Овсянка, сэр... Мэм.

Nov 01, 2013 10:41

Лежу и болею. Срочно надо учиться привередливости у собственных кошек.
Мой рацион питания давно устоялся, и все же... Соблазнам я поддаюсь, а иногда - зря.

Кусочек покупного тортика, четвертый день живущий в холодильнике, вывел организм из строя. Я их в принципе мало ем, и те - свежеприготовленные. Классическое отравление... Такое планов громадье полетело в тар-тарары, что страшно подумать. Причем не только моих.

Дитеныш не был отведен в сад, и даже воспитатели не предупреждены. Ни готовки, ни уборки, озверевшие кошки, и полный погром. Папа отлучился на пол-дня, а вернувшись изрек волшебную фразу: "Мама болеет и весь дом вверх дном."

Гадость из организма обычно выводится отрубями. Остались только льняные. Овсянка дома ВСЕГДА, потому что выжить помогает только настоящая овсяная вода, которую можно получить только с хлопьев нормального, а не быстрого приготовления. Но в этот раз были только быстрого, так что эффективной "сопливой" жижи получить не далось - спасалась тем, что есть.

Я очень не люблю болеть. И дело не только в сорванных планах. В детстве я болела много и весьма неприятно. Как-то раз я видела свою выписку из детской карты, где почти на пол-листа А4 плотными строчками шли записи: "гастрит, гастрит, гастрит..." Впечатлило. Вспомнились жареные на сковороде сосиски с маслом, которые мне мама давала по утрам. Не каждый день, надеюсь.

Зато теперь я - фанат овсянки. Строго утром. Старший дитеныш был приучен к кашам, младшего я сажаю с собой за стол.
Вчера он устроил игру. "Мама, а что тебе можно есть? Мед? Молоко? Картошка? Котлета?..." Он предлагал, я отвечала. С пояснениями. То, что не причинит вреда никак - можно. То, что пока нельзя, но оно тоже безопасно - скоро можно. То, что сейчас причинит вред - нельзя. То, что все едят, но по сути это "условно съедобно" - категорически нельзя. Было только одно исключение - чеснок. В целом полезный, он бы мне сейчас капитально навредил. И вряд ли мне его "скоро можно" - реабилитация займет время.

Я не столько опасаюсь сосисек, сколько посторонних компонентов в них. Моя замечательная историческая книжица Елены Молоховец убеждает, что старшие поколения питались куда вкусней и разнообразней, но ветчину, бекон и сосиски делали в домашних условиях. И, как при вызревании дорогого сыра, там участвовала плесень.
Сейчас же все эти продукты - натуральное оружие массового поражения.

Авторский слог сохранен.

4141) Колбасы превосходныя. Взять 10 фун. (примерно 4 кг) нежирной свинины*, говядины** от толстого филея 5 фун. (2 кг) и то и другое нарезать очень мелко; прибавить 5 фунтов (2 кг) свежаго шпика, нарезанного продолговатыми, тоненькими ломтиками; посолить, положить селитры 1 1/2 золотн. (6,3 гр), 2 стак. рома, размешать хорошенько, наполнить воловью кишку, крепко ея набивая, но чтобы она не лопнула, положить под пресс на два дня, потом повесить на несколько дней, и наконец коптить, но менее трехъ недель, чтобы не были сыры.

4142) Сосиски свежия. Взять 10 фун. (примерно 4 кг) нежирной свинины* и 10 фун. (примерно 4 кг) жирных обрезков; если свинина свежая, то наскоблить ее ножемъ, если же слегка замороженная, то мелко нарезать, как гречневыя крупы. Из 3 - 4 фунтовъ оставшихся обрезков и жилъ сварить бульонъ съ английским перцемъ (перец горошком), лавровым листомъ и съ 1/2 фун. (204 гр) мелко изрубленнаго лука. Когда бульонъ будет готовъ, процедить его, остудить, взять этого бульона стак. 5 - 6, залить имъ мелко изрубленное, вышепоименнованное мясо, всыпать 3 золотн. (12,7 гр) толченаго английского перца, 1 1/2 золотн. (6,3 гр) простаго, (3 золотн. (12,7 гр) майорана, кто любитъ), размешать хорошенько руками и наполнить, шпринцовою формою, тонкия свиныя кишки перевязать ихъ длиною въ 3/4 арш. (53см), связать оба конца, повесить въ теплое место на несколько часовъ, чтобы обсохли, потом вынести въ холодное место.; долее 3-хъ недель нельзя ихъ сохранять. Передъ отпускомъ, сложить их въ кастрюлю, налить водою, пивомъ или свекольнымъ разсоломъ такъ, чтобы ихъ едва покрыло, варить пока соусъ не выкипитъ, потом поджарить съ обеихъ сторонъ на плите или въ духовой печке; можно подложить немного шпику, осыпать сухарями или кислой капустой или съ горчицею.

4145) Колбасы итальянския, копченыя. Взять 23 фунт. (примерно 9,5 кг) свинины* отъ лопатки, очищенной отъ жил и 4 фунта (1,6 кг) говядины**, мелко нарезать, положить на решето, на 24 часа, держать въ обыкновенной теплой комнате, чтобы мясо обсохло. Нарезать небольшими кусочками 6 фун. (2,45 кг) верхняго свиного сала отъ затылка, посолить 12 лотами (150 гр) сушеной соли, оставить также на 24 часа. Обсохшее же мясо мелко изрубить, какъ фаршъ, посолить 1 фунтом (409 гр) соли прибавить мелко истолченаго, простого перца лота 2 (25 гр), белаго перца 1 лотъ (12,5 гр), корицы 2 лота (25 гр), селитры 1 лотъ (12,5 гр), 1 мушкатный орех, натертый на терке, и несколько капель чеснока. Наполнить этим фаршем гладкия свиныя кишки, несколько дней дней перед темъ посоленыя и на несколько часов намочення въ вине или спирте, вывернуть кишки, как обыкновенно, на левую сторону, наколоть иголкою, булавкою или проволочною щеткою; наполнить кишки, приготовленною массою, набивая плотно, но чтобы не лопнули, крепко перевязать, повесить въ холодное место, но где бы не мерзло; потомъ коптить неделю или две ветками коландры (кориандра) или можжевельникомъ. Потомъ повесить на чердакъ, очищая ихъ отъ плесени щеткою, намоченною въ прованское масло съ виномъ или спиртомъ.

Рецепты выполнимые для тех, у кого есть подсобное хозяйство и достаточно рабочих рук :) Дата публикации 1901 год, поэтому 1 русский фунт = 0,40951241 кг, согласно Вики.
Лично для себя я воздержалась бы от применения селитры, поскольку не знаю, в каком виде и составе она продавалась в 1901 году. Ин-ет утверждает, что в настоящее время существует пищевая селитра, которую используют в малых дозах в рассолах для мясных продуктов, но даже ее в быту не стоило бы применять, учитывая, что не каждый держит дома аптекарские весы.
И очень не хватает сведений о правильном "уходе" за сосисками под плесенью, потому как "холодное место, но где бы не мерзло" не подразумевает точных данных о температуре, влажности и окружающей среде. Наверняка кто-то уже использует опыт предыдущих поколений кулинаров, продавая мясные деликатесы в кулинарных бутиках.

* - Цена свежей свинины - 12 коп. за фунт (по таблице Е. Молоховец)
** - Цена свежей говядины - 17 коп. за фунт (по таблице Е. Молоховец)

кушанье, просто бухтеж

Previous post Next post
Up