Советский Союз: ощущение катастрофы

Jul 09, 2017 21:42

Товарищ  anlazz затронул интересную тему мироощущения советских людей после 60х гг.  На примере высказываний Е.Гайдара, Путина и Стругацких он показывает, что по крайней мере у части (имхо, у значительной части) народа все больше нарастало ощущение некоей неправильности окружающего мира, чувство катастрофы ( Read more... )

СССР, информационная война

Leave a comment

steissd July 10 2017, 01:46:38 UTC
Так всё очень просто. В ходе борьбы фракций коммунисты, которые верили в собственную идею, перебили друг друга. Победила фракция Сталина, но шиш его знает, были бы массовые репрессии, если бы победили бухаринцы или троциксты. Скорее всего, были бы, просто перечень персоналий из числа партийных руководителей, попавших под нож, был бы иным. Скажем, Молотов, Маленков, Ворошилов и Каганович (без примкнувшего Шепилова, он ещё был слишком сопливым) встали бы к стенке, а Никита (один из последних, кто во что-то достаточно красное верил, одна беда - дурак необразованный) в 1956 разоблачал бы культ личности Бухарина. А в 1941 г. жидко обосрались бы не Павлов с Кирпоносом, которых бы ушли в 1937, а Тухачевский с Примаковым, поскольку и они против фон Бока, Моделя и Гудериана - как плотник супротив столяра. Но факт остаётся фактом: в ходе борьбы за правильное понимание Маркса и Ленина коммунистов по убеждению очень сильно проредили.
А после войны в начальство попёрла хитрожопая дерёвня, которой было насрать и на Маркса, и на Ленина, и на коммунистические идеи. Их заботили исключительно собственные пойло, фураж и стойло, плюс возможность своих поросят к кормушке пристроить. И Сталин де-факто капитулировал перед реакционным населением и не стал этому препятствовать: сделал выводы из массового коллаборационизма военнопленных и жителей оккупированных территорий, что подданные в гробу видали коммунизм. И стал тщательно воспроизводить РКМП образца 1881-1917 гг. вплоть до внешних форм, вроде введения чина «генерал карманной тяги» для железнодорожников с выдачей шитого золотом мундира. Фразеологию марксистскую сохранил, чтобы лица не терять, а суть была выхолощена в нуль.
А там пошло-поехало. Кроме четверых горожан - Брежнева, Косыгина, Устинова и Андропова (и то, настоящие горожане среди них лишь ленинградец Косыгин и Устинов из Куйбышева, остальные - мухосранцы из Богом забытых е**ней) - биография любого большого начальника начиналась со слов: «род. в дер. Дристопёрдовке такого-то района такой-то области РСФСР/УССР/БССР». Начиная от Суслова и заканчивая Гречко, Черненко, Машеровым и Романовым (были ещё уроженцы маленьких городков, где быт был совершенно деревенским - с огородиком возле дома, засранным курами двориком и поросёнком в сараюшке: Подгорный, Гришин, Кириленко и т.п.). И они продолжали воспроизводить идиотизм и скотство сельской жизни в масштабах страны, поскольку с детства были к нему привычными. Какой уж там порыв в будущее, когда наверху - представители самого реакционного слоя населения, крестьянства.

Reply

ext_3354248 July 10 2017, 07:40:06 UTC
>А после войны в начальство попёрла хитрожопая дерёвня, которой было насрать и на Маркса, и на Ленина, и на коммунистические идеи. Их заботили исключительно собственные пойло, фураж и стойло, плюс возможность своих поросят к кормушке пристроить. И Сталин де-факто капитулировал перед реакционным населением и не стал этому препятствовать: сделал выводы из массового коллаборационизма военнопленных и жителей оккупированных территорий, что подданные в гробу видали коммунизм. И стал тщательно воспроизводить РКМП образца 1881-1917 гг. вплоть до внешних форм...

