В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Reply
Reply
Reply
Себе я часто завариваю с черным чаем впополам, так больше вкус нравится.
В этом году осваиваем процесс ручной - замятия руками как тесто и второй - ручное скручивание.
Через несколько дней будем пробовать - что получилось.
Reply
Reply
Reply
И надо сделать несколько заготовок. В каждой заготовке будет несколько разный чай.
Я, как-то, набрала иван-чая, но не успела заготовить. Листья высохли. Так я сухие листья смочила водой и по обычному рецепту заферментировала )). Получился отличный чай )
Также, из свежих листочков получается ароматный чай. Надо измельчённые листья вскипятить и настоять минут тридцать.
Reply
Конкурировать с индийскими и китайскими чаями на их поле - как тонизирующий напиток - иван-чай не может, поскольку не содержит алкалоидов, которые действуют на человеческий организм возбуждающе. Наоборот, иван-чай имеет свойство понижать давление, так что не всем стоит им увлекаться - пониженное давление может вызвать вялость и головные боли, вплоть до неработоспособности, особенно у гипотоников.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment