ТГ-канал ЗеРада (украинский, но вменяемый) высказал вчера интересную мысль:
А затем пришли соц. сети, которые в симбиозе с доминированием концепции гуманизма, в которой индивид почти всегда прав, окончательно добили экспертизу, выдвинув на первый план «инфлюенсеров». Инфлюенсеры могут быть не в теме абсолютно, у них вообще может не быть экспертизы, но у них есть инструмент - внимание людей. И теперь люди на тему глобального потепления, политики, войны и мира слушают подростков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и просто безработных.
Таким образом пирамида экспертизы перевернулась: работающие люди, имеющие эмпирический опыт, слушают профессиональных безработных
Это, кстати, и к назначению Греты Тунберг "почетным доктором" Хельсинского Университета. Ну а чо такова, как говорят в этих ваших соцсетях?
И вот интересно, что то же самое можно отнести и к левой политике.
Притом ирония судьбы: ЗеРада и сами успешные блогеры. Я тоже блогер - не ютуб, но ЖЖ и телеграмм (Ну ладно, ЖЖ, конечно, по нашим временам уже можно блогерством даже не считать :) Хотя по сведениям, некоторые даже умудряются на нем зарабатывать).
И в этом смысле я в общем-то не против блогеров. ХОтя если честно, если я хочу узнать что-то о косметике, я слушаю не девочку с надутыми губами, которая рассказывает, как она съездила на очередную процедуру и что при этом ощутила, а профессионального визажиста. По истории я предпочитаю слушать Егора Яковлева и Клима Жукова - людей с дипломами, а о том, как похудеть, лучше всего расскажет врач-эндокринолог. И не из-за дипломов, на них мне плевать - а потому что у них информация качественная. Но ЗеРада правы в том смысле, что судя по посещаемости, большинство людей как раз не ищет специалистов, а именно слушает тех, кто имеет время на ежедневные стримы и примерно соответствует их умственному уровню - то есть чаще всего подростков и безработных. Экспертиза действительно размыта. Качество информации может оценить, видимо, далеко не каждый.
Но это, так сказать, общая сторона вопроса. В политике же в России очень распространено левое блогерство. Кстати, не знаю, где как, а в Германии такого нет вообще. Есть каналы различных организаций - это да. А вот таких личных инфлуэнсеров в левой среде нет совсем. Вероятно, банальный страх: попробуй тут стань инфлуэнсером и высказывай то, что отличается от мейнстрима! Съедят очень быстро, и так, что ты даже не успеешь возмутиться "репрессиями", а может, и не поймешь, за что вдруг оказался без работы, со штрафами или вообще на дне.
Как в других странах, я не знаю, интересно было бы узнать - это Россия такая уникальная, или это в ФРГ такой фашизм?
В России же наблюдается просто удивительная картина.
Вот молодой человек, допустим, заинтересовался коммунистическими или просто левыми идеями. Так было со мной лет 15-17 назад. Что он раньше делал? (да и сейчас еще в некоторых случаях) Он начинал что-то слушать, читать, а потом, созрев до желания как-то действовать, искал поблизости или хотя бы в том же интернете какую-то партию, организацию, вступал туда, и так начинался его путь в политике.
Что происходит сейчас? Сначала молодой человек начинает читать, смотреть и слушать. А потом, созрев до желания действовать... создает свой собственный ютуб-канал или блог и сам становится блогером.
В самом лучшем случае, и если он совсем уж не может сам вещать на публику, он присоединяется к одному из "коллективов" (виртуальных, состоящих из нескольких человек), которые и делают все эти каналы. И начинает там редактировать, дизайнить, нарезать или переводить - смотря, что умеет, и что нужно.
