Мягкие роды или Много слов про самый первый День Рождения

Jul 28, 2016 23:41


  Пафосно заявить: "подари мне на День Рождения сына", а узнать о его существовании через несколько недель, вдвоем, ровно и именно в День Рождения- вот это называется "мужик обещал- мужик сделал!"
    Правда мужик тут, получается, я, обещание было мое как никак. Кто молодец? Я молодец. Кто молодец?...))) Короче говоря, подарок удался, даже несмотря на то, что, оказывается, С.шутил и надеялся, что погодки будут сестрами.
  Но тут уж... бойтесь своих желаний и материализующихся слов. Результат в любом случае радует, причем радует уже целый год, из которых 4 месяца не инсайд :)

Присказка была в качестве неуклюжего поздравления мужа с Днем Рождения; эй, там, заросшая мхом уютная жжшечка 23_myafka, помнишь 2006 год? Десять лет назад мы, юные слоупоки, пробно зафрендили друг друга, а из настоящего времени я желаю в будущее нам обоим сбычи мечт, а тебе успехов во всех твоих начинаниях... и не забывай правильно формулировать желания, как видишь, они всегда сбываются. И как всегда: люблю, ценю, храню.

Но пост все же на другую тему. Раз Герману год от его начала существования, пора бы уже собраться с силами, духом и... Слабонервных, истеричных, незаинтересованных и прочих мужчин покорнейше прошу переключиться на футбол, потому что речь сейчас пойдет о родах- ради моих прекрасных, хороших, красивых и таких беременных девочек :)




Итак, выясняется, что вы на пятой (седьмой, пятнадцатой...) неделе ожидания. Рано или поздно в голову приходит мысль- скоро, наверное, рожать, как же это делать?
Очень скоро. Очень. Этот момент ближе, чем вы думаете, даже если вас еще не успело затошнить от хотя бы табачного дыма. Впрочем, неделе на тридцать пятой вы будете исступленно желать родить хоть прямздесьисейчас, главное УЖЕ и БЫСТРЕЕ :)

Проблема беременного временного континуума такова, что какими бы долгими ни казались дни, в целом развязка наступает резко, внезапно и ой, а что, УЖЕ?!
В первую свою беременность время меня именно так и обмануло. Я рассекала по паркам, морям, горам, магазинам и дорогам как блаженная корова, благодушно, немного устало и в некой эйфории заторможенности и отупения. Мозг мудр, он знает, когда и что надо отключить, чтобы пустить силы в нужное русло!
 Именно поэтому первый мой опыт получился отчасти экстримальным: я плотно задумывалась над платным акушерством, но проела все сроки, а когда очнулась, было уже 35 недель и надо мной нависла тучей угроза преждевременных родов.
Очень вовремя мы успели заключить договор на партнерские, но абсолютно при этом бесплатные роды- да, так можно! И буквально через несколько дней появилась моя Эми.



Абстрактно говоря, вариантов "как рожать" есть весьма много (чем- всего один), перечислю в градации понижения безумия и повышения личной безопасности: бесплатно в одиночку; платно, но в обход контракта (обычно с насоветованным заранее врачом); платно по официальному контракту (здесь возможны всякие варианты); бесплатно, но с партнером; по контракту со своей акушеркой; ну и например вообще пойти против системы и рожать в Америке/Израиле/Индии.

Сильные духом женщины часто рожают бесплатно и в одиночку. На мой взгляд, это полный треш, впрочем, не мне судить. В целом, для такого варианта развития событий нужны только документы: обменная карта (дадут в женской консультации), родовой сертификат (дадут там же на 30 неделях либо в самом роддоме нарисуют), паспорт, полис. Дальше условия разнятся от конкретного роддома (впрочем, это к любому перечисленному варианту относится), поэтому внимательно узнавайте подробности: сразу ли вам отдадут ребенка, положено ли прикармливать смесью, общий ли родзал, сколько человек в палате послеродового отделения и проч. Сюсюкаться, сами понимаете, с вами не станут, не до этого. Жесткий конвеер и русская рулетка обеспечены.

Вариант договориться с врачом, но заплатить поменьше, чем по контракту, распространен очень широко, но чреват последствиями и опасен отсутствием обязательств со стороны роддома. У вас есть только призрачная надежда, что все пойдет по плану, а в родах по плану не бывает практически ничего и никогда. Весьма сложно попасть в смену нужного врача, никто ничего не гарантирует, а еще сейчас строго отслеживают такие махинации, поэтому если повезло- повезло, если в пролете- то тоже уже наверняка. Из-за этого множатся горестные истории, что хотела как лучше, получилось как всегда. А еще и денег потратила. В общем, метод крайне сомнительный.

