Армия домонгольской Руси

Oct 11, 2024 17:01


Два центра сил.

Армия домонгольской Руси представляла собой довольно сложное явление. Её особенностью было  наличие двух центров сил - князя и общины-«земли».

Войска князя содержались только на средства князя, которые включали в себя налоги с «земли» в пользу князя и доходы с личных княжеских земель. В этом было важное отличие Руси от феодальной Западной Европы.

В Европе верховным владельцем земли был король, который распределял её в виде служебных ленов. Со временем за счет изменения условий держания владельцы ленов закрепили их в наследственное владение и их подчинение королю стало номинальным. Но это не отменяет факт того, что именно король был владельцем земли, а феодалы только держателями. Просто при соблюдении владельцем лена условий договора держания (а эти условия влиятельные феодалы прописывали в свою пользу) король не мог их законно отобрать.

В то же время на Руси владельцем земли была община, и именно она распределяла её. Князь распоряжался только той частью земель княжества, которую выделила ему община и землями купленными на общих основаниях. Остальные земли (а это большая часть территории княжества) подчинялись общине и условия держания определялись именно общиной, а не князем. Сбор дополнительных средств или войск с этих территорий был возможен только по решению общинных органов управления или вече. В отличии от княжеских земель, где князь решал это единолично.



Конечно, князья всегда пытались подмять под себя общину. И кое-где это им удавалось. Но и в этом случае формальное различие сохранялось. Просто вече становилось «не местом для дискуссий» и послушно дублировало княжеские распоряжения. Но формально все равно именно община была главной, а князь был её слугой.

Это и определяло двойственный характер русской армии.

Армия мирного времени

1. Княжеская дружина.

Главной силой княжества в мирное время была княжеская дружина. Это конное войско постоянной готовности предназначалось для защиты государства от внезапного нападения и поддержания внутреннего порядка. Его численность в зависимости от силы княжества (и соответственно княжеских доходов) колебалось от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Дружина находилась в столице княжества, но при необходимости часть дружинников могла быть временно направлена в другие места. Именно на дружину ложилась основная нагрузка в ходе многочисленных мелких войн и княжеских междоусобиц. Они отражали набеги кочевников и воинственных племен, ходили в походы на соседей, были ядром армии в серьезном конфликте.

Кроме столичной княжеской дружины к этой категории можно отнести дружины вассальных князей и отряды в других городах, которые содержались на средства князя.

2. Отряды общины.

В мирное время общины содержали свои отряды, задачей которых была в охрана городских стен и порядка внутри города, поддержание безопасности торговых путей и борьба с разбойниками, сбор налогов и взымание различных сборов.

Эти отряды подчинялись местным властям в лице тысяцких и сотников, а средства на их содержания шли из местных сборов, а не из центральной княжеской казны.

К этой же категории можно отнести церковную стражу, которая занималась охраной крупных церквей и монастырей, а также поддержанием порядка в святых местах.

Общая численность таких отрядов была сопоставима с численностью дружины, но их участие в войнах не так заметно. Это можно так сказать полиция Древней Руси, в то время как дружина - армия.

3. Порубежная сторожа.

Ещё одной заметной воинской силой была порубежная сторожа - нападения степняков и балтийских племен потребовали создания постоянной системы обороны, состоявшей из линии небольших крепостей, соединенных инженерными сооружениями (валами и засеками).

Задачей сторожей было отражение небольших набегов и дальняя разведка для своевременного предупреждения о крупных набегах (тут уже требовалась княжеская дружина, а то и ополчение земли).

Порубежная сторожа состояли из разбросанных вдоль границы отрядов конницы, защищающих крепости лучников. Эти войска содержались «землей» на специальные целевые налоги. Кроме того, «земля» в порядке повинности направляла людей для строительства и поддержания в порядке укреплений.

К этой же категории можно отнести и гарнизоны в зависимых землях - например, новгородские и владимирские гарнизоны на территории финно-угорских и других племен, находившихся на этапе родо-племенного строя.

Армия военного времени

1. Ополчение «земли».

В случае серьезной войны большую часть армии составляла не дружина, а ополчение «земли». Это не привычные нам по ошибочным представлениям о Древней Руси ряды пехоты с копьями и каплевидными ростовыми щитами!

Ополчение земли (а если точнее полк земли) - это конница (в том числе тяжелая!). Основным отличием от княжеской дружины было то, что финансировалось это войско «землей» чрезвычайными налогами. Соответственно его сбор мог осуществляться только по решению вече. Вечевое самоуправление раскладывало финансирование снаряжения и содержания воинов на определенное число дворов, которые должны были выставлять воина "конно и оружно". Земельное ополчение подчинялась избранному вечем воеводе, а не князю (подчинение князю было только оперативное).

В целом земельное ополчение представляло собой мобилизационную армию, которая собиралась при необходимости и могла резко увеличить военную силу княжества. Конечно, полк с земли был менее боеспособен, чем княжеская дружина, но это вовсе не было наспех собранное ополчение. Значительную его часть составляли представители боярства и богатых городских семейств с давними военными традициями, а также профессиональные воины, в мирное время служившие охраной у бояр, купцов и богатых горожан.