Проблема с такой точкой зрения очень большие. Во-первых, вы воспроизводите то мнение, что "Сталину попался неправильный, реакционный народ". Это мнение само по себе опасно, так как оно логически неопровержимо развивается (не у вас, так у других людей) в "реакционные народы не жалко" или "их надо уничтожать". Во-вторых, почему это именно такие жизненные вещи как базовые биологические потребности у вас превращаются в "пойло, фураж и стойло"? Странно. Как раз "деревню" нельзя в этом упрекнуть. Ну а идея "Отечества" - это идея глубокая, она как раз древнее, чем капитализм и уж точно носители этой идеи не сторонники "стойла и пойла". В-третьих, вы упоминаете коллаборационизм военнопленных и жителей оккупированных территорий. Вы наверняка в курсе, откуда этот коллаборационизм, да? Ну, например, что военнопленные медленно умирали с голоду, их просто не кормили? Вот вы лично сами готовы про себя сказать, что будете медленно, месяцами мучительно помирать с голоду, когда вам могут дать еду в обмен на то, что вы пойдете в предатели? И ведь многие, кто соглашался мечтали взять еду сейчас, а потом перебежать к своим при первой возможности (они же не знали, что их будут сначала "вязать кровью"). На оккупированных территориях было немногим легче, молодежь собирали и говорили - или идите в полицаи или же всех заберем в Германию в рабство (вариант - на месте будем расстреливать каждого, кто откажется). И при всем при этом нацисты добились такого "впечатляющего" результата, как 1 млн. "хиви" и 150-220 тыс. активных участников РОА, Остенгруппен СС и проч. и то там в этом числе были еще и казаки Краснова, белоэмигранты, идейные враги СССР.... То есть 90% военнопленных предпочли медленную смерть от голода предательству. Но нет, вы клеймите военнопленных. Они - "враги".

> Какой уж там порыв в будущее, когда наверху - представители самого реакционного слоя населения, крестьянства.

Реакционным крестьянство было только у Маркса. Уже у Ленина беднейшее крестьянство - это класс революционный. Да и у многих неомарксистов тоже. Кстати, интересно, что в странах с преобладанием рабочего класса никаких социалистических революций не произошло, произошли они только там, где был этот "реакционный класс" - Российская империя, Китай, Вьетнам, Куба и проч. И даже Восточная Европа, в которой социализм был принесен советскими войсками, имела сильные социалистические настроения именно благодаря тому, что оставалась аграрно-индустриальной.

Reply

black_semargl July 10 2017, 10:36:33 UTC
"Сталину попался неправильный, реакционный народ"
Вопрос в том, что любой народ в массе такой, "работает - не трожь!"
А крестьянин вообще ортодокс, для него любое ошибочное новшество = отсутствие урожая = голодная смерть. Это рабочий может поэкспериментировать, ну подумаешь болт запорол.

Ну, например, что военнопленные медленно умирали с голоду, их просто не кормили?
Ну они могли и не сдаваться. А то 4 млн за первые полгода войны, фактически вся РККА - неудивительно что у немцев не нашлось чем их кормить...

Reply

steissd July 10 2017, 15:39:11 UTC
Я нигде не сказал, что все военнопленные перешли на сторону противника. Разумеется, меньшинство. Но всё же не несколько десятков человек, как у британцев и американцев (немцам так и не удалось создать ни одной боеспособной коллаборационистские части из штатовских и английских военнопленных - перешедших на сторону Германии было для этого слишком мало).
И в полицаи вербовали не угрозой расстрела (он полагался за поддержку партизан и за укрывательство советских военных, коммунистов или евреев, а не за отказ стать полицаем, иногда - вообще ни за что, в ходе акций устрашения и возмездия, как в Хатыни, жители которой не были причастны к убийству любимого гонщика Гитлера, их убили, чтобы другим было неповадно партизанить) или угона в Райх, а жалованием, пайкой и возможностью безнаказанно грабить и насиловать.
Что до беднейшего крестьянства, так оно очень часто имело статус наёмных работников, батраков, не имея возможностей прокормить себя с собственного надела. Так что это - сельский пролетариат. Кстати, там, где эти революции произошли, режимы достаточно быстро переродились в коррумпированную донельзя диктатуру чиновников. А в странах, где рабочий класс был многочисленным и организованным (США, Британия, Франция и т.п.), сформировались сильные профсоюзы и широкий спектр левых парламентских партий, значительно улучшившие условия трудового найма, так что революционной ситуации не сложилось.
Ну, а установление социализма советского образца в странах Восточной Европы произошло вопреки желанию населения. О чём свидетельствуют бунт в Венгрии, попытка мирной либерализации в ЧССР, польские события начала 80-х и то, как быстро и бескровно (кроме Румынии, да и там тоже не началась гражданская война) всё это рассосалось, как только Союз перестал поддерживать режимы.

Reply

ioann_86 July 24 2017, 17:22:58 UTC
"И в полицаи вербовали не угрозой расстрела (он полагался за поддержку партизан и за укрывательство советских военных, коммунистов или евреев, а не за отказ стать полицаем, иногда - вообще ни за что, в ходе акций устрашения и возмездия, как в Хатыни, жители которой не были причастны к убийству любимого гонщика Гитлера, их убили, чтобы другим было неповадно партизанить) или угона в Райх, а жалованием, пайкой и возможностью безнаказанно грабить и насиловать. "

Мне это расскажите, у меня дед в полиции служил как раз под угрозами. И оправдан был односельчанами и советской властью за то, что руки кровью не марал и активно помогал партизанам, за что чуть было не был убит.

Reply


Leave a comment

Up