Мысль о том, что можно поискать какую-то партию, даже не приходит в голову! Какие партии? А если и приходит, и молчел, допустим, зайдет в местный комитет какой-нибудь РКРП (партия взята условно, может быть любая другая), и наткнется там на какого-нибудь фрика или не самого приветливого товарища - то после этой неудачи немедленно разворачивается и отправляется делать единственное, видимо, Настоящее Дело левака - блог или канал.
Более того, в среде блогеров считается уже абсолютно мейнстримной мысль, что "коммунистических партий сейчас нет". Их просто не существует. О них никогда не упоминают, их мнение никак не учитывается в различных обзорах и рассмотрениях. У блогеров есть свой какой-то мир, знакомый каждому, кто сидит в левом рунете - какие-то жожеки, хайлайты, Мария Тереза, "Трибун", краснобай, Реми Майснер... ну конечно же, Рудой и Семин! И вот в этом мире происходят борьба и бури, реют гордые буревестники и пингвины робко прячут... ну в общем, вы поняли. Это реальный, настоящий мир Левого Движения. И время от времени в каком-нибудь очередном стриме очередной блогер изрекает: партий-то сейчас, к сожалению, не существует...
Причем это и умные люди тоже говорят.
И каждый раз у меня отвисает челюсть. И я пытаюсь проявить эмпатию и понять: ну да, наверное, они имеют в виду, что это не такие партии, как была РСДРП или там КПГ 20-х, они не такие успешные, заметные... но ведь черт возьми, они все равно заметнее на улице и даже в интернете, чем какие-то "жожеки и хайлайты".
В России так-то даже много коммунистических партий. Это уже упомянутая РКРП, ОКП, ВКПб (ВКПб даже несколько штук существует), ну и еще пара десятков, на худой конец это хотя бы КПРФ, уж ее-то вы не могли не заметить?!
Но повторяю, сегодня молодому человеку даже не приходит в голову, похоже, пойти записаться в какую-то партию, да просто поучаствовать в ее работе. Нет. Под участием в борьбе сегодня понимается только создание собственного блога! То есть еще одной, новой микроорганизации. Понятно, что большинство из них неизвестно вообще никому, и цифры посещаемости у них в лучшем случае сотенные. Я назвала только всем известную в этом мирке "верхушку". Один блог - один человек, хотя у него может быть и команда - семья, маленькая компания друзей... А вот, например, тот же Реми Майснер начал свою левую деятельность с создания абсолютно реальной боевой организации. Правда, своей собственной - ведь для него, как блогера по натуре, тоже "партий не существует". Но с этим как-то не получилось, и все вылилось в итоге в то же самое блогерство.
Но может быть, скажете вы, это такие замечательные новые молодежные веяния, которым нужно радоваться? Старые партии никому не нужны. Они себя исчерпали, изжили, как в начале ХХ века, уже никогда не будет. Может, теперь так и будет - молодые, энергичные, коммуникабельные блогеры будут заниматься просвещением масс и вести их за собой....
Я не против. Как уже сказано, я и сама в определенном смысле блогер. Блоги как средство агитации и пропаганды - абсолютная необходимость в наше время. Кстати, у той же РКРП
есть отличный канал, где можно посмотреть прекрасные интервью и стримы, динамичные и яркие (
и я там был, мед-пиво пил...(с)). И кстати, интересно, почему в этих ваших "узких блогерских кругах" Батова и прочий "красный поворот" воспринимают как своих - неважно, согласны с их мнением или нет, а вот канал РКРП, где не менее интересные стримы и лекции - почему-то так не воспринимается. Его как бы нет. С ним не спорят, и на него не ссылаются.
