Куда-то страна летит, прямо по кривой дорожке...
Но предположим лучшее - вся эта спецоперация завершилось чем-то определенным. Стопроцентной победы с парадом по Киеву вряд ли случится, но какие-то условия через идущий переговорный процесс удастся выторговать. Условия, которые важны не для триумфа или проигрыша, а для постоянства и определенности.
Дальше на первый план выйдет экономика. И вот тут известный педагог История, которая ничему не учит, но за невыученное строго спрашивает (и в которой я люблю высматривать аналогии, как в предыдущем посте), подсказывает два варианта. Схожие с действительностью не полностью - время, люди, обстоятельства, вообще все другое - а, так сказать, местами, фрагментарно.
Первый вариант приближается к введенному после Октябрьской революции или переворота 1917 года военному коммунизму. Помните - централизация, национализация, продразверстка, государственная монополия на массу всего и пр. и др. Даже деньги отменить попытались, получив при этом гиперинфляцию.
Второй вариант имеет аналог из почти того же периода - новую экономическую политику, НЭП. Она как раз сменила упомянутый военный коммунизм. Под угрозой краха экономики и поголовного крестьянского восстания. Тоже памятно - продналог, рынок и разные формы собственности, иностранные концессии, денежная реформа с введением своей конвертируемой валюты и т.д. и т.п.
Казалось бы, подобию нэпа легче прижиться, поскольку высшие государственные лица во главе с Самим заявляют о чем-то таком: рынок, торговля (не с плохим Западом, то есть с ним тоже, но он будет бегать в "Газпромбанк" за своей валютой - а с хорошим Востоком, разумеется), свобода бизнесу, поблажки малым и средним предприятиям, приостановка проверок, госпомощь по кредитам и все такое прочее. Тут никаким административным планированием, не говоря о военном коммунизме, и не пахнет.
Но тут будет одна проблемка (может и не одна, но это навскидку). Военные и... как бы это сказать... безопасные, то бишь отвечающие за безопасность и стабильность люди занимают в нашем государстве высшие командные посты в большинстве сфер. А где не занимают, там им подчиняются.
А для свободы бизнеса и прочего придется их командность и влияние ограничить. Серьезно так. Вплоть до сокращений, между прочим. А они могут и не захотеть.
Вот такая дилемма. В принципе влияние военной аристократии ограничить можно без сложных усилий. Но при одном условии - если случится...
А вот что случится, я уже не скажу. Заранее прошу прощения у публики. Но кто сталкивался с известным педагогом Историей, то есть читал книжечки об извилистом историческом пути нашей страны, тот легко догадается.