Статья про деменцию

Jun 23, 2016 11:42

Ну вот наконец удалось написать на любимую тему. Признаться, меня из всех рабочих тем больше всего интересует деменция, и получается у меня неплохо с такими пациентами.
Это, конечно, очень общая и поверхностная статья, для родственников дементных пациентов.

Как жить с больным деменцией?
Престарелая седая дама, сидящая за столиком в гостиной, величественно обращается к медсестре:

- Сестра! Скажите, пожалуйста,  где мы сейчас находимся?

- Мы находимся в В... - сестра называет населенный пункт, где расположен дом престарелых. Дама кивает.

- Ах, в В.! Мне нужно на вокзал! Я еду к маме! Ведь завтра мне надо идти в школу!

В доме ухода это самый обычный диалог - да, 80-летнюю женщину «ждет мама», и ей «нужно идти в школу». Она уже несколько лет страдает деменцией.

Сенильная деменция - очень распространенное среди пожилых людей заболевание. К сожалению, в России о нем не принято говорить,  если в семье есть такой больной - его стыдятся, родственникам трудно найти помощь, не с кем обсудить возникающие проблемы. Однако стыдиться тут нечего, деменция - такое же заболевание, как рак, инсульт или диабет, никто не виноват в том, что она возникла, и надо решать, как жить с этим дальше.


Существует несколько видов деменции, наиболее частая  (от 50 до 70% по разным источникам) - болезнь Альцгеймера, которая характеризуется быстрым, злокачественным течением и постоянным ухудшением состояния. Встречается также сосудистая деменция, при которой состояние больного может в течение нескольких лет оставаться неизменным, а ухудшение наступает приступами («шубами»). Бывают также смешанные виды деменции. Изредка встречаются редкие специфические виды этого заболевания, например, болезнь Пика. Болезнь Альцгеймера может наступить уже в возрасте 50 лет (очень редко, обычно обусловлено генетически), среди 60-летних заболевает около 1%, а среди 90-летних количество людей с деменцией достигает 35%.

Основной признак деменции - снижение когнитивных функций;  вначале это выражается в легкой дезориентированности (больной не может найти дорогу домой из магазина), в забывчивости, со временем нарушения нарастают. Со временем больной теряет способность обслуживать себя - забывает, как пользоваться предметами гигиены (может начать причесываться с помощью зубной щетки), как надевать предметы одежды. При этом чтобы восполнить то, что забылось (имена детей, родных, нынешнюю ситуацию), больной досоздает в мозгу собственные объяснения происходящего, часто возвращается  в прошлое.

Например, больной А, 88 лет, каждое утро встает очень рано и начинает одеваться - ведь ему надо «на работу», он боится опоздать.

Дементные больные воображают, что им нужно идти на работу или в школу, что им попадет от мамы, что их ждет дома давно умерший супруг или супруга. Больные не отдают себе отчета в своем состоянии, и это затрудняет уход. Например, при попытке вымыть больного можно столкнуться с агрессией.

- Отстань от меня! Я уже мылась!

Больная полностью убеждена, что уже вымылась сама, не видит никакой необходимости в гигиенических действиях, а при попытке насильно удержать  - защищается и может ударить. Агрессия у дементных больных - не редкое явление. Часто думают, что это неизбежно, и с этим ничего не поделать - ведь «он же ничего не соображает, что с него взять, просто переклинило».

Но в поведении дементных больных есть своя определенная логика, их можно понять, с ними можно вести коммуникацию. Впрочем, коммуникация с дементными больными - интереснейшая тема, о которой нужно писать отдельно.

Что делать, если вашему родственнику поставили диагноз деменции? Прежде всего, нужно понять, что это неизлечимая болезнь, и что отныне состояние больного будет только ухудшаться. Существуют препараты, которые задерживают течение болезни (например, ривастигмин, донепецил), но исследования показали, что умственная активность, тренировка памяти приносят больше пользы, чем эти препараты. Вылечить деменцию на нынешнем этапе развития медицины нельзя. Значит, наша задача - добиться того, чтобы качество жизни больного на всех этапах болезни было как можно лучше.

Чего следует ожидать? При болезни Альцгеймера довольно быстро наступает фаза, когда больной перестает осознавать  свое заболевание. В то же время, потеря ориентации пугает («где я? Что это за люди вокруг?») Больной полон беспокойства, ищет ответы на свои вопросы - и не находит их. На этой стадии больные часто встают и ходят взад-вперед, причем ходить так они могут часами. Вначале эта ходьба имеет какую-то цель («мне нужно на вокзал»), потом становится совершенно бесцельной, и больной как маятник мечется от одной стены к другой.

На этой стадии особенно возрастает риск падения с переломом шейки бедра, растет также риск кахексии у худощавых больных - они тратят огромное количество калорий на ходьбу, а едят зачастую уже мало (впоследствии теряют способность пользоваться столовыми приборами и вообще есть самостоятельно). В то же время подвижность исключает развитие пролежней и благотворно влиет на многие функции организма.

Постепенно теряется способность к посещению туалета, сначала дефекация, а затем мочеиспускание становятся непроизвольными, и больному требуются прокладки или памперсы.

В уходе это, пожалуй, самая сложная стадия. Некоторые больные в этом состоянии требуют присмотра 24 часа в сутки. Они берут в руки любые предметы, рвут их, ломают, бьют, могут включить газ, устроить пожар, порезать или покалечить себя или других.  Могут выйти на улицу через открытую дверь, уйти, куда глаза глядят, и не вернуться, попасть под машину.

Иногда они переживают какие-то события из прошлой жизни. Например, люди, которые в детстве пережили бомбежку, могут прятаться в шкаф при громких звуках салюта. В нашем учреждении находился бывший полицейский, который на этой «беспокойной» стадии болезни считал, что продолжает свою работу и «задерживал» других пациентов, выкручивая им руки или хватая за шиворот.  У некоторых эти воспоминания можно использовать, чтобы занять больного: женщины нередко могут с удовольствием складывать белье или мыть посуду (кроме острых ножей).  Бывшему мастеру можно дать в руки инструменты, молоток, гвозди (под присмотром).

Как организовать уход за таким больным в домашних условиях?

·       Необходимо убрать все опасные предметы (колющие, режущие, спички) в такое место, где больной ни при каких условиях не сможет их достать.

·       С беспокойным больным желательно организовать постоянный присмотр. Это могут быть родственники (по очереди) или приглашенная сиделка. Здесь все индивидуально: одна бабушка вполне может находиться дома одна и тихо разговаривать сама с собой, а другой больной - настолько тяжелый и беспокойный, что возможно, единственным выходом будет все-таки поместить его в специальное учреждение.

·       Очень важно для дементных больных постоянство. Должен соблюдаться постоянный режим дня: в одно и то же время вставать, ложиться, кушать;  после сна всегда туалет, одеть больного и привести в порядок. За столом больной должен сидеть всегда на одном и том же месте. Без крайней необходимости не надо передвигать мебель, особенно кровать больного.

·       Если пациент склонен, например, мочиться в углах или размазывать стул по мебели, можно использовать памперсы, а поверх надевать комбинезон, который больной не сможет расстегнуть самостоятельно; такой же комбинезон можно надевать на ночь, если больной вытаскивает прокладки. Аналогично устраняются другие индивидуальные проблемы.

Продолжение на сайте trauma.ru (бесплатно)

http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=12738

уход, деменция

Previous post Next post
Up