Очень хорошая статья моего хорошего знакомого Семёнова Сергея о жителях Смоленска - участниках Великой Отечественной войны, представлявшихся к званию Героя Советского Союза, но не получивших его, вышедшая в журнале "Край Смоленский" № 6 (июнь 2015 года), и которую с его любезного разрешения привожу...
"Золотая Звезда Героя Советского Союза - вероятно, один из самых узнаваемых и самых уважаемых символов ушедшей в прошлое Советской эпохи. Человек, носивший её, и тогда, и сейчас, вызывает безграничное уважение. Всего звание Героя Советского Союза присваивалось 12861 раз (часть потом этой награды лишили за поступки, порочащие звание Героя), но мало кто знает, что его обладателей могло быть гораздо больше.
Достаточно распространённым явлением было снижение статуса награды вышестоящими инстанциями по сравнению с первоначальным представлением. Как известно, представление к награде, оформляемого в виде наградного листа, писалось непосредственным командиром и шло дальше наверх через много инстанций - вышестоящих командиров подразделений, штабы армий, фронтов, после чего, наконец, уходило в Москву, где специальная Комиссия принимала окончательное решение. На любой из этих инстанций представление могло быть «завёрнуто» или снижено, о чём в представлении делалась соответствующая пометка. Впрочем, нельзя не отметить, бывало и обратное - когда, сочтя, что награда недостаточна, повышали её статус. Причин снижения статуса награды может быть много - от действительного завышения первоначального представления до банального личного конфликта представленного с представителями вышестоящих инстанций. Теперь, к сожалению, уже можно только гадать, что же послужило причиной в случае этих конкретных людей.
В год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной вйоне я хотел бы рассказать о пяти людях, представлявшихся за совершение подвигов к званию Героя Советского Союза. С их биографиями мне пришлось столкнуться в процессе работы по увековечению памяти ветеранов войны, похороненных в Смоленске, и хотелось бы рассказать об этих пятерых особо. Они воевали на разных фронтах, в разных родах войск, проявляли чудеса мужества и героизма, но так и не вошли в пантеон Героев Советского Союза. Их имена - Артём Петросович Акопян, Григорий Ефимович Подоба, Гавриил Иванович Черноусов, Михаил Сергеевич Осинцев и Сергей Савельевич Якушенков...
Артём Петросович Акопян. «Заслужил славу Героя...»
Артём Петросович (в некоторых источниках Петрович) Акопян родился 20 октября 1908 года в селе Пелур (ныне - территория Турции) в армянской крестьянской семье. До призыва в армию работал чернорабочим.
В ноябре 1924 года Акопян пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он окончил военно-подготовительную школу Закавказского военного округа, в 1930 году - Национальную кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа. До 1936 года служил командиром взвода, эскадрона в Ленинаканском кавалерийском полку Закавказского военного округа. С 1936 года служил командиром эскадрона в 77-м казачьем полку 10-й кавалерийской дивизии. В июле 1937 года был уволен в запас. Проживал в Краснодаре, в 1938 году сдал экзамены за восьмой класс школы.
В декабре 1939 года Акопян был повторно призван в армию и направлен на должность командира эскадрона в 47-й Таджикский горно-кавалерийский полк. С ноября 1940 года он служил начальником школы младшего командного состава в 124-м горно-кавалерийском полку. С августа 1941 года Акопян командовал 227-м кавалерийским полком 81-й стрелковой дивизии, а с декабря того же года - 267-м кавалерийским полком 104-й кавалерийской дивизии.
С февраля 1942 года Акопян командовал 267-м кавалерийским полком, с сентября того же года - 219-м кавалерийским полком. В октябре 1942 года он был направлен в действующую армию. Принимал участие в боях под Сталинградом. В 1943 году Акопян окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен командиром 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии. 3 декабря 1943 года в бою был ранен1. Полк Акопяна принимал активное участие в освобождении Смоленской области и Белорусской ССР, в числе первых советских частей переправился через Березину, захватил плацдарм на её берегу и удерживал его до переправы советских частей, отразив большое количество немецких контратак.
4 июля 1944 года во время боёв за город Молодечно полк Акопяна совершил смелый обходной манёвр, создав реальную угрозу окружения сил противника. Когда немецкие войска начали отходить, Акопян поднял свой полк в атаку и во взаимодействии с другими подразделениями довершил их разгром, полностью освободив город. В тех ожесточённых боях Акопян пал смертью храбрых. Его тело было перевезено в Смоленск и с воинскими почестями было погребено напротив здания католического костёла, в ряду захоронений павших в боях Великой Отечественной войны, вокруг которого после войны вырастет почётное кладбище «Клинок».
