«Амфитон» 25У-202 С

Oct 18, 2024 18:44

Полный стереоусилитель Львовского ПО им. Ленина выпускался с 1990 года. Разновидностей схем и названий было несколько (002, 25У-202С, 50У-202С), но начало конструкции положено в 1983 году усилителем «Амфитон» У002 стерео HiFi.



Всегда нравился его звук, но он не всем «заходит». Жестковат по ВЧ, но и низких частот вполне себе хватает. Захотелось усилитель из СССР к вновь обретенной акустике «Электроника» 35АС-015, чтобы получить удовольствие от уже забытых ощущений.





Моей заслуги в восстановлении «Амфитона» нет. Был в условно рабочем состоянии и даже играл, но почистить и сделать профилактику для нормальной и предсказуемой работы было нужно. Особенно не хотелось как-то нечаянно подпортить колонки.

Нашел мастера восстановления усилителей по обьявлению. И не пожалел. Быстро (за неделю) привел в отличное состояние. У меня сейчас на работе завал и он продлится до января совершенно точно. Работа очень мешает хобби. А послушать хочется уже сейчас. Поэтому не стал паять конденсаторы сам, а доверился профессионалу. Что еще хорошо, так это планируемое рекомендованное увеличение емкостей по питанию в два раза.

Разбирал, чистил и осматривал сначала, естественно, сам. Было грязновато, да и живность когда-то бывала. Не самая любимая особенность восстановления старой аппаратуры. В процессе обнаружил выпаянный одной ногой резистор, четыре подгоревших, провод (дублирующий разрушенную дорожку) и «жучки» на прежохранителях.













Снял лицевую панель, абсолютно без изображения. Порадовался точеным алюминиевым массивным ручкам. Кнопки на П2К тоже алюминиевые. Фиксируются скобами из полосок металла, трех не хватает. Вырезал недостающие из крышки консервной банки и согнул по имеющимся образцам. Эксперимент удался.





Панель шкурил руками вдоль до чистого металла. Потом попробовал поперек и фактура понравилась больше. Так и оставил. Нашел в сети фото панели от такого же, но добавил из панели других версий изображения нажатой и отжатой кнопок. Так мне понравилось больше. Вообще, попалось три варианта нанесения. Обрисовал все точно, включая оригинальное написание названия. Отдал в печать.





Мастер заменил все электролиты, не поленившись забраться и в фонокорректор в экране. Пайка аккуратная. Потерявшие номиналы подгорешие резисторы заменил. Восстановил схему подключения двух акустических систем (есть переключатель) до заводской. Было распаяно сразу на две в параллель. Почистил переменные резисторы регуляторов и переключатель входов.









Я тем временем пошкурил и покрасил верхнюю крышку в «серебро». Краска на радиаторе вполне прилична, с небольшими дефектами, что терпимо. Нижняя крышка сохранилась весьма неплохо. Как и резиновые ножки.



Ручки и кнопки отмыл с замачиванием. Теперь блестят. Пластмассовые втулки на стойках крепежа фронтальной панели тоже помыл. Заменил гайки на стойках, были разномастные, двух не хватало.





На задней панели усилителя есть заглушка, превращающая усилитель из полного в усилитель мощности и наоборот. Хороша также кнопка отключения темброблока. Из приятных особенностей - реально дискретный регулятор громкости с набором резисторов, фильтр ВЧ (спад начинается выше 9 кГц) для проведения домашних «дискотек» без опасений спалить высокочастотные головки, есть и фильтр инфранизких НЧ при работе с рокочущим проигрывателем.







Места на работе маловато, поэтому пришлось совершенно неоптимально расставить колонки на офисных тумбочках практически по центру помещения. Но все равно, эффект от прослушивания очень приятный. Продавец бонусом добавил к покупке соединительный провод с припаянным мини-джеком к советскому еще проводу.





Замечательные забытые ощущения от звука любимой когда-то давно музыки. Чисто, без шума в паузах, напористо и динамично.



Старые вещи, Другой масштаб, 1980-е, 1990-е

Previous post Next post
Up