Что насчет официального контракта: это дорого. Если заключать не на дежурную бригаду, а на конкретного врача, еще дороже. С вами будут, вероятно, сюсюкаться, но расклад русской рулетки при этом совершенно никак не меняется, сами роды остаются точно такими же, как и бесплатные. Вероятность внимания врачей тоже спонтанна, но вам дадут улучшенную палату в послеродовом отделении. Возможно, даже с телевизором!
Лично я рассматриваю этот вариант только при наличии уже проверенного врача, который действительно будет сам заинтересован с вами возиться и готов к обсуждению ваших условий. Сразу можно отметить, такое бывает крайне редко.

Партнерские роды стоЯт как бы уже на границе разумного. Тут следует уточнить, что партнер- не обязательно отец ребенка, это может быть бабушка, доула, знакомый врач. Условие одно: невмешательство в процесс, никакой медпомощи, только психологическая поддержка, что, правда, уже немало. Партнер выступает так же как свидетель, и это весомый плюс, сюсюкать вас все еще никто не станет, но и бросать в одиночестве или грубить- тоже. В конечном итоге, партнер сохраняет ясность мысли и может контролировать процесс,
говорить (и думать) от лица рожающей женщины, в каких- то случаях требовать. Или договариваться. В лучших традициях нашей страны в полном смысле этого слова :) Роды получаются КАК БЫ бесплатные, но уже намного более приятные и безопасные.

Все мною перечисленное объединяет одна и та же методика родовспоможения: вы узнаете на себе, что такое стимуляция, эпидуральная анестезия, долгие потуги, в лучшем случае трансформирующееся кресло. Различны в итоге будут только психологические условия и возможности переиграть что-то в своих интересах. Глобально же- все одна и та же фигня, вид с разных боков.

Последний вариант- рожать в другой стране- я мусолила оба раза очень долго, но кризис, рост курса валют и паранойя заставили его отвергнуть. Сильно позже мне рассказали, что в Америке, допустим, хорошо и гражданство, но конвеер, к сожалению, не сильно отличающийся от нашего. То есть, расслабиться тоже не получится.

А вот роды со своей акушеркой, "мягкие", в нашей стране совсем не распространены, многие даже не знают, что такое в принципе возможно, многие относятся к этому с подозрением.  И напрасно :) Из всех перечисленных мной возможностей, этот вариант кажется мне самым интересным и вменяемым.

Еще некоторые рожают дома, иногда с акушеркой. Законодательно такие развлечения сами по себе не запрещены для будущих мам, а вот ни одна акушерка в собственном разуме заниматься этим не станет, им как раз официально не разрешается принимать роды на дому. Ну и подумайте сами, надо ли вам находиться вдали от реанимации и помощи специалистов, производя на свет ребенка? Раньше рожали и в поле? Шедевральная фраза. Очень ее люблю. Поинтересуйтесь заранее смертностью женщин и детей до 20 века- и вперед.

Я расписала варианты родов в общих чертах, но, надеюсь, понятно. Дальше попробую сравнить бесплатные партнерские роды с "мягкими", по контракту и с акушеркой- потому что испытала на себе и то, и другое.



Для начала неплохо было бы вообще представить себе, что, собственно, происходит? И как будут развиваться события в дальнейшем. Существует важная истина, которую, почему-то, многие женщины очень не хотят признавать: рожает не медперсонал, не контракты, не деньги и вообще даже не все, кому и чему не повезло находиться в сложный момент рядом.     Рожает женщина. И в ее силах (и обязанностях!) сделать так, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, выполнить данную работу с достоинством.

Есть только женщина и ребенок в главных ролях. Остальные- это помощь, обеспечение безопасности, условий. Не более. Стоит всегда помнить об этом, чтобы не позорить себя пощечинами врачей, зачастую весьма оправданных!

Вывод напрашивается сам: разумные женщины не ждут, что им будут приказывать или объяснять, они читают заранее про физиологию, последовательность и этапы родов. Допустим, Дик Рида. Или на курсы ходят. В общем, готовятся физически и психологически. И понимают, что ребенок в конечном счете останется не в роддоме, а с мамой, так кто должен быть первым заинтересованным лицом в рождении его? Это, вроде бы, логично и без слов, но послеродовое отделение меня ошарашило поражающим невежеством и жалобами на врачей- по делу и без.

