Большой законодательный болт

Dec 16, 2015 11:18




Чудеса и приколы нашего городка принимают все более мрачноватый оттенок, отчасти даже в духе некоего театра абсурда. С утра услышал новость о том, что в Мосгордуме собираются сделать такие поправочки на Градостроительный кодекс, от которых общественные слушания спорных городских проектов отменятся, а сами эти приостановленные проекты возобновятся.

И вообще новость намекает, что теперь можно будет строить все что угодно, где угодно и как угодно. А на всякие там проблемы благоустройства, зеленые скверы, парки и насаждения и прочие глупости будет положен большой законодательный болт.

Как я понял из этой несколько заумнословной статьи, хитрый председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев предложил ловким манером исключить из Градостроительного кодекса разные красивые слова о благоустройстве, безопасности и экологии при подготовке Генерального плана Москвы. А также не проводить публичные слушания проектов изменений правил застройки и землепользования. Вот есть проект и план, а если вдруг какие-то жители начнут возмущаться, что он им не нравится, их можно и не слушать.

Данные же из давних и некогда остановленных проектов будут в эти правила перенесены автоматически (ну так предлагается) - и вуаля! Можно строить дальше.




Не так давно, на прошедшей неделе, в районе моего отчасти родного метро Коньково жители ни много ни мало - перекрыли Профсоюзную улицу. А Профсоюзная улица - вон она на первой картинке, в районе метро Калужская, я как раз по ней еду - это вам не хухры-мухры. Это очень важная, как модно выражаться, транспортная артерия, связывающая столицу с Новой Москвой.

А перекрыли они ее потому, что в Теплом Стане, где они живут, городские власти собираются построить гостиницу о 17-ти этажах. При этом сносится недавно благоустроенный сквер "Родничок", перекрываются дороги, по которым жители привыкли ходить в магазины, возникают прочие прелести соседства с гостиницей, которая будет стоять довольно-таки близко к жилым домам.

Жителей, правда, было мало. Но на полчасика они артерию-то и пережали. Причем опаздывающие водители могли бы выйти и подраться с протестующими, но они этого не сделали. Я бы не удивился, если бы выяснилось, что они еще и приветственно гудели, в знак солидарности.




Даже закралось подозрение, что именно эта история на Профсоюзной стала последней каплей, переполнившей - нет, не чашечку гнева москвичей, а чашу долготерпения властей. Потому что как такое терпеть - стройки, во-первых, проплачены серьезными людьми, которые наверняка не любят терять свои деньги. Во-вторых, где это видано, чтобы какая-то общественность и прочие жители, которым полагается быть объектом заботы властей и не отсвечивать, начинают вдруг возбухать.

И потому хитроумный законодатель приготовил поправки, которые совершенно законно позволят осваивать строительное бабло. А всяких возмущающихся разогнать - а то ишь чего удумали, решать, что у них будет построено.




Правда, дяденька, когда ему, надо полагать, стали задавать вопросы местные и муниципальные коллеги, начал уверять, что ничего такого его поправки не предусматривают. Потому что есть отдельные законы, регламентирующие и публичные слушания, и зеленые насаждения. И все будет сделано в соответствии с ними, а значит, бояться ну совсем нечего.

Но тут можно предположить, что когда некое положение разводится по разным законам и статьям, в которых оно может трактоваться по-разному, вполне может получиться конфликт интересов. В котором победит тот, у кого больше бабла. А другому тогда придется, если он не хочет лежать и стонать под законодательным болтом, устраивать митинги и перекрывать улицы. Пока мирно, а там уж как слушать будут. Ведь когда не хотят по-хорошему, надо, как учит нас наука геополитика, по-плохому, да?




Источник возмущения

городское, апсюрд, Москва

Previous post Next post
Up