Проезжая или проходя по улицам Смоленска, я всегда раздражался, когда видел изрисованные и исписанные граффити стены зданий. Причём от вандалов, преимущественно, естественно, малолетних, страдают все виды сооружений - от полуразвалившихся сараев до памятников истории и культуры. Ну и разумеется многострадальные подземный переход на площади Победы. Грустно, знаете ли, когда смотришь, например, на четырехсотлетнюю крепостную стену, видевшую многое, но в наши дни не устоявшую под натиском каракуль, именуемыми несовершеннолетними «тегами», и аляповатыми картинками, именуемыми «граффити», но к уличному искусству не имеющими никакого отношения. У меня честно говоря, «художества» наших не знающих куда себя деть, несовершеннолетних, вызывает стойкую ассоциацию с бродячими животными, которые своими росписями, метят территорию..
Практически безнаказанность малолетних вандалов привела к тому, что сегодня уже сложно найти здание, к дикарским росписям на стенах которого оные бы не приложили руки. Сегодня в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья за номером 214, которая относит «осквернение зданий или иных сооружений… в общественных местах» к понятию вандализма, и наказывается штрафом в размере 40 тысяч рублей либо в размере трёх зарплат виновного; или же обязательными работами сроком до 360 часов. На практике в отношении виновных в вандализме, если, конечно, их вообще удаётся поймать, а тем более, для несовершеннолетних, коими является подавляющее большинство из них, предпочитают назначить штраф - так ведь легче..
Согласно же канувшему в лету законодательству СССР, к несовершеннолетним правонарушителям, совершившим не представляющие большой общественной опасности преступления, старались применять воспитательные меры воздействия, в том числе исправительные работы, и, в принципе, это имело большое значение для профилактики дальнейших правонарушений. Однако с распадом СССР эта система ушла в прошлое, а доступность каждому подростку богатого ассортимента баллончиков с краской открыла малолетним любителям вандализма невероятные перспективы для хулиганства. В результате мы имеем то, что имеем. Штрафы за это неоднократно повышались, но к снижению таких правонарушений это не приводило - прочувствовать строгость наказания школьнику просто не представляется возможным - платить-то не ему приходится, а родителям, которые и «ремня всыпать», опять же по нынешнему законодательству не могут. В связи с этим исправительные (или, как теперь чаще говорят, обязательные) работы, как мне думается - просто необходимый инструмент воздействия.
Изучая новости в последние годы, я не могу отделаться от ощущения, которое называют «где-то что-то подобное уже было». Конечно, уже почти 23 года мы живём по совершенно другим нормам, нежели жил Советский Союз, но в последние годы заметно возвращение некоторых элементов советского как законодательства, так и образа жизни..
Вот, например, возвращение норм ГТО, которые действовали в СССР с 1931 года и до самого конца - Президент Путин в этом году подписал Указ, согласно которому вновь эта система физического воспитания вновь вернётся к жизни. Или законодательное закрепление обязательного ношения школьной формы. Или введение единого учебника истории. А не так давно в думу поступило предложение вернуть в школах политинформацию. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам, хотя, вот так вот на наших глазах мы возвращаемся к не самым плохим чертам нашей молодости, развивавшей в молодёжи патриотизм и стремление к самосовершенствованию.
Заметны изменения и в других сферах. Например, возвращение добровольных народных дружин, призванных оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов.
Всю свою жизнь я не понимал лишь одного - зачем вместе с прогнившим коммунистическим строем было уничтожать на корню государство, чтобы теперь по крупицам возрождать то, что можно было бы не терять? В ушедшем в историю государстве СССР было много хорошего, такого, за что его ностальгически вспоминают, как некогда старые люди ностальгически вспоминали времена Российской империи до Первой мировой войны. 1917 и 1991 годы имеют много общего, но главная их сходная черта - то, что прежнее государство было полностью стёрто с лица земли новым, со всеми его плюсами и минусами. И оба раза частично плюсы прежних государств восстанавливались. Искренне хотелось бы верить, что никогда больше не будет претворена в жизнь формула Интернационала «Мы наш, мы новый мир построим». Ведь всегда можно найти компромисс, и взять то хорошее, что было и перенести его дальше, убирая прежние ошибки и явления..
Учитывая вышеизложенные тенденции, хочется надеяться, что наше государство обратит внимание на проблему разрисованных стен и введёт например поправки в Кодекс, позволяющие принудительно заставить пойманного с поличным несовершеннолетнего стирать каракули ему подобных. Я уверен, что подобная трудотерапия даст убить сразу двух зайцев одновременно - значительно охладит пыл подростков в отношении разрисовывания стен, а также позволит сделать наш город намного чище..