Словом, я совершенно не против такого средства массовой информации, как блог или канал. Но вот если это ТОЛЬКО блог - личности или маленькой компании - то что он может? Просвещать, агитировать - да. Собрать гуманитарку, съездить на одной машинке и раздать - ну тоже да. Собрать какие-то подписи под петицией... Все. На этом моя фантазия заканчивается. Как вы себе представляете формирование из этих блогов силы, способной. допустим, участвовтаь в реальной политике - от выборов до организации восстания в какой-то отдаленной перспективе? Что, те, кто ставят лайки и посылают донаты, пойдут за любимыми блогерами на улицу? Увы, нет. Так не бывает. И потом - а за кем они пойдут? Ведь любимых блогов много, и у каждого - свое уникальное, ни на кого не похожее, мнение и представления. Они попросту друг с другом не совместимы. Им совместный стрим-то выпустить не всегда просто, и совместный стрим - это уже очень большой шаг к взаимодействию, и часто после таких передач выпускается еще один личный стрим "Почему я поучаствовал в разговоре с Васей П., и почему я больше никогда с Васей П. не буду иметь дела!"
Им. наверное, даже кажется, что они просто дискутируют, как Ленин, Плеханов и Зиновьев. У них стадия такая. А потом, видится как-то смутно, будет революция, и вот тогда...
Но нет, ребята. Вы ошибаетесь. Вы дискутируете НЕ ТАК. ПОтому что за Лениным и Зиновьевым стояли десятки тысяч партийцев, которые тоже писали статьи в местные партийные газетки, листовки, все это печатали, распространяли, продавали (кстати), говорили с реальными рабочими, вели кружки, устраивали шествия, демонстрации, переходящие в стычки с полицией. А за ними еще стояли сотни тысяч рабочих, которые реально готовы были бастовать и даже идти на баррикады, и периодически это делали. Ленин и, допустим, Мартов дискутировали о том, куда все вот это вести, и что с этим всем делать, и как это лучше всего организовать.
А треп "что делать и кто виноват" в прямом эфире между двумя-тремя людьми в общем-то мало чем отличается от аналогичного трепа на кухне.
Хотя с другой стороны, конечно, блогерство имеет массу преимуществ в сравнении с партией. В партии ваши блестящие способности и таланты, возможно, не будут использованы на 100%. Вашу креативность будут подавлять. Вам придется все время договариваться с окружающими. И эти окружающие будут в целом не лучше тех окружающих, которые и так нам всем уже обрыдли - то есть договариваться будет тяжело. В партии у вас будут въедливые противные стариканы, трудные подростки и просто фрики. Вашу инициативу будут подавлять сверху. ВАм вообще придется что-то доказывать. Вам придется думать над каждым словом. По опыту скажу - вот ляпнула в немецком стриме не совсем продуманную фразу, так ее теперь почти год припоминают при каждом удобном случае.
Всякие там съезды и прочие мероприятия вам будут казаться пародией на КПСС и совершенно ненужным речекряком, от обменов Statements вас будет тошнить - это вам не веселая дискуссия на ютубе, и вы вообще перестанете понимать, зачем вы там и что вы там делаете.
Но... партия способна заказать знамена, вывести с ними хотя бы небольшую колонну на демонстрации, сделать транспаранты и вывести людей на протест против очередной гадости, снять помещение для склада и собрать ту же гуманитарку в заметных количествах. Снять помещение и организовать занятия. У партии есть реальные руки, ноги, головы, во многих городах.
А что может ваш блог? Сказануть еще вот этакое и такое? Снять стрим еще вот с такой говорящей головой? Так партия вообще-то и это тоже может - если правильно поставить дело.
Ну а то, что нет вот именно "такой партии": так ведь знаете, как я уже писала, находясь в болоте "широко известных в узких кругах", вы можете просто пропустить создание правильной партии, такой, какой нужно. Находясь же в партийных рядах и следя именно за средой в партиях и вокруг них, вы имеете шансы не пропустить, если появится что-то соответствующее именно вашим представлениям о правильной партии. А вдруг новый Ленин на броневичке приедет, а вы и не заметите, так как сидели на ютубе в это время?
Политика - это все-таки реальные люди. Не нравится? А других людей у меня для вас нет. Вы, в конце концов, тоже не сахар, ведь правда?