Армия домонгольской Руси

Oct 11, 2024 17:01


Два центра сил.

Армия домонгольской Руси представляла собой довольно сложное явление. Её особенностью было  наличие двух центров сил - князя и общины-«земли».

Войска князя содержались только на средства князя, которые включали в себя налоги с «земли» в пользу князя и доходы с личных княжеских земель. В этом было важное отличие Руси от феодальной ( Read more... )

Leave a comment

black_skat October 11 2024, 17:34:42 UTC
Предположу, что ситуация была обратная. Именно разбой с одной стороны, и охрана от разбоя с другой - были основным занятием ватаг "наемников", которое их кормило. А усобицы были дополнительным приработком.

Тут не согласен. Будь разбой их основной работой - их бы быстро вывели.
Да и Европа показывает аналогичную картину - наемники прибывают когда идет война (причем чем дольше тем больше), а после её завершения часть от безысходности переходит к разбою.
Напомню что в Средние Века было очень тяжело жить тем кто жестко не встроен в систему - если ты не находишься под "крышей", то ты цель для всех.
Так что работа наемника была тяжела и рискованна - как только ты выходил из-под "крыши" нанимателя начинались проблемы.

Что касается разбоя, то наемники это не самая большая угроза.
Основная часть разбойников (самая многочисленная и трудновыводимая) - это те же самые крестьяне, для которых разбой это дополнительный приработок к тяжелому крестьянскому труду.
Справится с подобной вольницей, особенно в бедных слабозаселенных землях, практически невозможно - все население если не само в разбойниках, то имеет среди них родичей или как минимум им сочувствует.

Reply

karachee October 11 2024, 17:59:50 UTC

Абсолютно согласен, очень дельно. Именно если бы разбой был основной работой - их бы быстро вывели. Но основной работой было И разбой, И охрана от разбоя. То есть от тех самых крестьян, для которых разбой это дополнительный приработок "наемники" защищали отлично. А там, где ссориться с вольницей было себе дороже, играли на её стороне.

Reply

black_skat October 11 2024, 19:03:53 UTC
Абсолютно согласен, очень дельно. Именно если бы разбой был основной работой - их бы быстро вывели. Но основной работой было И разбой, И охрана от разбоя. То есть от тех самых крестьян, для которых разбой это дополнительный приработок "наемники" защищали отлично. А там, где ссориться с вольницей было себе дороже, играли на её стороне.

Тут попробую ответить поподробнее.

Прежде всего надо указать на то, откуда брались наемники.

1. Профессионалы.
Представители воинственных народов с организованным набором воинов, которых централизованно нанимают по договору между заказчиком и общиной. Воины при этом остаются членами собственной общины и имеют все права, что дает определенные гарантии безопасности вне зависимости от прихотей заказчика. Гарантами как для воинов, так и для заказчика является базовая община. Такие наемники имеют возможность вернуться на родину и относительно безопасны для страны пребывания.

2. "Псы войны".
Это небольшие отряды наемников, которые не умеют ничего кроме войны и кочуют от одной войны к другой, предлагая свои услуги. И вот тут возможны варианты - прибыли на войну а их не взяли, или оказали на проигравшей стороне и остались без денег. В этом случае они способны на разбой чтобы раздобыть денег для переезда на другую войну. Это опасная группа, но они представляют угрозу только если их окажется достаточно много, а такое бывает редко. Ну или если не повезло нарваться на одну из таких групп.

3. Ветераны.
А вот это та самая группа, которая и является основной проблемой. Она состоит из набранных временно местных из числа того самого контингента, который обычно набирается в земельные полки. Первоначально они просто нанимаются подзаработать, но в случае многолетнего конфликта многие из них теряют социальные связи с родными общинами (а часть собственно и идет в наемники из-за конфликта с ней). Или были слугами боярина или в охране купца, а хозяин за время войны погиб или разорился. Или набрал новых людей и не ждет возвращения старых.

И вот война заканчивается и масса таких людей (повторюсь - чем дольше война тем больше такого контингента) оказывается без средств. Часть возвращается в общины, часть находит место у бояр или купцов, часть уходит в поселенцы, часть присоединяется к "псам войны", часть возвращается к традиционному разбою. Но это меньшая часть (мест намного меньше чем численность распущенных наемников). А большинство оказывается в безвыходном положении - денег нет, дома никто не ждет, на чужбине тоже. Вот и идут такие в разбойники-беспредельщики, в конфликте и с властью и традиционными крестьянскими разбойниками. Подружиться с вольницей тяжело - они прямые конкуренты и к тому же чужаки.

Ну а дальше - или убьют (дружинники князя или местная стража, купеческая охрана или конкуренты-разбойники), или удастся сорвать куш (награбить достаточно чтобы купить членство в общине и осесть на новом месте), или начнется новая война (тогда можно будет опять пойти в наемники). В общем жизнь братка-беспредельщика 90-х - для большинства кровавая и короткая.

Reply


Leave a comment

Up