(фото с сайта starfever.ru)
Сегодня очередная годовщина победы Красной Армии в Сталинградском сражении, переломившем весь ход Великой Отечественной войны. В этом сражении принимали участие и тысячи смолян, проявлявшие, как и остальные советские бойцы и командиры, чудеса героизма. Немалая часть наших с вами земляков навсегда осталась там, в братских могилах и на полях сражений. Каждый знает в общем контексте, что происходило тогда, в 1942-1943 годах под Сталинградом. В этом посте я приведу выдержки из документов о подвигах наших земляков в дни Сталинградской битвы:
«...03.09.1942 при прорыве танков противника в районе ст. Воропаново, тов. СТРОИНОВ под сильным артиллерийским огнём и бомбардировкой авиациии противника не растерялся; развернул батарею и прямой наводкой из своих боевых машин подбил 4 танка и три автомашины с пехотой противника. 15.09.1942 при вклинении немецких автоматчиков в северо-западную окраину г. Сталинграда, тов. СТРОЙНОВ прямой наводкой вдоль улиц ударил по ним и задержал продвижение. 18.09.1942 с группой разведчиков перебрался через Волгу на правый берег и по радио докладывал в дивизион о скоплениях противника и результатах залпов. По его указанию было сделано несколько залпов, которыми уничтожено до батальона пехоты противника...» (гвардии старший лейтенант Пётр Александрович Стройнов в дни Сталинградской битвы был командиром батареи 346-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 76-го гвардейского миномётного полка).
«...Тов. Баранов начал свою боевую работу на Сталинградском фронте с июля 1942 года. За короткий промежуток времени. Тов. Баранов совершил 59 самолётовылетов на прикрытие наших войск на передовой линии, переправ через реку Волга, прикрытие промышленных объектов г. Сталинграда и выгрузки наших войск на железнодорожном транспорте. В боях за город Сталинград тов. Баранов имеет 25 воздушных боёв с самолётами противника. В резульатте воздушных боёв тов. Баранов имеет одну личную победы - сбил бомбардировщик противника типа Ю-88. В начале сентября, ведя воздушный бой со значительно превосходящими силами противника, тов. Баранов был ранен...» (младший лейтенант Михаил Фёдорович Баранов в дни Сталинградской битвы был пилотом 629-го истребительного авиаполка).
«...11.11.1942 Щербаков получил приказ выбить из дома немцев и занять его. Щербаков бесстрашно повёл свою группу к дому, забросал засевших с пулемётом немцев, выбил их из дома и первым зашёл в дом, в котором уже валялось несколько трупов немцев, один немец был взят в плен. Щербаков имеет на своём счету 15 истреблённых фрицев. Щербаков является самым лучшим организатором ночных истребительных групп...» (красноармеец Василий Порфирьевич Щербаков во время Сталинградской битвы был стрелком 1-го отдельного стрелкового батальона 149-й отдельной стрелковой бригады)
«...В боях за СТАЛИНГРАД рота под командой лейтенанта ПАРЕНКОВА три раза отбивала атаки численно превосходящего противника. Ротой уничтожено 200 солдат и офицеров, подбито 6 танков противника. Лично лейтенанта ПАРЕНКОВ уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Будучи раненым, лейтенант ПАРЕНКОВ остался на поле боя и продолжал руководить ротой до окончания боя...» (лейтенант Тихон Михайлович Паренков во время Сталинградского сражения командовал ротой 4-го отдельного стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады)
«...С 18.10.1942 по 28.10.1942 гвардии старший лейтенант Иванов находился на правом берегу р. Волга на своём НП. Противник в течение этих дней беспрерывно бомбил и обстреливал наши позиции. 20.10.1942 т. Иванов, несмотря на большую опасность, выдвинулся на НП и внимательно наблюдал за действиями противника. Противник стал атаковать наши позиции, тогда т. Иванов немедленно вызвал огонь дивизиона, в результате чего было уничтожено до 120 автоматчиков, атака была отбита. 21.10.1942 т. Иванов получил боевой приказ, немедленно выехал с боевыми машинами на ОП и под бомбёжкой и артобстрелом противника полностью выполнил боевой приказ. Умело маневрируя, довёл все боевые установки к месту их сосредоточения...» (гвардии старший лейтенант Владимир Яковлевич Иванов во время Сталинградской битвы был заместителем командира 380-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 92-го гвардейского миномётного полка).
