Интересно понять феномен зумеров, для которых сама по себе обычная работа представляется чем-то непосильным.
Хочу снова вспомнить ту девушку с видео, которая говорила со слезами и отчаянием "Я получила высшее образование, и что - мне предлагают зарплату в три тысячи евро, и за это у меня вообще нет никакой жизни, я провожу весь день в офисе, плюс дорога, у меня нет друзей, нет никаких занятий, ничего, только работа". Причем многие ее искренне поддерживали - и даже люди гораздо старше.
С одной стороны, да. Три тысячи евро в Европе (меньше двух на руки после выплат налогов) - это ни о чем. Жить можно, конечно, если повезет, даже съездить в какой-то дешевый отпуск, но это не та ситуация, как 50 лет назад, когда люди, работая, скапливали на первый взнос, строили дом, обзаводились детьми, брали в кредит мебель и дорогие машины. Сейчас этого хватит на обычное потребление. В будущее вкладываться уже не получится. Завести ребенка при такой жизни - это обеспечить себе много лет перманентной катастрофы (честно говоря, даже собака уже превращается в мини-катастрофу).
С другой стороны, конечно, девушка, как и большинство из нас, входит в ту небольшую часть населения Земли (и нет, в России тоже многие туда входят), которой еще повезло. Потому что в противном случае она бы вкалывала гораздо больше, получала гораздо меньше, и была бы еще благодарна.
Кстати, последний факт иногда очень сильно влияет на сознание. Наличие мигрантов в стране помогает немцам мыслить более трезво, особенно старшему поколению. "Нам-то еще хорошо!" - говорят они. Излияния девушки - это феномен законченного индивидуализма, когда вообще существует только она, а наличие всего остального мира - под вопросом, и вообще она не может и не должна учитывать его существование и как-то о нем думать.
И вот если начать этому сочувствовать - то да, прямо ужас-ужас. Леваки даже вполне могут это использовать для "раскачки лодки": дескать, что это у нас за жизнь, ипотека, корпоративное рабство... Но я открою маленький секрет: человек, не способный нормально работать на работе, обычно не бывает способен и к тому, чтобы вести партийную деятельность, почему - рассмотрим позже. но это наблюдаемый факт. Его можно вывести на какой-нибудь майдан, но он не сможет работать последовательно - ни на "расшатывание режима", ни на созидание после революции (тем более). А человек, для которого обычная работа - не ад, не будет слушать леваков.
А если подумать, то такое явление существовало всегда. Более того, люди всегда работали, и всегда испытывали примерно те же чувства по отношению к работе.
Правда, феноменов массового отказа от работы вроде бы до сих пор не было.
Такое явление описано у Макаренко, во "Флагах на башнях". Там в колонию попала малолетняя проститутка. Пришла работать в столярную бригаду и начала возмущаться.
- Что вы меня заставляете, я что, должна умереть на этой работе?
Макаренко ответил: да, а что тут особенного? Будешь работать, потом отдыхать. Так делают все люди.
Девушка повздыхала и со временем стала ударницей и образцовой труженицей.
И это очень по-человечески понятно. Если девочка не особенно страдала в "древнейшей профессии" - ну нравится же некоторым, не сталкивалась с серьезным насилием, то она уже усвоила, что можно зарабатывать деньги и блага весьма легким и приятным способом. Или даже неприятным, но пассивным. Она воображает, что ей будут платить только за тот факт, что она симпатичная женщина. И вдруг ее приводят в какую-то мастерскую, и она с ужасом понимает, что ей же придется каждый день жертвовать невероятное количество времени на монотонный ручной труд. Почему я? Ведь вот же я, личность, такая невероятно многогранная, мне так хочется открывать для себя мир, хочется просто ЖИТЬ, жизнь так коротка - и почему меня заставляют жертвовать эту мою прекрасную жизнь?
И собственно, наверное, каждый в молодости хоть раз задавался этим вопросом - почему я должен/должна отдавать себя целых 8 часов в день, да фактически весь день неизвестно на что?
К этой мысли можно только привыкнуть. Объяснить ее нельзя.
Ну то есть с точки зрения общества понятно - у нас выработалось вот такое общественное разделение труда, и мы все обеспечиваем себе относительный жизненный комфорт - жить в тепле, под крышей, всегда с едой и со многими удобными ништяками - именно за счет того, что каждый тратит ежедневно много часов на свою функцию. А потом отдыхает. Те, кто устраивается так, чтобы отдыхать все время - паразиты и ненормальное явление.
Собственно, раньше дети трудовых классов просто привыкали к этой мысли с детства: по-другому тупо не бывает, это жизнь.
