Сейчас я периодически листаю интернет в поисках нового утюга, а заодно и колодок, поскольку своей, самодельной, давно уже не хватает... И то, что я вижу в продаже, меня, конечно, не устраивает по ряду причин. И не только потому, что я усвоила определенные эталоны. Наверняка у производителей есть неплохие консультанты (иначе, откуда на сайтах сугубо профессиональные сленговые названия?), но коммерсантам свойственно экономить...
Не рекламы ради, исключительно для сравнения.
Источник иллюстраций, названия сайта сохранены
Колодка Поросенок большой (он же Кабан и Кабанчик). На сайте заявлены размеры 60 Х 22 Х 20. Наши колодки были побольше, примерно 70-75 Х 32 Х 40. Возможно, это было обусловлено тем что и пиджаки 48 р-ра практически не встречались, чаще размеры шли от 54-го и более. Поэтому Малый Поросенок обычно пылился под манекенами, тогда как Большой был нарасхват. И служил он отнюдь не для разутюживания швов.
Одна из самых ходовых колодок, он служил для завершающего формования собранных прокладок отдельно и полочек отдельно для первой примерки, затем уже собранных с прокладкой полочек. Далее он служил для поддерживания формы между примерками, для приутюживания всех прорезных карманов по форме (и верхней листочки, и боковых с клапаном), и в финале служил для качественной утюжки всего изделия перед сдачей. Обычно финальная утюжка занимала целый рабочий день. Минимум - 5 часов. Разумеется, не все время она проводилась на Поросенке, но львиную долю именно на нем. Сначала на столе утюжились нижний воротник и лацканы, потом подборта, низ и шлица, только затем пиджак переходил на колодку. Верх утюжился со спины, продолжался полочками и заканчивался рукавами. Окаты утюжились первыми, причем вместо колодки...
... Плечико Большое портной обычно использовал свое колено и специальную личную подушечку. Подушечку мы шили сами из крепкой усевшейся бортовки, внутрь вшивался пальтовый ратин в несколько слоев. О подушечке я еще напишу особо...
Что конкретно мне не понравилось в готовом Поросенке. Первое - обшивка. Любому портному известно, что лучше всего температуру держит лен. Наши колодки были обшиты грубой усаженной бортовкой, которая тоже иногда дымилась, если на нее становился краем тяжелый раскаленный утюг. Но обычно все заканчивалось благополучно, легким ожогом, редко - с потемнением ткани. Обтяжка из белого хлопка сразу будет в рыжих пятнах, что и неэстетично, и будет пачкать подкладку и светлые ткани.
Второе - размер. Если колодка предназначена для пиджака, хочется, чтобы полочка помещалась на ней хотя бы на 3/4 своего размера - утюжка пойдет быстрее и качественней, нежели придется таскать пиджак туда-сюда.
Третье - форма. Если колодка сделана просто универсальной, то форма, конечно, вполне пригодная. Если речь идет о пиджачной колодке, то у нее должен быть гораздо больше "загривок" и гораздо меньше "огузок". Почему? На "загривке" обычно утюжат верхнюю часть пиджака, "перемычка" приходится на талию, "огузок" - на низ. Колодка с большой верхней частью и маленьким "огузком" тоже приобретает "талию", что опять же в разы упрощает утюжильную работу. И на узком "огузке" очень удобно утюжить окат и верхнюю часть рукава - у размеров больше 54-го она ложится туда в идеале.
Конечно, наши колодки, скорее всего, были сделаны на заказ, поэтому имели соответствующие размеры и формы. Но кем и когда это было сделано, мне неизвестно.
Дополнительных колодок было не так много и они использовались только для специальных операций: Рукавница, Щука и просто Колодка. Аналога последней я так нигде и не увидела, видимо, этих монстров производить уже невыгодно.
Простая колодка представляла собой большую деревянную болванку в виде "половины сердечка" или скошенного полукруга, длиной от 65см по прямой стороне, примерно 45-50см шириной в самом широком месте и высотой 12-15см. Применялась она только для первого формования собранной прокладки полочки, и полочки, соединенной с прокладкой. Как правило, она была довольной тяжелой, поэтому большинство портных предпочитали обходиться без нее, ибо затаскивать на стол этого монстра было куда сложнее, чем того же Кабана.
К слову, у каждого портного был личный утюжильный/рабочий стол и утюг, но никогда - личной машинки. В противовес швее-мотористке, там все с точностью до наоборот.
Рукав выпуклый обтянутый (Рукавница). Размер 60 Х 18 Х 18. С точки зрения универсальности форма этой колодки более правильная. С точки зрения специализации - нет. На фото не видно, как расположены "ножки" Рукавницы. Наша колодка была значительно длиннее, Уже, и стояла на двух высоких "ножках рядышком", у самого "плеча" колодки. В этом была ее слабость - весьма трудно утюжить 6-килограммовым утюгом на весу, а "ножкам" этот вес был критичен. Поэтому Рукавница неизменно ходила ходуном. Примерные размеры 65 Х 9-10 Х 25-30. Кроме того, основание колодки тоже было узким, так как использовалось для разутюживания швов, поэтому об устойчивости даже не было речи.
Вряд ли возможно придумать Рукавницу, удовлетворяющую запросы портных, да еще и прочную, устойчивую. В силу специализации требуется большой вылет "рукава" без дополнительной опоры. Разве что, кто-нибудь приспособит дополнительную складную-выдвижную ногу у самого "запястья".
Низкая колодка также неудобна, поскольку рукав просто "собирается" вместе с изделием, что неизменно увеличивает время утюжки.
Кораблик (Щучка, Щука). Эта колодка применялась только для разутюживания шва притачивания подбортов. Острый нос нужен для точной обработки уступа лацкана.
Наша Щука была значительно длиннее, опять же, для удобства обработки целого борта в один прием, и "острия" имела с обеих сторон. Конечно, фигурный борт в любом случае придется разутюживать по участкам, и мы частенько использовали для этого Рукавницу - так иногда было удобнее. Жесткая деревянная Щука чаще гостила на столе у пальтовщицы Валентины.
Вот теперь о подушечке.
Портновская болванка для гладильных (как режет слух! утюжильных!) работ. В отблескивающем полиэтилене не видно, из какого она материала, не указан размер и непонятно, что внутри.
Практически в первый же день в Ателье Анатолий Палыч выдал нам по куску бортовки, кивнул пальтовщице Валентине, и велел в срочном порядке обзавестись личными подушечками, поскольку "мы без них как без рук". И правда, сей девайс нужен всегда и во все моменты. Мой личный жив-здоров до сих пор и я постараюсь его добавить в пост собственной персоной.
Для чего: первое - приутюжить карман. Любой и на любой стадии готовности. Все лишние слои утопают в подушечке, и не так сильно пролегают на лице изделия, нежели оно было бы отутюжено прямо на столе. Для разутюживания некоторых швов, например плечевых или швов стачивания рукава (Рукавница ведь не всегда доступна) - подушка часто успешно заменяет колодку. При финальной утюжке пиджака даже при наличии в доступности всех колодок без подушки не обойтись - приутюживание-формование оката на Кабане возможно только вместе с подушкой (в самом окате). Финальное формование рукава - так же.
И подушечка же служит для окончательного пропаривания и удаления ласов, когда пиджак уже остывает на манекене.
И в финале - иногда скрученная в трубочку подушка применялась и как рукавная колодка или подобный девайс:
Болванка для глажения (!) рукава.