В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Reply
Если в ваших краях нет иван-чая, в чем я сомневаюсь, то можно таким же способом ферментировать молодые листья липы.
Вот я могу тоже сказать, что у нас в Ленинградской области, нет чабреца... Но я не знаю всех мест Ленинградской области )).
А можно заказать семена иван-чая и посадить у себя. Если нет своего участка, то можно посадить в лесу, на лугу...
До переворота 1917 года крестьяне из местности Копорье выращивали иван-чай на своих участках для продажи.
Молоденькие ростки иван-чая можно использовать в салатах. Росточки очень вкусные.
Если сорвать молодой росток иван-чая, то вместо одного стебля вырастет стебель со множеством ответвлений - целый куст!
Ещё листья иван-чая можно квасить.
Это растение - кладезь витаминов и полезных веществ. Подарок Бога нашему народу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Я сушу на самом маленьком огне и при открытой духовке. И то, думаю, что надо ещё меньшую температуру сушки задавать... Ведь наша цель - просто высушить уже готовый продукт.
Reply
Leave a comment