Женский вопрос: современное состояние

Apr 19, 2023 09:52

План Б тут перевел мою статью по женскому вопросу, правда, перевод так себе (особенно, конечно, цитаты - их нельзя переводить самостоятельно, тем более, с помощью искуственного интеллекта), но понять можно:

https://vk.com/@neirophotos-perevod-stati-yany-zavackoi-zhenschina-i-reprodukciya-trudovНадо будет как-то сделать нормальный перевод. Или этот ( Read more... )

женский вопрос, гендерная революция

Leave a comment

sedeptra April 22 2023, 17:54:31 UTC
Не вижу причин для изменения повестки. По-прежнему для освобождения женщин требуется обобществление труда по уходу. По-прежнему общественные службы по уходу не могут быть (полностью) автоматизированы и требуют огромного количества работников, по-прежнему, они не дают прибавочной стоимости и поэтому не могут быть профинансированы иначе, чем через государство. Пока государство капиталистическое, оно не даст на это достаточно денег, никогда. И продолжит пропагандировать семью и насаждать патриархат, потому что не будет социальных служб дешевле, чем бесплатный досашний труд женщин в рамках семьи. Поэтому залог освобождения женщин - социалистическая революция ( ... )

Reply

blau_kraehe April 22 2023, 18:11:06 UTC

Возможно, в России все и останется (осталось) по-старому, и действительно нет причин для изменения. Но тут я реально не знаю, что отвечать, когда буквально все молодые говорят, что а. молодые женщины никого не обслуживают в принципе, б. быть женщиной - это личный выбор, и с кем спать - масса вариантов, ну а ребенок - это дело либо неподъемное, либо "личный выбор" и еще надо доказывать, что ты не верблюд, чтобы не забрали.

То есть такое впечатление, что тут либфем просто победил. А патриархат будет у мигрантов.

Reply

sedeptra April 22 2023, 18:15:35 UTC

Так это же просто слова, постмодернистский туман, который маскирует все ту же эксплуатацию. Реальный тренд увеличивает долю проституции в обществе (в Германии с легальными борделями это особенно явно), но сохраняет неравное разделение домашнего труда. Это показало как глубинное исследование Арли Хохшильд в нулевых, так и свежайшие данные.

А вот то, что вы встречаете такое непробиваемое идеологическое сопротивление у молодежи - как раз симптом того, как силен постмодернистский рецепт противодействия марксизму

Reply

blau_kraehe April 22 2023, 18:20:28 UTC

Мне, конечно, сложно тут возражать, потому что у меня нет данных, это надо смотреть на самом деле, если я вообще смогу найти соответствующую статистику.

По ощущениям такое впечатление, что конечно же, эксплуатация труда по воспроизводству осталась, но переместилась больше в среду мигрантов и постмигрантов (надо учесть, что в Германии их 25% от населения).

Reply

sedeptra April 22 2023, 18:24:38 UTC

Честно говоря, я не думаю, что это нечто НОВОЕ, скорее это возвращение к количеству прислуги, которое существовала до велфера. В России те же процессы, и демографическая ситуация схожая, но вот по России могу дать статистику - к сорока годам хотя бы одного ребенка рожает более восьмидесяти процентов женского населения. Так что проблемы матерей у нас стоят в полный рост, а няню, даже мигрантку, позволить себе может небольшое столичное меньшинство (что все равно дает совокупно сотни тысяч женщин, занятых как прислуга).

Reply

blau_kraehe April 24 2023, 06:57:30 UTC

Все равно надо учитывать, даже если это все только слова. Да, это надстроечное. Но это становится крайне важным, как раз именно потому, что с марксистским разъяснением вас просто никто не поймет: вы о чем типа? Ведь ребенок - это Жизненное Свершение, гигантская ответственность, и вообще надо еще право заслужить такое. А уход за родителями (который, кстати, становится не менее актуальным постепенно) - это "никто никому ничего не обязан" и пусть родители сами как-то решают свои проблемы даже в 90 лет.

Это похоже на то, как нам внушают, что капиталисты совершают благо, "создавая рабочие места", за которые мы должны быть благодарны.

Тут уже надо восстанавливать какую-то изначальную солидарность между людьми. Если молодые женщины с легкостью отдают ребенка в приемную семью, а связи с родителями прерываются, потому что те, разумеется, токсичные - то о каком вообще труде по воспроизводству может идти речь, не хочешь - не трудись.

Reply

quasar_doubutsu April 24 2023, 23:11:07 UTC

"а ребенок - это дело либо неподъемное, либо "личный выбор"

Можно напирать на это противоречие. Когда ребёнка просто тупо не могут себе позволить - это уже не выбор, это отсутствие выбора. В РФ тоже актуально, многие хотят ребёнка, но понимают, что не потянут его вырастить-выучить.

Reply

blau_kraehe April 25 2023, 06:20:51 UTC

В РФ еще немного другая культура, принято жаловаться на жизнь, поэтому люди скорее скажут "мы бы хотели, но не можем себе позволить, жизнь тяжелая и т.д."

А тут принято изображать из себя свободную успешную личность, поэтому желание иметь ребенка просто подавляется в зародыше, и дамы убеждены, что "мы и не хотим". Потому что ребенок - это из серии "стать миллионером", можно мечтать, а можно гордо заявить "деньги для меня не важны, на фиг этот миллион".

Reply

noldo_ecthelion April 30 2023, 17:35:49 UTC

Пока государство капиталистическое, оно не даст на это достаточно денег, никогда. И продолжит пропагандировать семью и насаждать патриархат, потому что не будет социальных служб дешевле, чем бесплатный домашний труд женщин в рамках семьи"
Как Ваш тезис об исключительно экономическом детерминизме демографии объясняет такой обвальный СКР в группе китайских и немецких миллиардеров обоих полов (ниже ,чем средний СКР по стране, причем в группе молодых китайских - существенно ниже, в группе молодых немецких -катастрофически ниже) т.е. априори в группе свободной от экономического и финансового принуждения ?
Если тезис верен он должен был бы давать другую статистическую картину.

Reply


Leave a comment

Up