Яйцо

Feb 20, 2014 10:08


Многие умы мучает вопрос, что первичнее курица или яйцо. Но я собираюсь написать не об этом. Мне задали вопрос, который на мой взгляд заслуживает того, чтобы ответить на него обстоятельно.
Вопрос: птицефабрики поставляют куриное яйцо на рынок круглогодично, в то время как деревенские куры зимой не могут обеспечить даже потребность самих хозяев, не то что нестись на продажу. Судя по этому, у вас технологии ближе к фабричным. Не идет ли простая эксплуатация названия "эко" при торговле яйцами в вашем интернет-магазине?
Давайте разбираться. Какие факторы влияют на яйценоскость? Длина светового дня, температура, питание, порода и здоровье самой птицы. Играя этими факторами, человек научился варьировать количество получаемых яиц вне зависимости от сезона. А дальше уже задаемся вопросом: как человек использует свои возможности, и тут возможны разные пути:
1. птицефабрики
По сути заводы,обеспечивающие огромный кусок рынка доступным яйцом. Птица в принципе не подозревает о том, что бывают природы-погоды. Рожденная в коробке инкубатора, она большую часть жизни проживает в тесном соседстве с соплеменницами в другой коробке (клетке), обогреваемая искусственным светом, питаемая быстро усвояемыми кормами и добавками, профилактически подлечиваемая медикаментами. Срок ее службы недолог.
2. деревенские птичники
Видели курятник в деревне? Дощатый сарай без отопления и без электричества, в холодное время его часто не чистят от помета, чтобы оставался естественный источник тепла. Я конечно не скажу, что курица в таких условиях, как медведь, впадает в спячку и сосет лапу до весны, но ее жизненная активность сильно снижается. Какие уж тут яйца, когда нужно заботиться о поддержании температуры тела. Все быстренько вспоминаем школьную программу об особенностях терморегуляции птицы и почему в мороз птица способна идти-лететь и вдруг упасть замертво.
3. небольшие эко фермы. Я вам не скажу за всю Одессу буду говорить только про нас. Так вот, необходимые условия: свет (лампы дневного света), отопление (ферма газифицирована), разнообразное питание (зерно-злаки, овощи, ракушки, песок), свежая вода ( не замерзает, так как тепло в помещении), просторное помещение (на фотографии видно), порода (куры не предназначены на мясо, от них мы ожидаем 315-330 яиц в год от каждой), здоровье (молодые куры, осматриваемые ветеринаром).





антибиотик, экорынок, эко-ферма, бабушка, животноводство, ферма, куриный бульон, инкубатор, деревня, птицефабрика, мясо для гриля, яйца, тяжелый труд, диетический, сельское хозяйство, погода, двор, смерть, вода, перепелиные яйца, хозяйство, корма, вкус, мороз, снег, цена, цыплята, утки, куры, животные, перепелки, производство, цыплёнок, логика, пища, здоровье, хлев, farm life, птица, ветеринар, с чего начиналось, люди, импритинг, диета, утята, интернет магазин, ветеринарное образование, настоящий, круглогодично, подворье, о нас, зима, прибыль, жизнь, аллергия, индюшата, производитель, эко-продукты, фермерское хозяйство, выживание

Previous post Next post
Up