Leave a comment

nfcausa June 9 2023, 12:41:02 UTC
Не, это понятно. Но вопрос: как вернуться к СССР, не развалившись, не получив гражданскую войну и интервенцию каких-нибудь голубых касок? Ну и в СССР лазеры появились не от самого факта наличия СССР, их появление было сопряжено с экономическими подвижками, с политическими решениями, не все из которых были рабочими и не все популярными. Обо всем этом надо думать, и в сталинском СССР реально думали. Никаких "мы самоорганизуемся, а дальше оно как-то само" не было, да и власть упала в руки большевиков потому, что сложилась удачная историческая ситуация - гегемоны были ослаблены, а политические оппоненты проигрывали в вопросе привлечения масс (в том числе вооруженных) на свою сторону. И этому проигрышу способствовало как назревание революционной ситуации, так и работа с пролетариатом и солдатами, которая сейчас левыми не ведется. А еще у нас ведь есть пример, когда левые чудовищно проиграли, потому что их оппонент умел в картинку хорошей жизни и пользовался поддержкой буржуазии. Это Германия, где коммунисты были раздавлены, хотя они вроде сорганизовались в кучу-стаю и наладили между собой некие взаимоотношения.

У вас после революции и победы в ней (хотя и победа - крайне непростое дело) не будет никакого "отбора кадров положительного", никаких менеджеров и никакой науки. У вас будет разгромленная территория и прореженное население, причем часть более-менее толковых кадров разбежится. И эту территорию нужно будет ударными темпами возрождать.

Reply

ext_3231325 June 9 2023, 13:11:14 UTC

У нас после поражений всегда случаются сдвиги. (А пока такой вариант наиболее вероятен)

Плюс экономическая ситуация будет ухудшаться.
Но мы, коммунисты, опаздываем как-будто, да. Может резко всё поменяться в стране, у илиток вроде копятся претензии друг к другу.

Вот как раз сейчас (или скоро), возможно, самое время работать с солдатами. Причём с обеих сторон...

А в Германии, всё-таки, очень сильны были соц-демы, которые и предали коммунистов сначала (убийство Либкнехта и Люксембург), а потом и сами всё профукали.

Вот мой недавний коммент про классовую ситуацию в РФ с 90-е по сегодняшний день и перспективы, посмотрите:

Reply

nfcausa June 10 2023, 13:28:53 UTC
Ну вот опять это: все может резко поменяться. Что поменяется? Как? Какие к этому есть предпосылки? Вы вот уповаете на поражение, но никаких логических объяснений тому, что после поражения появятся "сдвиги", лазеры и авианосцы нет. Ну просто "всегда" они появляются. Ну и, конечно, после поражения власть захватит не какой-нибудь Пригожин и не марионеточные прозападные силы, а самоорганизовавшаяся куча-стая, у которой самоорганизация будет такой, что преодолеет самоорганизацию армии или западных кураторов цветных революций, и сразу начнет спокойно делать лазеры.

Reply

ext_3231325 June 11 2023, 08:29:29 UTC

Я нигде не говорил, что мы прямо моментально начнём делать лазеры. Просто их отсутствие - прямое следствие правления сегодняшнего режима.

Что поменяется - я несколько раз уже писал. Во-первых, после военных неудач у нас происходит сдвиг в сторону реформ, это исторически. Но в этот раз, конечно, может быть по-другому. Во-вторых, я присылал вам коммент с классовым анализом. Нашу экономику с илитками оттирают от природной ренты, деньги придётся делать в конкуренции, а она (в условиях ограниченного объёма экономики, а это наш случай) способствует ухудшению положения рабочего класса, что способствует росту его самосознания лично и как класса.

Лазеры не появятся, а появится рев. ситуация. А в армии (и даже в полиции) такие же люди работают (служат). Ну не полные же дебилы они в конце концов...

