Труд и отчуждение

Jul 26, 2011 10:41

Хочется отвлечься от всякой текущей суеты и заняться наконец основополагающими вещами.

Основной проблемой капитализма является не примитивное физическое угнетение людей с нищетой; хотя надо сказать, при малейшей возможности капиталисты, конечно, пытаются угнетаемых в эту нищету загнать. Не потому, что они такие злые, а потому что это выгоднее,  ( Read more... )

теория, труд, мир будущего

Leave a comment

capanja July 26 2011, 11:56:13 UTC
>О фрилансерах я уже не говорю - отсутствие конкретного начальника не означает, что фрилансер не должен подстраиваться под вкусы клиента; он просто подчиняется клиентам (разным) так же, как наемный работник - одному начальнику.

И всё-таки есть разница. Поскольку фрилансер работает удалённо и может в реале быть не знаком с заказчиком, преуменьшается значение человеческого фактора. Начальник же, в том числе прибегающий к услугам менеджера по персоналу какого-нибудь, включает психологический ресурс для манипуляции сотрудниками, чего фрилан-заказчик лишён. Фрилансер имеет возможность фильтровать заказчиков и посылать неадекватов куда подальше.

>Утописты-либералы (например, Розов) и мечтают о мире, состоящем из одних только предпринимателей, в крайнем случае мелких фирм, где 3-4 работника чувствуют себя фактически друзьями хозяина. В принципе, это неплохой мир - беда лишь в том, что он экономически нереален; так не бывает; логика капитализма - укрупнение производства, монополизация; это не злая воля неких социалистов, как полагал Хайек, это просто обычное следствие конкуренции. Свою волю диктует более крупная фирма, так было и будет всегда. При любых антимонопольных законах.

Говорят, что деньги и дружба несовместимы, и среди тех 3-4, вероятно, кто-то покусится на бОльший кусок, и начнёт он соки из "друзей" в свой стаканчик сцеживать...

>Потребление заводит в тупик. По большому счету, каждый, кто всерьез задумывается над этим, приходит к выводу, что единственное интересное и прекрасное в этом мире - это работа.

Я бы добавила, работа внутренне мотивированная, работа ради Цели, впрочем, ниже вы об этом говорите.

>Не могу сказать, что я ненавижу любую работу за деньги. Нет, нынешнюю работу я люблю. Но тем не менее - "как все", то есть радуюсь, когда она кончается, радуюсь отпуску, с трудом поднимаюсь по утрам, чтобы туда идти...

...а вот ради Цели и подниматься легко, а тут как бы и незачем подниматься именно сегодня, только за зарплатой, которая накапает в конце месяца - отсроченный результат, достигаемый только усилием ratio "Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви".

>Конечно, я могу писать за деньги, в чем вопрос. Но я не понимаю всех этих писателей, которые орут, что "им надо кушать". Хорошо - но если они "хотят кушать" на деньги, которые им платят - то они обязаны выполнять требования редакторов и клиентов-читателей.

Да капитализм пробрался за рамки "простой" экономической системы. Власть капитала в мозгах, в сердцах, в устремлениях. И всё же им действительно "надо кушать", и история свидетельствует, что Моцарты порой концы с концами не могли свести да и зарабатывали они далеко не "авторскими правами". Настоящий творец всегда сообщает нечто новое миру или подсвечивает сокрытое в повседневной жизни. Может, он и явит что-то перспективное в плане сколачивания на этом бизнеса как побочное действие.

>Притом я совершенно не против улучшения собственно качества текста (если бы редакторские замечания его улучшали!!!)

Так эти прибыльщики экономят и на сроках, и на услугах редакторов. Если улучшение не принесёт денег (а, возможно, только больше изымет), на кой оно надо.

Reply

aridmoors July 26 2011, 14:09:01 UTC
Я фрилансер. Я не могу позволить себе посылать клиентов куда подальше, потому что, во-первых, за каждого клиента надо хвататься, потому что это деньги; во-вторых потому, что если их посылать, они уйдут, больше не придут и друзей не приведут, а это практически смерть; и я уже третий год не могу взять отпуск даже на неделю, потому что если я это сделаю, они, опять же, уйдут. Фрилансерство - это рабоство натуральное и неприкрытое. Еще и потому, что я сама плачу свои страховки, у меня нет больничных и если я решу наняться на работу, в резюме у меня будет жирный минус - "фрилансерствовала".

Фрилансерствовать могут только те, кто так собственно и делает - молодежь, живущая в хате родителей; домохозяйки; собственники квартир. Именно поэтому ТАК трудно найти нормального фрилансера.

Если бы я могла, я бы немедленно пошла на обычную работу.

Reply

blau_kraehe July 26 2011, 14:12:41 UTC
+ 1
Рабство у клиента еще большее, чем при обычной работе. Отказаться нельзя, так как клиентов немного.
Мой БМ, к примеру (и многие программисты так) как фрилансер просто заключает договор на какой-то срок и работает точно так же, как любой наемный работник. Только без социальной защиты, без постоянного договора, хоть что-то гарантирующего.
Правда, так он зарабатывает больше и в итоге это выгоднее.

Но в целом ничего хорошего, конечно.

Reply

capanja July 26 2011, 16:55:51 UTC
Я за профсоюз фрилансеров!

Reply

capanja July 26 2011, 16:17:04 UTC
Значит, у фрилансеров всё-таки сильное расслоение, потому что почитав один форум переводчиков, поняла, что там профессионалы, с опытом и преимущественно получившие образование ещё советское, видимо, неплохо так зарабатывают и перебирают клиентами. Для не таких профи фрилансерство, конечно, рабство. А, например, когда берут на работу тех же дизайнеров, да и переводчиков, смотрят не столько трудовую книжку, сколько портфолио.

Reply


Leave a comment

Up