В последние годы в Смоленске сильно заметна перекочевавшая из столиц тенденция огораживания заборами дворов учреждений и жилых зданий. Я считаю, что в качестве меры по сохранению придомовой территории от осквернения оно может быть очень полезным, что вкупе с грамотным расположением приносит больше плюсов, чем минусов, но есть некоторые моменты, которые могли бы помочь улучшить его.
Как известно, в царские времена большинство нормальных домов (трущобные районы типа Лиговки или Хитровки, понятное дело, в расчёт не берутся) были окружены заборами, причём некоторые ограждения были капитальными. Некоторые из них сохранились до наших дней, например, забор нынешнего Дворца бракосочетания на улице Глинки, в Смоленске. Более того - каждый дом, особенно многоквартирный, содержал дворника. Дворник царских времён - это не нынешний пенсионер, еле-еле скребущий улицу ощипанной метлой, а, как правило, крепкий кряжистый мужик, не только поддерживающий порядок на вверенной ему территории в плане чистоты, но и постоянно отгоняющий отребье в лице хулиганов, алкоголиков и других сомнительных личностей, так и мечтающих, как бы эту чистоту нарушить. И уж понятное дело, получали дворники весьма неплохо, да ещё и приплачивали им в полиции за известные дела, и старались они, соответственно, на совесть.
Потом, уже при Советской власти, постепенно такой механизм работы дворников сошёл на нет, и позднее оных стали закреплять за участками улиц, где они стали зачастую обслуживать множество дворов - соответственно, снизилось и качество уборки. К тому же в Советское время профессия дворника стала абсолютно непрестижной - судьбой дворника родители даже пугали и пугают до сих пор двоечников-школьников. Дворниками становились либо пенсионеры, которых больше никуда не брали, либо желающие подработать студенты, либо опустившиеся граждане, которые устраивались туда, лишь бы не попасть под раздачу за тунеядство. Может быть, пришло время в очередной раз посмотреть на наше прошлое, и начать возвращение к дворницким традициям (естественно, без службы в полиции, это уже лишнее, не жандармские времена всё-таки). Установить забор - лишь полдела, во многих местах уже начинают выламывать прутья, да и перелезть через него среднему человеку - дело плёвое, но глупое. Нужен человек, который бы следил за всем этим, и дворник, закреплённый за определённым двором, - идеальнейший вариант.
Ограждения придомовых территорий при должной охране позволят нам больше не просыпаться посреди ночи от омерзительного пения алкоголиков, не вступать в гуано, спускаясь по лестнице в подъезде, не нюхать запах заснувшего под нашей дверью бомжа, избежать повреждения детских площадок не знающими, чем себя занять, подростками из неблагополучных семей - да много чего мы сможем отправить навсегда в прошлое.
Конечно, возможно, вводить такую практику на федеральном уровне преждевременно. Но вполне возможно, нашим управляющим кампаниям в связке с городским советом стоило бы попробовать протестировать этот механизм на каком-нибудь из районов нашего города, после чего, убедившись в благотворном его влиянии, распространить эту практику на весь город. И вполне возможно, тогда наш город станет намного чище.
P.S. Сегодня наткнулся на статью у Тёмы Лебедева, которая иллюстрирует
дореволлюционные методы уборки улиц..