Такой Хумус

Jul 14, 2011 00:19


Запись с сайта БАБАЙСКАЯ КУХНЯ. Комментировать можно здесь, или там.

Упоминания о хумусе, достигают времен древней Греции, Рима и Египта. Уже тогда зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и широко использовали в медицинских целях.




Его целебные свойства не раз описывались великими людьми древности. Чудодейственную силу хумуса связывали с Венерой и Артемидой дающими счастье в браке и оберегающими рожениц.

Благодаря своему растительному происхождению, хумус очень популярен в вегетарианской кухне. По содержанию белка и жира, он вполне может потягаться с мясом, а учитывая наличие витаминов и антиоксидантов, явно берет верх.

По всему выходит, что хумус прекрасно подходит на роль идеального завтрака. Но вот приготовлением его лучше заняться заранее, с вечера.
Ингредиенты:
  • нут - 300 гр
  • паста тахинная - 3 ст.л
  • оливковое масло Extra Virgin - 5 ст.л
  • сок лимона - 2 ст.л
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - 1 ч.л
  • вяленая паприка - 2 ч.л
  • зира - 1/3 ч.л
  • сумах - 1/3 ч.л
Приготовление:

За несколько (5-8) часов до начала готовки замочить нут в теплой воде. Посуду для замачивания лучше взять попросторнее и воды налить побольше, т.к. за время замачивания нут раза в три увеличится в объеме.




Перед началом приготовления, промыть нут под проточной водой. Поместить в подходящую кастрюлю, залить двойным объемом горячей воды и поставить на огонь. Как закипит, уменьшить нагрев, снять пену и чуть подсолить. Варить - до готовности. В зависимости от своего возраста, нут может вариться от одного до нескольких часов.




Сваренный ну откинуть на дуршлаг и остудить. Часть отвара сохранить, он еще понадобится. Теперь, надо принять решение, на сколько вы себя любите. И в зависимости от этого, либо очистить горошины от шкурок, либо пропустить этот, немного нудный но вполне медитативный процесс. Однако, стоит учесть - хумус из очищенного нута получится не в пример более гладким и вкусным.

Теперь, надо определиться с приправами и специями. Как мне думается, если хумус подается на завтрак, то чеснока можно положить поменьше, но увеличить количество оливкового масла и лимонного сока. В последнем случае, хумус выйдет более жидким, но в тоже время более легким. Паприку и зиру стоит добавить при любом раскладе.




Паприку и зиру положить в чашу блендера и измельчить. Добавить чеснок, соль, пару ложек оливкового масла и довести до состояния однородной пасты.




Переложить остывший нут в подходящую миску или кастрюлю и, добавив немного отвара, начать измельчать его, при помощи погружного блендера. Добавить тахинную пасту, продолжить измельчение, добавляя при необходимости отвар.




Когда масса станет довольно однородной, добавить подготовленные специи, лимонный сок и оливковое масло.




Довести хумус до полной гладкости и однородности. Выправить вкус на соль. При желании добавить свежемолотого черного перца.




Вот собственно и всё! Осталось немного остудить и можно подавать хумус на стол, приправив вкусным оливковым маслом и сумахом. С чем подавать? Как по мне, так со свежей питой или лепешкой, да огурца зеленого нарезать побольше.

Немного об истории хумуса можно прочитать здесь (ссылка ведет на ProCamper Club).

восточная кухня, горох, нохат, технология, закуска

Previous post Next post
Up