«...Тов. СИНЕНКОВ в боях за г. Сталинград показал себя лучшим командиром. Под его руководством правильно организована разведка и связь в дивизионе, в результате чего 28 августа 1942 года в районе КОННАЯ были произведены два залпа, лично которыми руководил т. СИНЕНКОВ. Замыслы врага - двинуть на СТАЛИНГРАД мотопехоту и танки не увенчались успехом - уничтожено до 70 автомашин, 17 танков и до 400 чел. солдат и офицеров. 3 сентября т. СИНЕНКОВ, разведав группировку и скопление противника в районах ВОРОНОВО и БАБАЕВО, двумя залпами уничтожил 14 танков и до 2-х батальонов пехоты...» (старший лейтенант Дмитрий Маркович Синенков в дни Сталинградской битвы был начальником штаба 249-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 47-го гвардейского миномётного полка)
«...В боях за Родину в г. Сталинграде т. Петров, работая в качестве корректировщика огня миномётов, за время с 07.10.1942 по 26.10.1942 проявил себя мужественным и настойчивым воином. Огнём миномётов, который он корректировал, уничтожено до 448 фрицев и 21 огневая точка противника. Во время наступления немцев 23.10.1942 ему пришлось быть под огнём в окружении около 2 часов. Выходя на соединение со своим подразделением, он из автомата расстрелял до 12 немцев и сам вернулся невредимым. 24.10.1942 был дважды в разведке, где достал ценные сведения и гранатами забросал блиндаж, уничтожив до 10 немцев. 24.10.1942 ходил в тааку с небольшой группой бойцов, воодушевляя их личным примером. Тов. Петров проявил при этом исключительное умение бить немцев. Лично сам из автомата убил 8 фрицев. За весь период с 07.10.1942 по 26.10.1942 уничтожил 30 фрицев...» (гвардии сержант Николай Михайлович Петрович во время Сталинградского сражения командовал отделением 112-го гвардейского стрелкового полка)
«...В боях по защите Сталинграда проявил мужество и отвагу, его экипаж уничтожил 3 танка противника, раздавил 2 противотанковые пушки, 2 пулемёта, миномёт и расстрелял до 30 солдат и офицеров. В бою вёл себя смело и решительно...» (старший сержант Григорий Дмитриевич Жмаченков был механиком-водителем танка 84-й танковой бригады)
«...12.10.1942 в боях за город Сталинград гв. лейтенант Фатющенков А. И. проявил исключительную храбрость и мужество. Вклинившись в оборону противника, он с 8 бойцами был отрезан от своей части. Не растерявшись, он умело организовал круговую оборону, в результате чего было отбито несколько атак фашистов. В одной из атак гв. лейтенант Фатющенков был ранен, но продолжал руководить боем. 4 часа горстка храбрецов во главе с ним в окружении отбивалась от немцев. Когда иссякли боеприпасы, гв. лейтенант Фатющенков с боем прорвался в расположение своей части. Лично уничтожил 3 немцев...» (гвардии лейтенант Александр Иванович Фатющенков укомандовал взводом 1-й роты 39-го гвардейского отдельного стрелкового батальона 37-й гвардейской стрелковой дивизии)
«...22 августа 1942 г. во время непрерывного боя под сильным артиллерийским, миномёрным и пулемётным огнём санинструктор Нонин, рискуя своей жизнью, за один день с поля боя вынес 22 раненых бойца и командира. Кроме того, из-под сильного огня вынес убитого командира старшего лейтенанта и убитого красноармейца...» (красноармеец Семён Яковлевич Нонин участвовал в боях под Сталинградом, будучи санитарным инструктором 2-й роты 28-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 64-й армии)
(фото с сайта
http://annot.ru/)
Таких историй тысячи, эти десять выдержек из архивных документов о подвигах наших земляков - лишь малая толика того, что совершали наши солдаты во время сражения, решившего исход Великой Отечественной войны. Каждый из них в отдельности, не щадя себя, приближали Победу, и далеко не всем из них довелось её увидеть. Наш долг - хранить память об этих людях, благодаря которым мы и живём на этом свете..
P.S. Выражаю огромную благодарность Сергею Семёнову, основателю сайта
"Смоленский военный некрополь" за предоставленный справочный материал.