Командир 32-й Смоленской кавалерийской дивизии генерал-майор Иван Прокофьевич Калюжный 13 июля 1944 года посмертно представил Акопяна к званию Героя Советского Союза, особо отметив его заслуги в освобождении Белоруссии. С представлением согласился командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Николай Сергеевич Осликовский (который сам к тому времени уже был Героем Советского Союза). Однако 22 июля 1944 года инспектор кавалерии 3-го Белорусского фронта генерал-майор Михаил Васильевич Смирнов снизил статус награды до ордена Ленина, со снижением согласился и Военный Совет фронта2.
Акопян был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».
Григорий Ефимович Подоба. Лётчик дальней авиации.
Григорий Ефимович Подоба родился 22 (по другим данным - 23) января 1908 года в посёлке Куберла (ныне - Тульская область, по другим данным - посёлок Красноармейский Пролетарского района Ростовской области). В 1927 году окончил семь классов школы, после чего жил и работал в Ростовской области. В октябре 1930 года Подоба был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В октябре 1931 года окончил полковую школу 67-го кавалерийского полка, в марте 1932 года - учебный автобронетанковый эскадрон в Новочеркасске, после чего командовал бронемашиной танковой бригады, дислоцированной в Наро-Фоминске. В декабре 1933 года Подоба окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил младшим лётчиком, лётчиком, старшим лётчиком в различных авиационных частях3.
С мая 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны в составе Авиации дальнего действия СССР. В звании старшего лейтенанта он начал воевать в должности заместителя по лётной подготовке командира эскадрильи 840-го авиаполка 113-й авиадивизии. Совершал боевые вылеты на бомбардировки скоплений войск и боевой техники противника, бомбил Полтаву, Курск и ряд других населённых пунктов. Уже к июлю 1942 года совершил 15 боевых вылетов, за что был представлен к первой своей боевой награде - ордену Красного Знамени. 11 августа 1942 года его самолёт был сбит, но весь экипаж сумел выпрыгнуть на парашютах над занятой советскими войсками территорией. С декабря 1942 года Подоба командовал эскадрильей 840-го авиаполка, который в марте 1943 года был преобразован в 20-й гвардейский.
К августу 1943 года Подоба уже совершил 101 успешный боевой вылет, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Бомбил скопления боевой техники и живой силы противника в Орле, Брянске, Карачеве, Запорожье, Пскове, Сталино (ныне - Донецк), Гомель, Орше, Киеве, Могилёве, нанеся ему значительные потери. 19 июля 1943 года за боевые отличия командир 20-го гвардейского бомбардировочного авиаполка подполковник Сергей Александрович Гельбак в августе 1943 года представил Подобу к званию Героя Советского Союза, однако командир 3-й гвардейской авиадивизии АДД СССР генерал-майор Иван Карпович Бровко снизил статус награды до ордена Ленина4.
С октября 1943 года Подоба был заместителем командира 20-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Помимо боевых вылетов, занимался подготовкой молодых экипажей. Только к июню 1944 года он лично обучил 17 экипажей. Конец войны Подоба встретил уже командиром 20-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. За время своего участия в боевых действиях он совершил 150 боевых вылетов, 4 из которых - на дальние цели.
После окончания войны Подоба продолжил службу в Советской Армии. В октябре 1949 года он окончил курсы усовершенствования командного и начальствующего состава штабов дивизий при Военно-воздушной академии. С октября 1955 года командовал 139-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизией, с августа 1956 года - 30-й военной авиационной офицерской школой боевого применения дальней авиации. В июне 1959 года в звании генерал-майора Подоба был уволен в запас. Проживал в Рязани, позднее переехал в Смоленск. Умер 22 июня 1985 года, похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» и многими другими.
Гавриил Иванович Черноусов. В боях на Нареве.
Гавриил Иванович Черноусов родился 1 января 1902 года на станции Колодня (ныне - посёлок в черте Смоленска). В 1922 году Черноусов окончил Саратовский институт железнодорожного транспорта5.
В январе 1925 года Черноусов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров в составе отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона. Демобилизовавшись, работал на железной дороге. Находясь в запасе, дважды оканчивал курсы усовершенствования командного состава запаса. В августе 1939 года Черноусов повторно был призван в армию. Служил командиром штабной батареи 77-го артиллерийского полка Белорусского особого военного округа. В феврале 1940 года был демобилизован.
