(фото с сайта odnovoltniki.ru)
Сегодня уже далёкие трагические события в Беслане в сентябре 2004 года вновь дали знать о себе. Европейский суд по правам человека вынес решение по семи искам от в общей сложности 447 родственников погибших во время страшнейшего теракта.
Судом было признано, что российские власти при освобождении заложников нарушили два пункта Конвенции о правах человека - пункта 2, гарантирующего право на жизнь, и пункта 13, гарантирующего право на эффективные методы правовой защиты. Теперь они должны выплатить истцам компенсацию.
Истцы, являющиеся членами ассоциации
«Матери Беслана», обвиняли российские власти во всех возможных в данной ситуации грехах: непринятии достаточных для предотвращения теракта мер, непроведении эффективного расследования, неизбирательном применении оружия во время штурма, неудачным планированием самой штурмовой операции. Их горе понять можно, но подавать в суд на тех, кто, рискуя жизнью, пытался спасти твоих детей - это мне непонятно совершенно. Нисколько не удивлюсь, если на эти иски их надоумили так называемые правозащитники, цель которых - всеми возможными силами очернить российское руководство в глазах мирового сообщества. Ведь в Беслане погибло больше бойцов знаменитой «Альфы», чем во время штурма дворца Амина…
В связи с этим возникает вопрос - какое право имеют судьи ЕСПЧ, чтобы оценивать эффективность или неэффективность проведения той или иной специальной операции по спасению заложников. Сейчас, спустя почти одиннадцать лет, губошлёпить легко, но как можно судить, сидя в кабинете за тысячи километров от места происшествия, не имея полной картины? И едва ли у них имеются необходимые навыки и опыт.
Кстати, года три назад подобное решение
ЕСПЧ принимал по искам родственников жертв теракта на Дубровке в 2002 году. Но тогда судьи признали, что российские власти правильно поступили, прервав переговоры с группой Бараева и начав штурм. Правильным они признали даже применение газа. Основная претензия тогда заключалась в плохой подготовке спасательной операции, приведшей к смерти в больнице части спасённых от последствий отравления газом. То, что российское руководство, пойдя на этот тяжёлый шаг, выбрало из двух зол меньшее, предпочтя взрыву театрального центра на Дубровке и гибели почти тысячи человек заложников обойтись жертвами гораздо меньшими, тогда ещё, хоть и с оговорками, но признавалось.
Но сейчас, в эпоху санкционной и дискредитационной кампании против России, изменился и тон ЕСПЧ, в независимость которого искренне верит мало кто. И теперь даже признаётся, что нет никаких доказательств того, что школу в Беслане взорвали террористы (!). А также российские власти виноваты в том, что «не обеспечили безопасность заложников», «неадекватно расследовали теракт» и «непропорционально применили силу при штурме». То, что и в этой ситуации у властей выбора не оставалось - в заложниках уже два с половиной дня было более 1100 человек, сидевших в школьных помещениях без еды и воды под дулами вооружённых головорезов. Гибель стольких людей - страшная трагедия, но она могла бы быть ещё страшнее, если бы погибли все заложники. Любой специалист в области проведения специальных операций подтвердит, что в данной ситуации наши спецслужбы сделали всё, что могли. «Неадекватное расследование» - тоже аргумент не совсем понятный, ведь все террористы были убиты, кроме одного, до сих пор гниющего в пожизненной зоне, а организатором теракта являлся ещё тогда живой Шамиль Басаев, но и он уже давно в земле.
Более жёсткое решение по Беслану, скорее всего, продиктовывается необходимостью заинтересованных кругов Запада всё увеличивать давление на Россию со всех возможных направлений.