Reply

nfcausa June 12 2023, 13:04:20 UTC
Вы все время оперируете фантазийными конструктами и предполагаете, что некие явления произойдут сами собой, без усилий. Сама собой на дорогу упадет власть, сами собой на сторону левых (кстати, каких) перейдут военные, потому что они тоже люди и не дебилы (правда вот у немцев все почему-то выбрали Гитлера, а не Тельмана; наверное, были дебилы), сами собой левые власть поднимут, сами собой после этого появятся лазеры. Никто не будет мешать, никто (от НАТО до доморощенных капиталистов и варлордов) не будет препятствовать, все будет происходить само собой. Но так не бывает. Чтобы на чью-то сторону перешли военные, их надо агитировать. Чтобы власть поднять, за нее надо воевать. Чтобы появились лазеры, нужно разрабатывать план производственного развития на много лет вперед в условиях социализма осажденной крепости и понимать, что появятся они не сразу. Сначала нужно будет преодолеть последствия войны, среди которых, вероятно, будут эпидемии и голод. А лет через 30, может, и лазеры. Естественно, в ущерб товарам категории Б и всякому такому (см. на опыт Северной Кореи, которую в 90е морили голодом, а там еще не было войны с какими-нибудь миротворческими корпусами НАТО или гражданской, которая в случае развала РФ будет непременно).

Все это вещи, требующие большой политической воли, усердного труда, строгого планирования (а не абстрактных рассуждений про некий рост самосознания лично и как класса) и, кстати, везения.

Вот, кстати, про рост самосознания. Пролетарий (я, например), может, и ощущает свое положение и даже что-то знает про Маркса, прибавочную стоимость и прочее, но за теоретиком типа вас не пойдет. Потому что у вас ничего, кроме лозунгов, нет. Вы со своими рассуждениями про рост самосознания лично и как класса, без обид, напоминаете Реджа Башмака из книжки Пратчетта (называется "Ночная Стража", кстати, почитайте, хорошая книжка).

Reply

ext_2873467 June 12 2023, 14:26:39 UTC

Да в общем-то понятно, что теперь пролетариат слишком хорошо информирован о том, через что придётся пройти в случае революции, а главное, что результат не гарантирован, провалившихся революций было куда больше, чем удачных. Возможно, что на активность подвигнет осознание риска полного изничтожения, но этого пока не наблюдается. Или ядро соцлагеря возникнет не в РФ, а где-то, где для этого настроения в умах более подходящие.

В общем, в любом случае РФ, в отличие от РИ, не беременеет революцией, так как слишком в теме о возможных осложнения и риске выкидыша. ;-)

Reply

nfcausa June 14 2023, 05:25:57 UTC
Да, вполне вероятно, что не в РФ. Может быть, окрепнет Северная Корея, которая в условиях ослабления гегемона и усиления взаимодействия с другими государствами сможет не выживать, а развиваться. Может быть, какие-то подвижки произойдут в Китае (хотя тоже непонятно). Может быть, в целом ряд государств начнет переходить на путь госкапитализма с зачатками социализма, потому что в условиях ограниченного ресурса, долгого планирования и сомнительной прибыли плановая экономика работает лучше рыночной.

Reply

ext_2873467 June 14 2023, 08:42:50 UTC

КНДР чтобы развиваться нужно для начала сделать социализм в ЮК, образовав единую социалистическую Корею. Так как в ЮК стоят американские войска, тут без падения гегемона никак. А вот если гегемон будет вынужден их убрать, тогда больших проблем нет.

Дальнейшее расширение этого очага социализма возможно только с подвижками в Китае. Возможно, возникнет ещё очаг социализма в Азии, или в Африке, или в ЛА. Потом будет постепенно расширяться территориально. И рано или поздно дойдёт дело до РФ, а скорее до её обломков.

У нас же в таком контексте возникает необходимость в контропропаганде против национализма, чтобы это в общественном сознании препятствий не создавало. Ведь основная претензия либеральных левых к соцлагерю - якобы ущемили чьи-то национальные чувства, а идентичность, то, чем люди себя субъективно ощущают, это мол святое.:-)))

Reply

ext_3231325 July 5 2023, 21:51:43 UTC

Раз уж вы "проснулись" и заодно по поводу того, как пролетариат сейчас слишком хорошо информирован:

На Трибуне вышла неплохая вроде серия роликов, как Временное Правительство в 1917м пыталось экономические проблемы преодолеть. Делало это лучшими передовыми капиталистическими и либеральными практиками и.... ничего не получалось!

Потому что их время уже прошло, надо уже было делать по-другому 😉
Вот к такому состоянию плюс-минус мы сейчас тоже идём.

