ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ

Jun 29, 2015 10:19

В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.


Read more... )

Иван-чай, русский север

Leave a comment

Comments 31

темка не раскрыта) imperator June 29 2015, 10:35:27 UTC

brutto22 June 29 2015, 10:43:36 UTC
http://nuerme.livejournal.com/1498.html Савчук победила троллей и очистила интернет от пропаганды лжи.

Reply

ippolites June 29 2015, 11:08:31 UTC
Оставьте цветы в покое, пусть растут. Пейте воду.

Reply


master252005 June 29 2015, 13:39:48 UTC
А в наших краях Иван-чай почему то называют Душицей

Reply


prih_lj June 29 2015, 15:08:06 UTC
Прошлые годы делали заготовку с помощью ручной мясорубки, вкус был вполне хороший.
Себе я часто завариваю с черным чаем впополам, так больше вкус нравится.
В этом году осваиваем процесс ручной - замятия руками как тесто и второй - ручное скручивание.
Через несколько дней будем пробовать - что получилось.

Reply

blagin_anton June 29 2015, 15:18:31 UTC
В Мурманске этого иван-чая целые плантации, но никогда не пытался делать заготовку чая. Просто мысли не было. А не так давно вычитал, что это растение крайне полезно для здоровья своими свойствами. Так что вкус - вкусом, но от иван-чая по мнению травников большая польза. Тоже хочу в этом году проверить,

Reply

ext_2451016 July 2 2015, 15:39:41 UTC
В Осетии иван - чай растёт на альпийских лугах, уверяют, что в два раза в нём больше полезных микроорганизмов, чем в равнинном. Один энтузиаст собирает, перерабатывает и упаковывает в ручную. Сам я его не видел, по местному телевидению недавно показали. Он ищет спонсора, хочет завод по переработке открыть, столько много его.

Reply

lada_lepa July 27 2015, 12:59:35 UTC
Вкус очень хороший, просто великолепный.

И надо сделать несколько заготовок. В каждой заготовке будет несколько разный чай.

Я, как-то, набрала иван-чая, но не успела заготовить. Листья высохли. Так я сухие листья смочила водой и по обычному рецепту заферментировала )). Получился отличный чай )

Также, из свежих листочков получается ароматный чай. Надо измельчённые листья вскипятить и настоять минут тридцать.

Reply


tagiro June 29 2015, 15:35:05 UTC
поставки иван-чая за границу - чистейшей воды миф, раскрученный современными сборщиками иван-чая, пытающимися сбыть его подороже. Иван чай использовался лишь при подделке индийских и китайских чаев, сам по себе он не стоил ничего.
Конкурировать с индийскими и китайскими чаями на их поле - как тонизирующий напиток - иван-чай не может, поскольку не содержит алкалоидов, которые действуют на человеческий организм возбуждающе. Наоборот, иван-чай имеет свойство понижать давление, так что не всем стоит им увлекаться - пониженное давление может вызвать вялость и головные боли, вплоть до неработоспособности, особенно у гипотоников.

Reply

поставки иван-чай. ext_3207929 June 29 2015, 18:31:03 UTC
Мне попадалась информация, что наши солдаты до начала ВОВ получали в обязательном порядке иван-чай и потому Гитлер велел уже 22.06.41 одним из первых ударов уничтожить завод по его производству - увеличивал выносливость и тонус. Вот, читал такое.

Reply

Re: поставки иван-чай. ext_2451016 July 2 2015, 15:42:37 UTC
Подтверждаю, тоже читал.

Reply


Leave a comment

Up