Мигранты в Германии

May 17, 2024 21:59

Да-да, вот я снова начинаю эту тему, которая обязательно вызовет бурление известных веществ. Ибо достало.
Достал этот ваш милый консенсус, существующий уже много лет. Вы все прекрасно знаете, что происходит в Германии. Ее заполонили всякие там "черные"! Они ее скоро (вот уже 20 лет как) захватят! Это заговор исламистов. И только Альтернатива для Германии, как Рыцари Белой Расы, стоят на страже своей арийской родины.




Построены эти легенды в основном на вранье. Недавно от скуки посмотрела (больше послушала) какой-то "Бесогон" - ну все-таки красиво ,профессионально сделано. Михалков такой: "Разве Меркель смогла справиться с мигрантским кризисом?" - и тут же кадры - какой-то погром, толпа какая-то мечется по улице, и женщина на чистом английском языке с британским произношением кричит, что "они уже в наших домах!"

Это вообще на кого рассчитано? На людей, для которых немецкий и английский одинаково непонятны?Ну и так, для сведения: ничто из показанного в Германии невозможно. В Британии - не знаю, но и непонятно. что это вообще было. Какая-то демонстрация, беспорядки? В Германии орднунг. Тут беспорядки бывают крайне редко и выглядят отнюдь не так впечатляюще - полиция сразу надает всем по башке, и все закончится. Однако видеоряд вообще создает впечатление, что какие-то дикие мигранты врываются в дома обычных немцев и там все рушат... Ну что за бред, простите? И как можно после этого вообще верить Михалкову и во всем остальном? А если у него все так?

Недавно "Бильд" написал: дескать, некоторые ученики принимают ислам, чтобы "не отличаться от окружающих". Мы все знаем, что "Бильд" пишет чушь. Во всех остальных случаях российская пропаганда ржет над высказываниями "Бильда", и правильно делает. Но тут это с серьезным видом перепостили и газеты и все ЛОМы. Как же, как же! Это же укладывается в вашу картину мира: мусульмане все заполонили!

Истина же заключается в том, что политизированные подростки и молодые люди действительно иногда принимают ислам - но как раз чтобы отличаться. Из чувства протеста и солидарности. Потому что они видят, что Запад и Израиль делают с мусульманским миром, и их это не устраивает. По крайней мере, да, мне известны такие случаи, весьма редкие, но они есть.

Далее. В этом году я окончательно сменила профессию и работаю теперь полностью преподавателем в колледже для медсестер. Пока я проходила практику, сдавала пробный урок и искала рабочее место в разных школах, мне открылась удивительная и неприятная истина.

Я в свое время описывала процесс того, как мучительно и сложно мне самой было устроиться на учебу. Но это было 15-20 лет назад. Сейчас же все разительно изменилось.
Сейчас примерно половина медсестринских классов формируется обычным путем - молодые (или не очень) люди желают связать свою жизнь с этой профессией и подают заявления. Другая же половина формируется другим путем: школы заключают договор с некими фирмами, которые в странах периферии находят желающих подростков, наскоро обучают немецкому языку и переправляют в Германию с учебной визой. Это Марокко, другие африканские страны, Индия, Вьетнам. У нас сейчас новая группа наполовину состоит из индийских молодых людей, плохо знающих немецкий. То есть буквально - самолет - колледж, живут они в общежитии или фирма снимает им квартиры.

Среди них есть, конечно, люди самых разных вероисповеданий и культур. Но расистам же все равно, я так понимаю. Для них "черные все заполонили", а черным объявляется каждый, кто не соответствует некоему идеалу арийца.

Самое удивительное при этом то, что расистам-то это все не нравится - а вот работодатели наоборот охотно берут таких учащихся. В Германии обучение медсестры - это наполовину практическая работа в больницах и учреждениях длительного ухода. Работодатели знают, что эти-то ученики после окончания учебного заведения останутся работать - ведь это условие их проживания в Германии. Кроме того, они вежливые, выносливые, работящие, готовы на любые условия. А язык на рабочем уровне быстро освоят. Уже есть работодатели и даже директора колледжей, которые вообще отказываются брать немцев!

Поразительно. А ведь всего 15 лет назад на моих глазах увольняли людей просто потому, что они говорили по-немецки с ошибками...

В принципе, в этом нет ничего нового, просто раньше таких же безропотных гастарбайтеров привозили для работы в промышленности, потом - в строительстве, а теперь вот некому работать и в сфере услуг, и в медицине. Кстати, если говорить о врачах, то врачи в немецких больницах зачастую вообще не владеют немецким языком. И да, это врачи из Пакистана, Турции, восточной Европы.

Расисты, разумеется, подхватят эту идею и скажут - ну вот, а мы что говорили?!
Но простите, во всем этом мне мешает то, что немецкий народ выставляют этакой "жертвой". Бедненькие немцы, их вытесняют.

Не их вытесняют, а они - раса господ, которая массово считает ниже своего достоинства трудиться в уходе и медицине. Ведь это тяжело, это напряжно, платят не так уж много, ответственность огромная, иерархия жесткая, опять же, кал-моча-кровь, все вот это.
Даже те немцы, которые учатся у нас на медсестер, обладают преимуществами перед теми же мигрантами - они лучше говорят, им лучше удается коммуникация, и наконец у них просто есть связи. Поэтому скорее всего они поработают лишь какое-то время, а потом пойдут вверх по карьерной лестнице.

