наступившие погоды с холодами навевают воспоминания об Уругвае:), должно быть как "мы там дуба то давали"))) Впрочем, здесь в отличии от там дуба дать много труднее... центральное отопление в городе/печь в деревне, а в ушанке и минус сорок не страшны)))
Однако были в Уругвае и погожие деньки, в один из которых я отправился на поиски рыбных блюд. Надо сказать, рыбу я не очень люблю, но в кухне прибрежного Уругвая на удивление она как-то не особо распространенна, что естественно вызвало неудержимое желание откушать этой самой дефицитной рыбки.Заказать блюдо из морепродуктов в кафешках совершенно невозможно (в меню только расово верная говядина с гарнирами), а в пескадории (рыбный магазин) покупать и готовить не было возможности. Так и страдал, пока один добрый армянин Ашот из одноименной шаурмачной не посоветов мне найти "портик" в районе Поситос, где таки есть кафе с пресловутым рыбным меню. Забегая вперёд, скажу что "портик" я в тот раз не нашёл (что-то похожее, как позже выяснилось, немного дальше на рамбле Армения, и рыбный ресторан там так себе, с рыбным рынком через стенку, с соответствующими запахами). Но рыбы в Поситосе поел и даже пообщался с представительницей эмиграции первой волны из белого движения)))
Значит пошёл я из центра города Монтевидео и дальше прямо по его рамблям.
Rambla *Рамбля..ля-ля))) означает набережная, т.с. окультуренный берег моря или реки (как известно, Монтевидео стоит в устье Ла-Плата, речка пограничная, с другой стороны Аргентина, которую впрочем не видать с нашего берега, ибо двести км ширина и вода солёная)*
И значит была у меня в руках фотокамера для запечатления окрестных пейзажей. И что значит из этого получилось...
КДПВ - порка тренировка юной гимнастки
Значит, всю дорогу вдоль городского побережья можно наблюдать хорошую объездную дорогу (полуторавековая мечта Владивостока), по совместительству набережная
и вполне широкая местами набережная местами переходящая в площадь
То, что за стенкой не особо вдохновляет
опорная стенка высока и крута, спуск в большинстве мест не предполагается, а до ближайшей лестницы прыгать по камням довольно далеко
Зато на другой стороне взгляду уже является какой-то пляж
"Какой-то" пляж оказался с готичным названием Рамирес. *почти по Гейне - ".. И пронизывает взором дон Рамиро донну Клару; Охватив её он шепчет: "Ты позвала - я явился!" :))) место вовсе не мрачное, но такие ассоциации.*
Напротив готичненький домик с флагами Колумбии (или Венесуэлы/Эквадора), Франции и простынкой.
В начале пляжа уругвайские доньи третировали бедное дитя на предмет акробатических этюдов
бросив её с протянутой рукой устремились ко мне, судя по лицам попроситься чтобы их сфотали)))
Приятно пообщались. Вот так выглядят типичные уругвайки:)
Кроме акробатики на песке, местным детишкам доступны футбольные поля (специально для маленьких) и катки (по достоверным источникам есть и со льдом)
После пляжа Рамирес сплошняком разместились клубы для спортивной рыбалки.
Но рыбой там не кормили. Пошёл дальше
Дальше были художественные развалины. Наверное, так и задумано
С памятниками как и во всём Монтевидео здесь тоже всё хорошо. В смысле, изрядное количество.
Без вандалов не обошлось. Вот разрисовали скульптуру похабными рисунками и руки отпилили!
Добрался до этого вашего хваленного Поситоса наконец
На излете зимы в конце сентября здесь холодно и безлюдно. Только по самой кромке прибоя, омывающего пески пляжа, медленно движется одинокий мусоровоз
который упорно вызывает впечатление, что собран из собранного по предмету деятельности подходящего для конструктора материала
Побродив среди этой романтики и окончательно проголодавшись перешел к расспросам местного населения, где у них тут кормят пескадо (pescado) иже фиш. Показывали куда-то за горизонт... Попросил показать поближе. Поближе оказалась кафешка через дорогу с эмблемой моря (какие обычно присутствуют в эмблемах пароходств ~~) и запоминающимся названием что-то типа "Три пескаря", а может быть "Эллис", уже не помню))) Не знаю туда ли мне показывали, но говорящая символика не подвела. Хотя в меню рыбе посвящалось три строчки (и те вперемешку с русским салатом - "энсалада руса"), выловленные оттуда и заказанные пескари были съедены с превеликим удовольствием. Сии дары водных пучин в объектив уже не попали, батарейка села. Последний кадр был потрачен на меню))) *UPD. Цены в песо $!=))
Пока я отдавал должное долгожданной, но быстро приготовленной рыбе, моя персона в красной майке с надписью "Сделанный в СССР" вызвало внимание элегантной дамы в весьма преклонном возрасте. Подойдя она поинтересовалась не русский ли я... Дык ёпт! Да, сеньора, - подтвердил я. "Ах, я сразу так и подумала, у вас такое хорошее русское лицо" - выдала сеньора неожиданный комплимент мне. "Ыыы" - подавившись, поддержал светский разговор. По русски она говорила весьма сносно и быстро, только вместо "да/нет" всегда использовала "si/no". Бойкая такая старушка с "маленький хитрий собачЬка". Живет в Уругвае практически всю жизнь, после эмиграции её семья сначала жила в Аргентине. Не понял только перебрались ли они семьей в 1935г. из Байреса или она родилась в этот год. Т.о., бонусом программы дня неожиданно имел непродолжительную, но приятную беседу с дочерью камергера:)
Засим откланиваюсь)))
*На самом деле, снимков для печати есть у меня чуть более чем много, т.к. фотокамера Panasonic Lumix DMC-TZ20 (здесь могла быть ваша реклама) не только показывает GPS, но и компактно влезает (влезала) в карман штанов, и соответственно частенько меня сопровождала при изучении местности. Может быть в очередной раз замерзнув вспомню еще и про Уругвай, о чём внезапно запощу пост...:)