
Reply
но статью не имеет смысл писать в стол. это разумно, только если есть конкретное место, где такая статья была бы полезной и была бы прочитана людьми. т.е. чтобы сначала найти/придумать место, а потом писать - тогда как-то и стимул есть, мне кажется.
так навскидку приходят в голову два типа мест: медицинские газеты (есть по крайней мере одна в РФ), и "интеллектуальные журналы" (в хорошем смысле). первый вариант неплохой по аудитории, наверное, но нужно понять, как в такие места попадает что-то. второй вариант - даже про аудиторию не очень понятно, хотя, конечно, интеллигенция в довольно большой степени командует, куда обществу двигаться, так что это может быть небессмысленно. в общем, это я все в порядке мозгового штурма пока, но направление мысли какое-то такое.
Reply
Мне часто вообще дают советы в таком роде.
Но я не умею и не хочу. Еще нарываться на высокомерие, отказы всякие (особенно от врачей, я так подозреваю, что многие российские врачи точно не врубятся во все это). Зачем? Деньги мне, что ли, от них нужны?
И журналистикой потому и не стала заниматься. У меня есть публикации. Вот последняя была в "Советнике президента", но меня туда как бы "сосватали", я договаривалась уже только о деталях. Но искать клиентов и предлагаться? Да на фиг?
И с книгами у меня так же. Все, что напечатано - напечатано потому, что кто-то заметил и предложил. Сам.
В общем, в этом отношении я придерживаюсь правила "сами предложат и сами все дадут".
Не надо - значит, не надо.
Конечно, со временем я планирую более серьезно продвигать в России идеи ухода. Сейчас у меня и диплома пока нет, вот сделаю - тогда (тогда и работать физически поменьше можно будет, и время появится).
Reply
Leave a comment