Вообще способность закрывать потребность в рабочей силе за счет завоза этой силы с периферии - это ведь признак государства империалистического центра. Это говорит о глубоком неблагополучии той самой периферии, и это угнетение, это перекладывание на периферию в том числе и воспроизводства рабочей силы - не надо тратиться на выращивание ребенка, медицину, садики и школы, можно просто завезти молодых людей, готовых трудиться. По сути это то же явление, что и угон рабов в Гитлеровскую Германию, разве что сейчас большинство едет добровольно.

Простите меня, но в чем вы тут видите "угнетение несчастной Германии"? В том, что немцы занимают только лучшие и высокооплачиваемые рабочие места или вообще не работают (ну например, у них  "депрессия", и они пожизненно на пособии)?
В том, что не все заехавшие мигранты действительно работают, а например ,беженцы первые годы даже как правило не работают? Ну ничего, во-первых, они выращивают детей, будущую рабочую силу, во-вторых, они потом пойдут работать.
В криминале? Ну а что сделать, пролетариат и люмпен-пролетариат - это в любом случае источник и криминальной среды.
В некоей "гибели немецкой культуры"? Ну простите, 2-3 мечети в большом городе - это не гибель культуры. И то, что все выучили, что такое Рамадан - тоже. Тем не менее, традиционные государственные праздники как были христианскими ,так и остаются, Октоберфест никуда не делся, а если немецкая культура и гибнет, то отнюдь не от засилья мусульманской. Почему-то никого не волнуют "традиционные немецкие" праздники Хэллоуин и день св. Валентина. "Современное искусство", ЛГБТ, повесточка и все такое прочее влияют на "традиционную культуру" гораздо больше.
В том, что "по улицам ходят эти черные бабы в платочках и с кучей детей"? А что вы хотите, чтобы эти новые пролетарии вообще по улицам не ходили? Они и так, как правило, живут в каких-то гетто, районах компактного проживания. Может, эти гетто еще за город вынести и колючей проволокой обнести?

Это и есть новый пролетариат, наша внутренняя периферия.
не было бы их - по улицам ходили бы бедно одетые немцы с такой же кучей оборванных детей (и немцы промышляли бы криминальными делами). Если бы все было как хотят традиционалисты. Но у нас глобализация. Капитализм неизбежно требует большого количества бедных и нищих, которые соглашаются вкалывать на тяжелых работах, лишь бы выжить. Какое-то время удавалось вынести производство на периферию, а внутри страны в сфере услуг платить достаточно хорошо и создавать хорошие условия, так что реально бедных почти не было видно, реально бедные были где-то далеко, за границей. Но теперь уже и сфера услуг сломалась, а ведь ее не вынесешь полностью из страны.

Поэтому отношение к внутренней периферии - это вполне себе проверочка на вшивость для любого, называющего себя левым или коммунистом.
Скажу еще раз, про Россию тут судить не буду, так как у меня недостаточно информации. Тут возможно все как-то иначе, не знаю. Но то, что российские "коммунисты" "все знают" про мигрантов в Германии - очень достало.

Расистское отношение к другим мигрантам очень распространено среди русскоязычных в Германии (возможно, отчасти миф о "черных, которые все заполонили и всех режут" исходит и от них).
Конечно, в Германии сейчас такая "борьба с фашизмом" (а именно с АдГ), что непонятно, чем она лучше самого фашизма, и я категорически против какого-то запрета АдГ и против всей этой "борьбы". Сара Вагенкнехт справедливо заметила, что вся эта "борьба против АдГ" - лучшая реклама для этой партии.

Но все же порой удивляет. Во-первых, непонятно, почему русскоязычные мигранты себя-то считают каким-то лучшим сортом? Может, они думают, что у нас "похожие культуры" с немцами? Нет, они глубоко заблуждаются - российский менталитет крайне далек от немецкого (к польскому он значительно ближе). И культуры у нас разные. И немцы воспринимают русских как абсолютно чуждых, никак не менее чужих, чем турки и арабы. И русофобии как бы еще не больше в последнее время, чем исламофобии.

Во-вторых, вот на днях слушала какой-то тик-ток, излияния русскоязычного мигранта. "В Германии нет свободы слова, если ты говоришь, что не любишь мусульман, то ты сразу фашист".

Ну не знаю. Свободы слова, конечно, в Германии нет. Но вот конкретно об этом... Любить, конечно, никто никого не должен. Но мы все живем в одном обществе. Если кто-то начинает направо и налево рассказывать о своей ненависти к какой-то определенной общественной группе - по религиозному. половому, расовому или еще какому признаку... В общем, да, и в России, и во всех нормальных странах подобные публичные высказывания запрещены. Любить ты никого не обязан. Но вести себя прилично - таки-да.
Но требования вести себя прилично вызывают почему-то страшные обиды и взрыв возмущения. У людей, считающих себя исключительно культурными и цивилизованными.
Боюсь, что эти люди заблуждаются в первую очередь в отношении себя самих.

национальный вопрос, мигранты

Previous post Next post
Up