Многие умы мучает вопрос, что первичнее курица или яйцо. Но я собираюсь написать не об этом. Мне задали вопрос, который на мой взгляд заслуживает того, чтобы ответить на него обстоятельно.
Вопрос: птицефабрики поставляют куриное яйцо на рынок круглогодично, в то время как деревенские куры зимой не могут обеспечить даже потребность самих хозяев, не то что нестись на продажу. Судя по этому, у вас технологии ближе к фабричным. Не идет ли простая эксплуатация названия "эко" при торговле яйцами в вашем интернет-магазине?
Давайте разбираться. Какие факторы влияют на яйценоскость? Длина светового дня, температура, питание, порода и здоровье самой птицы. Играя этими факторами, человек научился варьировать количество получаемых яиц вне зависимости от сезона. А дальше уже задаемся вопросом: как человек использует свои возможности, и тут возможны разные пути:
1. птицефабрики
По сути заводы,обеспечивающие огромный кусок рынка доступным яйцом. Птица в принципе не подозревает о том, что бывают природы-погоды. Рожденная в коробке инкубатора, она большую часть жизни проживает в тесном соседстве с соплеменницами в другой коробке (клетке), обогреваемая искусственным светом, питаемая быстро усвояемыми кормами и добавками, профилактически подлечиваемая медикаментами. Срок ее службы недолог.
2. деревенские птичники
Видели курятник в деревне? Дощатый сарай без отопления и без электричества, в холодное время его часто не чистят от помета, чтобы оставался естественный источник тепла. Я конечно не скажу, что курица в таких условиях, как медведь, впадает в спячку и сосет лапу до весны, но ее жизненная активность сильно снижается. Какие уж тут яйца, когда нужно заботиться о поддержании температуры тела. Все быстренько вспоминаем школьную программу об особенностях терморегуляции птицы и почему в мороз птица способна идти-лететь и вдруг упасть замертво.
3. небольшие эко фермы. Я вам не скажу за всю Одессу буду говорить только про нас. Так вот, необходимые условия: свет (лампы дневного света), отопление (ферма газифицирована), разнообразное питание (зерно-злаки, овощи, ракушки, песок), свежая вода ( не замерзает, так как тепло в помещении), просторное помещение (на фотографии видно), порода (куры не предназначены на мясо, от них мы ожидаем 315-330 яиц в год от каждой), здоровье (молодые куры, осматриваемые ветеринаром).