Reply

ext_2873467 July 6 2023, 08:17:12 UTC

Да, и я не сплю, у меня просто инет в деревне поганый, даже коммент не всегда запустить даёт, какие уж тут ролики.

Reply

ext_3231325 July 6 2023, 08:27:32 UTC

Ну, доберётесь до города - посмотрите.

Reply

ext_3231325 June 13 2023, 09:18:56 UTC

Фантазийными конструкциями - это какими? Я прям в недоумении. Природная рента - это фантазийная конструкция? Основное противоречие капитализма - конструкция фантазийная?? То есть Капитал Маркса - фантазийная книга?? Кризисы перепроизводства - фантазийное явление??
Нет слов.

Гитлера выбрали, потому что грубо говоря в те годы можно было отжать колонии, захватить "лебенсраум" (жизненное пространство), и строить конкурентноспособную экономику, как в технологическом плане, так и в военном. Другое дело, что немцам пришлось ширнуться совершенно лютой идеологией для этого...

Сейчас таких возможностей даже теоретически не видно.

Чтобы власть поднять, за нее надо воевать. Чтобы появились лазеры, нужно
разрабатывать план производственного развития на много лет вперед в
условиях социализма осажденной крепости и понимать, что появятся они не
сразу. Сначала нужно будет преодолеть последствия войны, среди которых,
вероятно, будут эпидемии и голод. А лет через 30, может, и лазеры.

Спасибо, кэп. А я где-то говорил, что будет по-другому?

Пролетарий (я, например), может, и ощущает свое положение и даже что-то
знает про Маркса, прибавочную стоимость и прочее, но за теоретиком типа
вас не пойдет.

А я, извините, вас и не агитирую. Я вообще агитацией сейчас не занимаюсь. Я в коммунистическом блоге веду разговор с коммунистами, которые, вроде бы должны быть в курсе. (Именно быть в курсе, а не вот это что-то знает про Маркса, прибавочную стоимость и прочее)
Если вы не коммунист - извиняйте и крокодите мимо. Не для вас спич получается (хотя, если вас предмет диалога интересует - можно спокойно послушать людей, которые уже проделали труд , пытаясь разобраться). Если вы коммунист - то вы такое ощущение, скажем так, плаваете в предмете.

Я знаю, что Ильич не агитировал рабочих словами "противоречие между общественным характером процесса производства и частным характером присвоения бал-бла-бла." У него агитация была как нельзя проще: "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!"

Но я, опять же, не пишу сейчас агиток. Я пишу, что через какое-то время возникнут (внимание!) - объективные(!), ещё раз: объективные, нет, даже не так:

ОБЪЕКТИВНЫЕ!

- объективные обстоятельства для построения социализма (и, следовательно, агитации населения тоже). И объясняю почему они возникнут.

А как мы все воспользуемся этими обстоятельствами - я не знаю.

Reply

nfcausa June 14 2023, 05:54:01 UTC
Я уже объяснила какими. Если у вас нет планов по медиакампании среди своих потенциальных сторонников, по борьбе с противником, по дальнейшему развитию страны, все рассуждения про противоречия капитализма - пшик. Революционная ситуация создастся, но ее оседлают совсем другие люди и все. Или революционная ситуация создастся, вы "подберете власть", а потом вместо лазеров и авианосцев в результате действий недружественных стран и экономических просчетов начнутся проблемы, которыми воспользуются разные голоса свободы. Цветная революция - и вас расстреливают. Альенде не даст соврать. Да и в СССР чот такое произошло. Только без расстрелов.

И в том и дело, что у Ильича была агитация, причем подходящая к условиям того времени, а у вас ее нет. Эта агитация есть даже у Навального, у Пригожина, а у вас нет. В этом основное отличие. И вы его никак не можете уяснить. А вместо уяснения пишете что-то типа: мы плетемся в хвосте, но потом "возникнут объективные обстоятельства для анитации" и мы как ухнем. Так вот Ильич не плелся.

