Нужно объясниться, поскольку граждане после подобного заявления обижаются, интересуются "а ты кто такой" и цитируют полюбившиеся книжки "несправедливо униженных" авторов.
А дело простое. Открываем литературоведческий труд и доходим до фразы "автор хотел сказать" (варианты: пытается нам сказать, автор восхищается, любит свою героиню, автор негодует и
(
Read more... )
Comments 96
А вы ехидина:)))
Но читать вас интересно.
ЗЫ С тем что литературоведение не наука, полностью согласна.
Reply
http://blanqi.livejournal.com/157526.html?thread=3984982#t3984982
Родил в ходе дискуссии формулу.
Теперь проще будет. :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Всё литературоведение именно к этому и сводится. Толкует выдуманные тексты умерших (в большинстве своём) людей. Какая же тут наука, окромя хиромантии?
Reply
Вся культурология, лингвистика, семиотика, филология, герменевтика, а также расово враждебное искусствоведение - ничего, окромя хиромантии. Ибо толкует выдуманные тексты умерших (в большинстве своём) людей. Про философию уж и не говорю.
Кстати, словосочетание "выдуманные тексты" ДОСТАВЛЯЕТ. Можно увидеть пример невыдуманного текста? Только чур в псевдонауки не подглядывать!
Reply
Могу привести пример "невыдуманного текста". 2х2=4. Волга впадает в Каспийское Море. Москва - город. Говоря иначе "выдуманный текст" - это беллетристика, то есть не объективное отражение реальности.
Отдельно о философии. Философия не толкует отдельного человека, а пытается опознать механизмы и принципы мышления человека вообще, не давая ни одного частного заключения либо прогноза.
Reply
Reply
А литературу можно поставить к стенке критериев: народность, реализм, типичность - и разобрать. Только пусть это всё будет "хобби". :)
Reply
Reply
Извольте предъявить методы их прочтения.
Reply
Reply
"Пушкин хотел показать..."
"Пушкин был пьян и просто прикалывался..."
"Пушкин подписал чужой текст - по просьбе друга..."
Если подтверждений/опровержений от самого Пушкина (писем, однозначно толкуемых пометок) нет, то все три версии неопровержимы. Наукой и не пахнет.
Reply
Почему "беллетристика" (я так понимаю, что под этим термином вы подразумеваете всю литературу?) -- не материал? Что же материал тогда, по-вашему?
Литературоведение -- не "приблизительная" наука. Всё доказательство строится на цитате и анализе. Причём в анализ вовлекается множество факторов, как-то логическое доказательство, биографический, интертекстуальный материал, контекст... И, как в любой другой науке, можно найти такое доказательство, которое убедительно опровергнет неверную гипотезу. А это уже называется объективностью.
Помните споры об авторстве "Тихого Дона", к примеру? Ведь доказали, что Шолохов. Лексико-стилистический анализ, однако.))
Reply
Лексику и филологию, как науки о языке, я не отрицаю. Но литературоведение идёт гораздо дальше, оно рассказывает о мыслях и намерениях, о чувствах автора текста. Это всё - бездоказательная ложь (мягче - такая же беллетристика). Невозможно утверждать объективно про субъективное.
Кстати, сколько страниц в "Тихом Доне"? Попробуйте "доказать" автора четверостишья. :))
Приведённые выше коментом версии в большинстве случаев неопровержимы.
Reply
ЗЫ
Хороший литературовед не додумывает за автора. Он ищет аналогии с событиями и новостями того времени, когда автор творил. Он менее всего пытается вставить свое веское Я между строчек и если оно где и вылезает то в виде формы изложения (хороший литературовед == хороший рассказчик), но не сути, имхо так.
Reply
Согласен, хороший литературовед пишет так, чтобы его придумки не были заметны, были убедительны. Точно также хороший писатель стремится к достоверности и незаметности сюжетных приёмов. Беллетристика - не наука в обоих случаях.
Reply
Это я к тому, что прежде чем ниспровергать все литературоведение, неплохо бы предложить и методологию, улучшающую "чистоту мыслей".
ЗЫ
Менее всего вписываюсь за литературоведов. Пустого трепа там -- 98%. Но, построить методологию в таком вопросе, разъять алгеброй гармонию...рановато пока за это браться, на мой взгляд. В конце концов, всегда есть хорошая модель для верификации -- оригинальный текст.
Reply
Как это делать - Ваша проблема. Я нигде не говорил, что она достижима, это Ваша гипотеза. Но если ТАК не получается - то нет предмета для научного изучения.
Reply
Leave a comment