Как я (не) покупал красную икру

Dec 18, 2015 10:34



Вот никто никогда не догадается, что это на снимке такое. Нет, не прохожий, у  которого случайно на голову наложился странный нимб, вызывающий ассоциации с советским знаком качества. И не киоск с этим знаком, в нем с другой стороны мороженым торгуют.

А на самом деле на снимке - магазин, где продают красную икру. В который я вчера за ней поехал.

Вот я иногда у себя в уютном разоряюсь насчет того, что киоски и магазины с улиц изгоняют (в мэрии окопались киосконенавистники), и скоро за батоном хлеба надо будет переться по огромному проспекту в торговый центр. Ну или на муниципальном велосипеде туда ехать, а обратно на такси или этом... как его, прости господи... каршеринге.

Но разоряюсь я без особых эмоций и энтузиазма. Не только потому, что человек я по натуре малоэмоциональный, хотя и это есть. А еще и потому, что лично меня это как бы не очень беспокоит. В округе почти все лавчонки и торговые центры знаю, и заехать с работы, чтобы раздобыть буханку хлеба, не проблема.

Но вчера получилось как бы не очень хорошо уже для меня как раз лично.

Есть у нас учрежденьице, в котором работает знакомый человек, у которого родственник из фирмы, торгующей красной икрой чуть ли не с самой Камчатки. И этот родственник накануне праздников приезжает в Москву и привозит желающим нужный продукт. Только заранее заявку подать надо. Система немного советская, как тот знак на фотке, но работала бесперебойно. И цены были приемлемые.

А в этом году че-то они там загрустили, в общем, я так понял, лафы не будет. Кризис, санкции, шманкции... И жена говорит - надо ехать на Профсоюзную, там в магазине у метро икра хорошая, сахалинская, надо взять. Ты же работаешь неподалеку - выезжай пораньше и затарься.

Я, правда, все равно слегка заерепенился, типа может в субботу забегу. В ответ узнал, что в "Нашем гипермаркете" какая-то плюгавая баночка стала буквально на этой неделе стоить в полтора раза дороже, чем на прошлой. Так что до субботы нужная цена на икру может не дотянуть - "налетай, торопись, покупай живопись".

Ну ладно, говорю. Магазинчик этот мы знаем, он встроен в ряд таких же лавочек на углу, мы его часто видели, когда по Профсоюзной ездили.

Но заехать решил не когда поеду на работу, а пораньше. Мало ли - очередь в этом магазинчике всегда была (человека три-четыре точно, через витрину видно), а опаздывать будет нехорошо, я не в час пик езжу. Да и оставлять на работе продукт как-то стремно - хотя ничего такого не припомню, народ у нас интеллигентный, но лучше не рисковать.

В общем, дождался по навигатору нужного автобуса и приехал прямо к нужному месту. А интересно, что когда я на работу из метро выхожу, мне достаточно повернуть головы кочан на 90 градусов, чтобы увидеть этот магазинчик.

Но я не только малоэмоционален, но еще и ленив и нелюбопытен. Да еще и косен - мол, куда лавочка оттуда денется? Притом что за последнее время именно в том районе лавочек и магазинчиков снесли дофига и больше. Последней жертвой стал магазин обоев как раз в том месте, где я на работу иду - сначала на нем написали "Ремонт", а затем он вообще пропал, остался голый участок разрытой земли.

Короче, как уже понятно, я свой магазинчик с икрой увидел вот здесь. Примерно в таком виде.



Вечером узнал, что на этом перекрестке хотят возвести ТПУ (транспортно-пересадочный узел), а в километре от него воздвигнут торговый центр, и потому все магазинчики, если они не на первых этажах старых домов, выметают оттуда метлой. Хотя чем они мешают этому ТПУ, непонятно, они же не на самом перекрестке. Центру, наверно, мешают, который в километре.

Ну-с, а нам осталось надеяться на еще один магазинчик с икрой, который находится у другой станции метро. А какой не скажу - мало ли...

магазины, городское, кулинарное, апсюрд, иронически к себе, был случай

Previous post Next post
Up