В марте 1942 года Черноусов в третий раз был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Всю войну прошёл в составе 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии на Брянском, Сталинградском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, будучи командиром батареи, заместителем командира, командиром дивизиона. Многократно отличался в боях, три раза был ранен (в октябре 1942 года в правую руку, в феврале 1945 года в левую руку, в марте 1945 года в правый бок). Во время Сталинградской битвы в ноябре 1942 года батарея Черноусова уничтожила 3 танка, 3 артиллерийских и 10 миномётных батареи, 17 автомашин с грузами и войсками, 2 артиллерийских орудий, подавила огонь 5 артиллерийских и 7 миномётных батарей, рассеяла и частично уничтожила около батальона немецкой пехоты6.
Осенью 1944 года Черноусов участвовал в форсировании реки Нарев. 5 сентября 1944 года он выдвинулся со своим дивизионом вперёд стрелковых частей. Вместе с тремя товарищами Черноусов встретил на западном берегу засаду из восьми человек и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с ним в бой. В том бою Черноусов лично уничтожил 2 солдата и взял в плен немецкого унтер-офицера. Форсировав Нарев в районе населённого пункта Езово, захватив вражеский пулемётный дзот и переоборудовав его в наблюдательный пункт, Черноусов с двумя товарищами корректировал огонь дивизиона с восточного берега, отразив 5 ожесточённых немецких контратак, не дав таким образом противнику занять линию бетонных укреплений, что значительно облегчило основным силам форсирование Нарева. Продвигаясь дальше, он на исходе 5 сентября первым вызвал огонь дивизиона по крупной контратакующей группе противника, что позволило нанести тому большие потери. За этот подвиг командир 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии майор Владимир Семёнович Лукьянов представил Черноусова к званию Героя Советского Союза. Представление прошло через шесть вышестоящих инстанций, и все согласились с тем, что Черноусов достоин высшей степени отличия. Тем не менее, командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник (впоследствии маршал) артиллерии Казаков снизил статус награды до ордена Ленина7.
В дальнейшем Черноусов участвовал в освобождении Польши, 27 января 1945 года в боях на реке Висла его дивизион отразил семнадцать немецких контратак, поддержанные танками и самоходными артиллерийскими орудиями, уничтожив 10 пулемётных точек, подавив огонь 2 артиллерийских батареи. В последующих наступательных боях дивизион уничтожил ещё 1 самоходное артиллерийское орудие, 4 станковых пулемёта, подавил огонь 1 миномётной и 2 артиллерийских батарей, рассеял и частично уничтожил около двух рот вражеской пехоты8.
В октябре 1945 года в звании капитана Черноусов был уволен в запас. Вернувшись в Смоленск, продолжал работу на железной дороге в качестве заместителя начальника 3-й дистанции зданий и сооружений Министерства путей сообщения СССР. Умер 9 января 1980 года, похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска. Долгое время могила была заброшенной, лишь 6 апреля 2015 года в преддверии 70-летия Победы моими усилиями она была приведена в порядок.
Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также рядом медалей.
Михаил Сергеевич Осинцев. Герой освобождения Крыма.
Михаил Сергеевич Осинцев родился 22 декабря 1918 года в селе Тягун (ныне - Кытмановский район Алтайского края). В октябре 1939 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кытмановским районным военным комиссариатом.
С ноября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, Сталинградском, Донском, Южном и 4-м Украинском фронтах. В 1942 году, участвуя в обороне Ленинграда, был два раза ранен, в том числе один раз тяжело. Многократно отличался в боях, будучи командиром 2-го батальона . Так, 21 октября 1943 года батальон Осинцева успешно штурмовал высоту 2,5, а затем прорвал оборону и успешно наступал. В тех боях бойцами батальона было уничтожено около 400 солдат и офицеров противника.
Особо отличился во время сражений за освобождение Крымского полуострова. 13-16 апреля 1944 года батальон Осинцева, действуя на автомашинах в составе ударной группы, в которую кроме него входили ещё два артиллерийских дивизиона, показал образцы мужества и стойкости. Перетянув машины на танках через реку Чатарлык, батальон прорвал оборону немцев на Ишуньских позициях и выдвинулся в сторону города Евпатория . По пути батальон столкнулся с колонной немецкой техники, насчитывавшей 5 танков, 10 бронетранспортёров, артиллерии, 40 подвод и около полка пехоты. Разрезав не две части, он успешно разгромил половину колонны. Вторая её половина была вынуждена отступить к городу, и на их плечах батальон Осинцева ворвался в Евпаторию, внеся большой вклад в освобождение города. За этот подвиг Михаил Сергеевич Осинцев был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Суворова 3-й степени9.