Да и учитывая частые войны даже среди воинов набранных из горожан и крестьян существенную часть составляли опытные воины, прошедшие не одну кампанию. Тем более что не так много людей из податного сословия умели не просто ездить, но и воевать верхом - так что в поход шли изначально мотивированные люди (которые имели желание, время и возможности готовиться), которые участием в войне хотели улучшить свое материальное состояние.

К этой же категории можно также причислить войска церкви, которые финансировались за счет церковных налогов и средств церковных земель. В княжеских междоусобицах они, как правило, не участвовали, но к общеземельным походам в большинстве случаев присоединялись. И это были далеко не маленькие силы, причем достаточно профессиональные.

2. «Держатели ленов»

Князья часть своей земли выделяли отставным воинам с условием службы, аналогично европейским рыцарским ленам. Это позволяло обеспечить доходом воинов в промежутке между войнами и существенно увеличить дружину во время войны. Т.е. классическая европейская феодальная система.

Как правило держание было многоуровневым - земля выделялась боярину, который рассаживал по земле отряд своих воинов и в дальнейшем выставлял отряд. Такая система позволяла поддерживать боеспособность отряда в промежутке между войнами (командир был кровно заинтересован в качестве своих воинов и их слаженности).

Но в отличии от классического феодализма на Руси значительная земли выделялись князем напрямую воинам, которые создавали самоуправляющуюся общину (аналогичную обычной крестьянской) игравшую роль коллективного феодала - т.н. «сидельцы».

Кроме князя подобные условные держания имели крупные землевладельцы-бояре в общинных землях, что позволяло им выставлять дополнительные силы сверх требований вече (тем самым получая дополнительное влияние и большую долю в добыче), а также церковь.

3. Городское ополчение.

Горожане в Древней Руси имели особые права, но эти права сопровождались и особыми обязанностями. А именно выставлять при необходимости дополнительное войско (как правило один воин от трех семей). В основном это была пехота, хотя часть городских ополченцев (особенно на юге) была конницей или ездящей пехотой. В отличии от европейских преимущественно копейных городских ополчений русские городские ополчения состояли преимущественно из лучников.

Городское ополчение обычно использовалась в качестве опорных войск при походах в степь или против балтийских племен. В этом случае ополченцы двигались по рекам и создавали промежуточную укрепленную базу, которая играла роль логистического центра для обеспечения войска всем необходимым. Также ополченцы обеспечивали охрану самого подвоза.

Это была исключительно важная роль - без наличия подвоза снабжения дальние походы были невозможны (на себе много не навозишь даже с заводными конями). Также крайне важны были эти базы при неудаче похода, т.к. именно к ним стягивались рассеявшиеся конные воины.

Другой важной ролью городских ополчений была осада крепостей. В этом случае ополченцы действовали и в качестве бойцов (увеличивая количество стрелков и в качестве штурмовой пехоты) и в качестве саперов (изготовление и обслуживание осадных машин, земляные и строительные работы).

4. «Федераты».

К ним условно можно отнести иноязычных военных поселенцев, которые должны были выставлять войска "по ряду", то есть по договору с «землей» или князем. В договоре указывалось сколько людей, на какой срок и для каких целей они должны были выставлять. Содержание войск в этом случае ложилось на «землю» или князя (смотря с кем был заключен договор), а снаряжение и вооружение воинов поселенцы обеспечивали за свой счет.

Это был второй по значимости мобилизационный ресурс Древней Руси, который играл важную роль как в военном деле, так и в политике. Среди войск это категории наиболее известны "черный клобуки" на юге и "литвины" на севере.

5. Вассалы.

К этой категории относятся зависимые племена (финно-угорские, балтийские, валашские), которые по требованию князей выставляли свои отряды для участия в походах. Чаще всего это были пехотные отряды (выполнявшая роль аналогичную городским ополчениям), но значительную часть союзных контингентов составляла конница (а часто только конница и привлекалась).

6. Наемники.

Большое число княжеских усобиц привели к широкому распространению на Руси наемничества. Это связано с невозможностью использовать в большинстве таких конфликтов войска «земли» (вече далеко не всегда поддерживало князей в их усобицах). Их численность была не очень велика, что связано с ограниченными финансовыми возможностями князей. Но тем не менее их общее число исчислялось тысячами.

Среди них были иностранцы (варяги, немцы, поляки, венгры, болгары, армяне, мусульмане, булгары) и выходцы из соседних племен (степняки, касоги, осетины, валахи, литовцы, эсты), но большинство составляли русские (в основном из пограничных земель). Отряды были как мононациональные, так и смешанные.

В промежутках между войнами отряды наемников занимались охраной или разбойничали (что было немалой проблемой ввиду их профессионализма). Иногда оставшиеся не у дел после больших войн наемники собирались в большие отряды и ходили в самостоятельные походы на соседние с Русью земли.

Особой категорией наемников были жители ничейных земель между Русью и степняками. Они представляли собой беглецов с Руси, смешавшиеся с изгоями степняков. Так сказать, предтечи казаков. Жизнь у них была опасная, так что с боевым опытом был порядок. И подрядится в поход за деньги или за возможность пограбить было вполне обычными делом.

7. Союзники.

Похожую роль играли и союзники из соседних племен. Правители отдельных половецких или литовских племен не раз вторгались на русские земли не только по своему почину, но и в качестве союзников князей. Они конечно получали свою долю добычи, но при этом их сложно назвать наемниками.
Previous post
Up