ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ

Jun 29, 2015 10:19

В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.


Read more... )

Иван-чай, русский север

Leave a comment

Comments 31

777mike777 June 29 2015, 07:22:57 UTC
Завидую белой завистью, не растет у нас в Донецке это чудо. Зверобой, чабрец, и липа - наше всё.

Reply

brutto22 June 29 2015, 10:43:49 UTC
http://nuerme.livejournal.com/1498.html Савчук победила троллей и очистила интернет от пропаганды лжи.

Reply

lada_lepa July 27 2015, 12:38:16 UTC
Зверобой, чабрец и липа - очень полезные растения. И сами знаете, какой ароматный и полезный из них чай получается.
Если в ваших краях нет иван-чая, в чем я сомневаюсь, то можно таким же способом ферментировать молодые листья липы.

Вот я могу тоже сказать, что у нас в Ленинградской области, нет чабреца... Но я не знаю всех мест Ленинградской области )).
А можно заказать семена иван-чая и посадить у себя. Если нет своего участка, то можно посадить в лесу, на лугу...

До переворота 1917 года крестьяне из местности Копорье выращивали иван-чай на своих участках для продажи.

Молоденькие ростки иван-чая можно использовать в салатах. Росточки очень вкусные.

Если сорвать молодой росток иван-чая, то вместо одного стебля вырастет стебель со множеством ответвлений - целый куст!

Ещё листья иван-чая можно квасить.

Это растение - кладезь витаминов и полезных веществ. Подарок Бога нашему народу.

Reply


oleg_bubnov June 29 2015, 07:53:57 UTC
Классный и полезный пост! :-) Благодарю!

Reply


gas1105 June 29 2015, 08:11:45 UTC
ПРЕКРАСНО......А я сижу китайский пью,морской капустой пахнет.

Reply

brutto22 June 29 2015, 10:43:42 UTC
http://nuerme.livejournal.com/1498.html Савчук победила троллей и очистила интернет от пропаганды лжи.

Reply


gad_42rus June 29 2015, 08:19:34 UTC
Самый безопасный чай для организма.

Reply


(The comment has been removed)

lada_lepa July 27 2015, 12:48:03 UTC
Да, вот только что хотела комментировать отдельным комментарием про температуру сушки, и увидела Ваше замечание. Рада, что есть думающие человеки!

Я сушу на самом маленьком огне и при открытой духовке. И то, думаю, что надо ещё меньшую температуру сушки задавать... Ведь наша цель - просто высушить уже готовый продукт.

Reply


Leave a comment

Up