(no subject)

Dec 13, 2023 11:53

Ну вот! Стоит похныкать - как жизнь понемногу налаживается.

Сходила в ресторан поужинать. Наконец! Хоть раз. По дороге из банка затащила молодую начинающую коллегу-китаянку Юлю, она упиралась (или стеснялась). Салат и гобожо - примерно 1000 р. за двоих. Это дороговато, но в Иркутске мы с Рюмкиной почти так же ходили в чифано-рестораны.
Свинина в кляре очень прикольная. Корочка хрустящая, почти хрустальная.
Домой поехали на такси через китайский гугл-карты (наконец и такси освою, третий месяц уже) - непонятно, как платить. Со слов Юли, "просто выходите и идите домой, завтра проверим, прошла оплата или нет".
Не знала, что так можно.
Деньгами, кстати, заплатить нельзя и через вичат (китайский ватсапп +) нельзя. На доверии, что ли.🤣 Оплата автоматическая, но это тоже настораживает, вдруг не в тот иероглиф ткнешь.

*Через день.
Да, я тот ещё математик. 2 блюда вышли 95 юаней, умножаю на 10, чтобы не расстраиваться, округляю - 1000 рублей. (На самом деле на 12 и = 1140.)
Район новостроек, темно, морозяка, это первый же ресторан, который подвернулся на тёмном пути. На входе в мутных аквариумах плавали брюхом кверху большие дохлые рыбы, умоляя прекратить мучения. Ну, мы рыбу не стали заказывать.

Юля сказала, что так себе ресторан, средненький, на стенах даже нет росписи. Посетителей тоже мало - 2 столика занятых. Зато официантка говорила по-русски, учила ещё в школе.
Про такси домой я уже писала. Вчера попросила студентов проверить, получилось ли у меня оплатить поездку. Нет, деньги так и не ушли.🤦🏻 Надо было ещё что-то сделать. Кажется, этот сервис мне не освоить.








Китай, Чанчунь, жизнь

Previous post Next post
Up