Эпизоды российской истории

Mar 26, 2022 14:01



Вчера мелькнула новость про то, что спецоперацию на Украине поддерживает три четверти россиян. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Ну который был президентом, помните?

Некоторые социологи и политологи оппозиционного склада писали, что эта поддержка ничего не значит, потому что население не очень субъектно (шта?) и даже оболванено пропагандой. И вообще в начале спецоперации поддержка растет, а потом, по мере нарастания временных трудностей, падает.

А мне вспомнились эпизоды в начале и конце новейшей истории. Которые показывали, как влияет народная поддержка на некоторое историческое явление. Или, наоборот, явление на поддержку.

Первый эпизод случился в 1914 году, когда трубы затрубили и началась Первая мировая война. И тогда же начался патриотический подъем, когда народная поддержка власти, то есть царя Николая II с окружением, наверняка превысила три четверти населения. Про него, подъем, даже статья в Вики есть, правда, неоконченная.

Ряд современных историков определяет хронологические рамки патриотического подъема в Российской империи с начальным периодом Первой мировой войны (характеризующийся восприятием войны как оборонительной, справедливой), в период с августа 1914 года до этапа отступления Русской императорской армии весной-летом 1915 года, отталкиваясь от хронологии, выдвинутой в 2000 году О. С. Поршневой в диссертации «Менталитет и социальное поведение рабочих, крестьян и солдат России в период Первой мировой войны, 1914-1918 гг».

Короче, где-то на две трети года подъема хватило. А через два с половиной года после начала той войны царя свергли. И что там поддерживало население, уже не очень ясно.

Второй исторический эпизод случился ближе к текущему моменту, а именно в 1991 году. Поэтому цифры поддержки более точные. В марте этого года был проведен Всесоюзный референдум о сохранении обновленного СССР. За сохранение проголосовали 76,4 процента проголосовавших, то есть примерно те же три четверти.

В конце года СССР фактически был распущен. Поддержка народа, отраженная в результатах референдума, повлияла меньше чем никак.

Можно сказать, что народ был обманут нехорошими руководителями и даже отказал им в итоге в поддержке, а посему двое из них были переизбраны, а третий устал и ушел. Но факт остается налицо.

И третий эпизод произошел по историческим меркам совсем недавно. Речь о повышении пенсионного возраста в 2018 году.

Тогда, правда, поддержки этого решения не было. Наоборот, поддержка была у непринятия этого повышения.

Не помню, что говорили и писали главные социологические службы ВЦИОМ, ФОМ, а также Медведев, бывший тогда премьер-министром. Но помню,  что одна служба написала, что решение о повышении НЕ поддерживает 92 процента опрошенных. А петиции против собрали одна два с лишним миллиона голосов, а другая целых четыре.

Но повышение все равно провели, а населению посоветовали относиться с пониманием. Эффект неподдержки был нулевой.

О чем же говорят эти явления, то есть эпизоды в смысле действенности поддержки. Да ни о чем. Может подействует, а может и нет. Или обернется своей противоположностью. Вот такая она эфемерная, поддержка эта.

война, Украина, история, СССР, палытыка

Previous post Next post
Up