Ну а дети различных дворян и прочей элиты тоже претерпевали такую ломку или же просто бездельничали.
Заметим, что учеба здесь в целом ни при чем. Учеба - это развитие того самого собственного Я. Она может быть неприятной (более неприятной, чем работа). Ее смысл может не осознаваться. Но даже если это так, на выходе ученик сознает, что теперь он знает и умеет больше. И это завершенный процесс, никакая школа не длится всю жизнь. Поэтому учеба в школе или дополнительных учреждениях никак не готовит ребенка собственно к работе. Я здесь не рассматриваю редкие случаи, когда из ребенка с детства формируют профессионального спортсмена или музыканта.
В СССР с этим было проще, потому что так или иначе дети приучались и к труду - и дома, и в школе их просто заставляли время от времени выполнять и трудовые обязанности, обязательно летом были какие-то практики (у старшеклассников), лагерь "труда и отдыха" (с работой в с/х), и тому подобные вещи. То есть как-то просто не возникало мысли о других вариантах - а что, можно не работать? Причем приучение начиналось с младших классов - например, дежурство по классу, а в семье еще и раньше.
Кстати, с удивлением увидела ролик, где девушка горько жалуется на несчастную судьбу - ее заставляли забирать младшего брата из садика и помогать по хозяйству. А ей хотелось пойти к подружкам! Оказывается, это даже какой-то синдром. И родители, оказывается, делают это, потому что "мама не повзрослела и не научилась решать свои проблемы сама, а взваливает их на маленького ребенка". Безусловно, иногда в этом могут быть перегибы. Но в нашем детстве в принципе считалось, что семья - это общее дело, и что ребенок естественно подрастая, должен включаться в общий семейный труд, так считала педагогика, и наоборот - как раз хорошие родители должны были давать детям поручения по хозяйству.
Теперь, очевидно, считается, что "проблемы мамы - это ее проблемы, и она должна решать их сама", родила второго ребенка - решай проблему исключительно сама, грязная посуда - твоя проблема, а вот бардак в комнате ребенка - это уже его право! Хотя и твоя проблема, потому что ты же вроде как отвечаешь за чистоту в квартире...
Естественно, запрещены не только наказания, но теперь уже нельзя детям даже говорить так много вещей, потому что любое неосторожное слово может "испортить им всю жизнь". Причем нынешним детям ее уже "испортили", и они страшно травмированы.
Неудивительно, что в этой ситуации ребенок вырастает с эго, раздутым до небес. И да, сама мысль о том, что Я, такой уникальный, прекрасный, умный, развитый, который хотел жить в этом прекрасном мире, исследовать его, испытывать яркие эмоции. быть счастливым... упс, должен вкалывать где-то там?! Да, эта мысль просто убивает.
Ну и потом, сейчас, кажется, есть выходы - можно же "работать" блогером. И тебе будут платить только за то, что ты красивая и что-то лепечешь. Или классный парень и любишь кино и игры. Да, все не могут так "работать". Но все хотят.
По сути дела, ты каждый день должен жертвовать свою жизнь, себя, отказываться от себя. Это ужасно. Ужаснее только война, когда человек вообще отдает свою жизнь сразу. А тут по капельке. Как говорится, "сигарета сокращает твою жизнь на две минуты, рабочий день - на восемь часов".
Именно поэтому, кстати, и с политической деятельностью у таких людей не будет ладиться - они не могут пожертвовать сознательно много часов своей жизни на реализацию чужих проектов (ну а свой политический проект по определению не каждый может стартовать, да и это тоже адская работа).
Хотя, конечно, в этом есть и рациональное зерно. Потому что мы все на самом деле уникальные, прекрасные, жизнь у нас короткая, и мы действительно ее убиваем на работу, даже пусть полезную и не бессмысленную. Но может, в это время мы бы создали что-то прекрасное! Помедитировали бы. Или развивались. И просто были бы счастливыми.
И когда-нибудь эта проблема будет решаться. В светлом будущем. Тогда действительно нужно будет подумать о соотношении монотонных и тяжелых работ, работ, где требуется невероятная ежеминутная самоотдача (в этом плане медицина, кстати - редкий ад, и напоминаю, там работают не только врачи, хотя у них тоже ад), и творческих развивающих профессий, о сокращении рабочего времени в целом и так далее.
Но пока что похоже этих детей родили не в тот мир. И воспитали не для той жизни, которую им на самом деле придется вести. Потому что до решения этих вопросов еще крайне далеко, и даже если завтра повсюду наступит социализм, вкалывать все равно придется еще долго.
Подписывайтесь на телеграмм
https://t.me/blaue_kraehe