И вообще - что такое "объективные обстоятельства для агитации"? Сейчас их типа нет? Агитация среди рабочих до революции шла несколько десятилетий. Сейчас возникнет аргумент: а вот от большевиков никто ничо не ждал, а они вдруг самоорганизовались в кучу стаю и подобрали власть. Но не нужно забывать, что те самые люди, которые потом власть подобрали задолго до этого в составе общих организаций (РСДРП, а до этого - марксистские кружки) выпускали "Искру", агитировали среди рабочих, подготавливали восстания во время первой революции и так далее). Это 20 лет работы только РСДРП, если не считать периода кружков (80е - начало 90х 19 века). События первой мировой ускорили процессы (я уже писала как), но большевики смогли взять власть именно и только потому, что у них в загашнике УЖЕ были 20 лет подпольной революционной работы. Не во время первой мировой что-то произошло само собой и безымянные поцы подобрали власть, а наиболее организованная, подкованная в медиаборьбе, имеющая сторонников среди вооруженных людей, план развития и политическую волю, в тяжелой борьбе победила конкурентов, внутренних врагов и внешних интервентов, смогла в разрушенной стране наладить производство (благодаря строгой плановой экономике).

Reply

ext_3231325 June 14 2023, 11:10:41 UTC

А чо так мало патетики)) ? Давай, научи всех жить и любить Родину.

Я вам в комментариях блога должен расписать программу кружков, редакционную политику революционной газеты, представить революционные лозунги, план захвата власти и программу плановой экономики?? И желательно кратко в двух-трёх абзацах в одном комментарии?
Я как-то не подписывался на такое.

Девушка, объективные конструкции не могут быть "фантазийными", только потому вам хочется из-за того, что у меня "планов по медиакампании" нет!

Что такое "объективные условия"? Вам словарь подарить? Большой Советский Энциклопедический или Ожегова?
ЛОЛ, наверно такие условия, которые способствуют действиям и их успеху.

И да, сейчас точно не знаю (конкретно сейчас ситуация своеобразная), а ещё недавно этих "объективных условий" не было. Вам это расскажут люди из КПРФ и РКРП. Коммунисты приходили к заводским проходным и в рабочие коллективы... и получали по шее от самих рабочих. Иногда от охраны - но при полном одобрении этих рабочих.

Ильич не плёлся, а вы-то где? Тоже не плетётесь? "Искру" уже издаёте и кружок проводите 20 лет?
Или только на людей кидаетесь в комментариях? Кидался тут уже один, ушёл в соплях с нытьём... что только сказать хотел - непонятно. Так и с вами.

Если такая умная - давай делай, мы-то все глупые вокруг, без тебя не справимся.
Только ваш нравоучительный тон не к месту. Закругляйтесь с ним.

Reply

ext_2873467 June 14 2023, 11:46:13 UTC

Слушайте, ну зачем эта демагогия. Было и есть куча людей, которые пытались агитировать рабочих, выходили на пикеты к заводам, и даже газета "Искра" вполне была в нулевые. Если это не взлетает - значит, дело не в том, что все кто брались за дело, были неусердны, а в чём-то другом. Значит, не будет как 100 лет назад, а будет как-то иначе. Как именно - никто не знает, и потому действенных методов предложить не может. Потому требовать от своего оппонента что практику в плане неработающих методов 120-летнй давности, что подвижее изобретения чего-то нового бессмысленно.

Сами вы уж создавали впечатление, что делаете ставку на какие-то новые методы, но как оказалось, нету у вас тут ничего. Так чего других поучаете?

Reply

ext_3231325 June 14 2023, 14:35:45 UTC

ЛОЛ, так это оппонент меня поучает. Ждёт от меня "плана медиакампании" и готовой революции в придачу.
И я не говорю про усердие/неусердие всех коммунистов, кто что-либо пытался сделать...
у вас нет привычки читать не последнее сообщение, а хотя бы на что был написан ответ?

Мадемуазель выше пишет мне, что у меня нет того, что было 100 лет назад, и тут же вы: "как 100 лет назад ведь не получится!" Более того, что "как именно получится - никто не знает", я уже успел подумать, но решил пока не писать, для краткости. И тут же вы с теми же самыми словами)) !

Короче вы написали прекрасный ответ оратору выше в вашем первом абзаце, передам ему попозже.

Что касается вашей последней сентенции. Я нигде не подписывался писать то, что вам хочется/показалось/сложилось впечатление. Я предложил немного старого доброго классового анализа вместе со старым добрым политэкономическим анализом. Не нравится - сделайте свой. Но куда там, даже нормально подискутировать по поводу уже представленного ораторы не в состоянии.

Reply


Leave a comment

Up