Об эмоциях, воспитании и обществе в целом.

Jul 22, 2013 10:55

С темой эмоций я стала сталкиваться все чаще. И не только в результате фундаментального самоанализа. Каждый день, открывая интернет, я пытаюсь найти в ЖЖ-рейтинге что-то новое и интересное для себя. И этого нового очень мало.

Тот, кто сам заглядывает в рейтинг, отлично знает ситуацию, поэтому я не буду тратить время на ее описание. А тот, кто не следит за ним, но заинтересовался вопросом, посоветую пролистать главную страницу ЖЖ в течение недели - больше и не надо, ситуация прояснится.

Итак, об эмоциях. Я уже писала о своем негативном опыте несвоевременного проявления эмоций. И стала задаваться вопросом, откуда это? И как это исправить? И почему мне это так часто мешает?

Когда-то давно мне попалась отличная книга "Семья и как в ней уцелеть" Р.Скиннера и Д.Клииза. Маленькое пособие для самопознания в повседневной жизни. Написанная живо, прочитанная несколько раз, книга отложилась на подкорку до поры до времени. Среди прочего материала, в ней также было написано и о "пропущенном опыте в детстве", с которым непременно придется столкнуться во взрослой жизни. И для меня этим опытом стала работа с эмоциями.

В моей семье было принято эмоции не прятать, а использовать на всю катушку. Иногда даже, для того, чтобы сподвигнуть себя на какие-либо действия, было жизненно необходимо включить эмоции. И не всегда положительные. Моя мама, например, частенько поддерживает бодрость за счет таких эмоций, как гнев и обида. Не копая глубоко, скажу, что это не ее личное достижение. Я весьма немало встречаю по жизни личности, которые так же используют эти эмоции, чтобы подстегнуть себя на действия.

Пол-беды, если гнев и обиду использует один отдельно взятый индивид для себя лично. Ведет себя так, чтобы ему дали легкий отпор, потом обижается, и уже после этого идет заниматься своими делами на волне обиды. Но нет, не все так просто. Все чаще я вижу другой пример: некий другой индивид при помощи поведения или публикации вызывает гнев или обиду у определенного числа других, отзывчивых на эти эмоции людей, а потом, на волне этих чувств, вкладывает в умы информацию. Какую? Разнообразную. Зачем? Ну, это сложный вопрос мотивации данного конкретного индивида. Что характерно: заставить аудиторию ПРИНЯТЬ информацию БЕЗ АНАЛИЗА, на волне эмоций.

Что в этом мне: я не хочу и не желаю, чтобы лично со мной поступали подобным образом. Я вижу свою задачу в том, чтобы как можно чаще включать анализ, и как можно больше исключать эмоции в ситуациях, когда следует сначала думать. А если я вижу того, кто всеми силами старается вызвать у меня эмоции, я однозначно распознаю манипулятора. И чаще всего его устремления далеки от моих.

По этому поводу все больше начинаю понимать систему религии. По крайней мере буддизма и христианства. Медитация и молитва призваны приучить утихомиривать эмоции и включать разум. Посты помогают справиться с собой, учат себя ограничивать. Прописные истины, ничего нового. Но как сильна инерция раз и навсегда заученного поведения, если так много людей и не пытаются работать с эмоциями.

Где-то и когда-то я прочитала о том, что семья - территория эмоций. Наверное... Но теперь для меня это весьма спорное утверждение. Пространство эмоций - сам человек. И его право и возможность уметь с ними управляться. И выдавать окружающим то, что он считает нужным. С легкой руки психологов наше население в курсе, что подавлять эмоции вредно. И под этим соусом многие сограждане с удовольствием выплескивают гнев, обиду, разочарование и прочие "прелести" в разнообразной форме на головы окружающих. Иногда с довеском - эмоция не сильна, но ее "раскачивают и подогревают". И если с детьми это в порядке вещей, то для взрослого дяди или тети это - эмоциональная распущенность, на которую можно и нужно реагировать. Ненависть - всего лишь чувство. У нее есть источник. Но пока ненависть "застилает глаза", человек не способен думать. Следовательно - пока есть эмоция, стоит остановиться, прекратить действие. А весьма изрядное число наших сограждан поступает наоборот, ибо с детства привыкло так делать.

С детьми все проще. Эмоция уходит, если ее вытесняет другая. Пока за ребенка это делает взрослый: видя, что дитя огорчилось или обиделось, предлагает игру или развлечение. А вот со взрослыми, кроме них самих, так поступить некому...

крамола

Previous post Next post
Up