В дальнейшем Осинцев ещё не раз отличался в боях. 19 октября 1944 года в Восточной Пруссии батальон Осинцева успешно провёл тяжёлый штурм высоты 54,8 в полутора километрах от населённого пункта Пиктупенен, во время которого подразделениям батальона приходилось и отступить на другую линию траншей во время ожесточённых немецких контратак, и самому не раз переходить в контратаки10. 18 января - 10 февраля 1945 года батальон Осинцева вместе с другим батальоном штурмом взял, закрепился и отразил немецкие контратаки в населённом пункте Зооденен в Восточной Пруссии, уничтожив в общей сложности 80 солдат и офицеров противника, около 8 огневых точек, захватив большие трофеи. 8 февраля 1945 года, когда его полк оказался в окружении, Осинцев организовал круговую оборону батальона и отражение четырёх ожесточённых немецких контратаки, что позволило прорвать кольцо окружения11. В апреле 1945 года во главе своего батальона он активно участвовал в штурме Кёнигсберга, ведя ожесточённые бои на улицах и в домах столицы Восточной Пруссии, уничтожив в общей сложности около 150 солдат и офицеров противника (ещё 190 взяв в плен), захватив большое количество техники и вооружения12.
После окончания войны Осинцев продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании гвардии подполковника. Проживал в Смоленске, работал на одном из местных заводов. Умер 9 декабря 1998 года, похоронен на Гурьевском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Суворова 3-й степени и Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степен, двумя орденами Красной Звезды, а также многими медалями.
Сергей Савельевич Якушенков. Бесстрашный сапёр.
Родился 20 сентября 1914 года в Смоленске.
В марте 1943 года Якушенков добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию через Копейский районный военный комиссариат Челябинской области. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах сапёром в составе сапёрного взвода 131-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 10-го гвардейского Уральского танкового добровольческого корпуса. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, боях в Германии. Многократно отличался в боях. Так, 23 июля 1944 года во время боёв за освобождение Львова он лично проделал проходы для танков через четыре противотанковых рва и снял 12 противотанковых мин.
17 января 1945 года Якушенков во время Висло-Одерской операции в критический момент боя заменил собой тяжело раненого командира взвода и организовал инженерное обеспечение продвижения передового отряда войск корпуса к Одеру, достигнув реки 24 января. В ночь с 25 на 26 января 1945 года под шквальным огнём взвод Якушенкова переправился через Одер в районе города Штейнау (ныне - Сцинава, Польша) и приступил к строительству переправы. В течение двадцати часов взвод строил переправу, а затем пропускал по ней артиллерию, миномёты и танки. В дальнейшем взвод активно участвовал в боях на захваченном плацдарме, штурмовал немецкие огневые точки, мешавшие продвижению основных сил вперёд. За этот подвиг командир батальона гвардии капитан Фёдор Павлович Губин представил Якушенкова к званию Героя Советского Союза. С представлением согласились корпусной инженер и командир корпуса, но вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Отечественной войны 2-й степени13.
В дальнейшем Якушенков продолжал участвовал в ожесточённых боях на территории Германии, продолжая проявлять исключительное мужество и отвагу. Так, в ночь с 8 на 9 февраля 1945 года он в бою лично уничтожил 7 вражеских солдат. 10 февраля 1945 года под вражеским огнём организовал строительство двух мостов через болотистый ручей, что позволило продолжить продвижение танков. 11 февраля 1945 года Якушенков поднял в атаку на бронепоезд свой взвод и лично уничтожил 5 вражеских солдат14. 16 марта 1945 года взвод Якушенкова откапывал застрявшие в болоте танки. Когда противник атаковал место застревания танков, Якушенкову удалось организовать оборону и отбросить его, уничтожив при этом 14 немецких солдат. 17 марта 1945 года Якушенков организовывал строительство моста через реку Нейсе, досрочно выполнив боевую задачу, а затем во главе своего взвода ворвался в деревню Хернсдорф и уничтожил около 25 солдат и офицеров противника15.
После окончания войны Якушенков был демобилизован. Вернулся в Смоленск. Умер 30 сентября 1975 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и рядом других медалей."