Что было бы неплохо знать и заранее обговорить с врачами:

1. Вопрос собственного комфорта. Мне, допустим, очень неприятно оказалось находиться в послеродовом с чужими людьми. И вообще в больничных условиях. Многим без разницы, но не мне. Все перечисленные варианты родов предполагают, что вы находитесь в роддоме еще минимум три дня, разнятся только условия. Во всех бесплатных и условно бесплатных случаях вас не смогут посещать (для меня это оказалось адом), а палаты бывают совершенно разные, причем зачастую это еще и никак не связано со стоимостью контракта: просто в роддоме, допустим, нет палат меньше чем на четверых. Или наоборот, есть только парные. Нужно узнавать, лучше всего, конечно, не по телефону, а ехать и все спрашивать. Официальный контракт вам предоставит какие-то бонусы, не всегда они вообще вам нафиг сдались. Где-то туалет по умолчанию только в коридоре, где-то и бесплатно один на две сдвоенные палаты. С душем та же история. Где-то общие предродовые, где-то их в принципе нет как факта. Многое можно узнать, почитав отзывы- главное не вчитываться в субьективные эмоции женщин.



2. Вопрос условий родовспоможения. У нас принято обязательно стимулировать роды, просто ради того, чтобы быстрее отделаться (но причины вам конечно назовут другие, пугающие и важные). Стандартно- проколоть пузырь, вкатить окстицина, охреневшей от силы и резкости схваток женщине предложить эпидуралку, вколоть, положить под ктг, уйти. Прийти на потужном периоде, загнать на кресло, орать "тужься". А в телевизоре сию последовательность еще и усугубляют страшной музыкой, криками и прочими спецэффектами. Неудивительно, что будущие мамы боятся и не спят, а будущие папы в ужасе открещиваются идти на роды, мол, не для их глаз, все ужасно, грязно, кроваво.

Конечно же, можно и иначе. При более-менее хорошем варианте и заинтересованности врача вы можете попросить не стимулировать роды без острой необходимости, не делать амниотомию принудительно, не заставлять вас лежать под ктг непрерывно, не делать эпидуралку, не делать эпизиотомию без действительно большой надобности (по умолчанию вас просто ради быстроты процесса "чикнут"). Обязательно стоит узнать, как относится роддом к свободному поведению во время схваток; используются ли кресла-трансформеры, или придется скакать на полном открытии с кровати на жуткий стул. В варианте контрактов еще можно поинтересоваться наличием ванной, фитбола, возможностью рожать вертикально (бесплатно, понятное дело, с вами заморачиваться точно не станут). Сюда же возможность партнерских родов- это действует только в нескольких роддомах, нужны будут анализы и флюшка мужа, предродовое обследование в самом роддоме, заключение договора и (!) свободный одиночный родблок, если вы не по контракту рожаете. С последним может случиться пролет, это надо учитывать.

3. Самый главный вопрос: условий для новорожденного. Выложат ли вам его на грудь? Оставят ли там и приложат ли к груди сразу же? Дождутся ли, чтобы отпульсировала пуповина, прежде чем ее перерезать? Все ли время ребенок будет находиться с вами? Грешит ли роддом прикормом? Есть ли возможность помещения уф-лампы в палату, чтобы не расставаться с ребенком, если случится желтушка? Можно ли одевать его в свои вещи (где-то это запрещено)?
  Знайте, что в любом случае вы можете отказаться от всех или части прививок.

4. Остаются вопросы, связанные с неожиданным развитием событий: есть ли в роддоме детская и взрослая реанимации; если у вас риски ЭКС, узнать, что к чему- тоже подробно, про плановое кесарево конечно же, тоже. Если вы знаете, что у вас есть проблемы хронического характера (сердце, почки...), но вам разрешили рожать, где сами хотите- все же логично выбирать те роддома, где есть хотя бы соответствующие вашим хроническим болячкам врачи.



Эми родилась в 17 роддоме. Именно в нем мы заключили договор на партнерские роды (бесплатные), потому что родблоки там отдельные абсолютно все. И я, в целом, могу похвалить 17 роддом и советовать его, но с некими оговорками.
  Врач у меня была рандомная. Мне не грубили, хотя после того, как муж поднялся в палату, отношение врача и акушерки стало гораздо более... доброжелательное. Отчасти, конечно, на показуху, но в целом бригада попалась приятная. Разумеется, меня стимулировали, оговорив это моим высоким давлением и тахикардией. Действительно ли была необходима стимуляция, конечно же, мы никогда не узнаем. Тут следует указать, что о существовании у себя в сердце шунта я узнала только в первых родах :) Ситуация оказалась нестандартная, я растерялась, эпидуралку мне делать было нельзя, а просить убрать ктг, как и аппарат, контролирующий уже мое сердце, и вовсе невозможно. Сейчас я понимаю, что врачи очень перестраховались, пожертвовав хорошими для меня условиями, и это, конечно, немного расстраивает. С другой стороны, по отношению ко мне не было невнимательности, а муж сам просил акушерку уйти и не мешать.

Эпидуралку мне все же сделали, на час, чтобы я могла отдохнуть. Тоже только сейчас осознаю, что в этом не было смысла, но се ля ви. Анестезиолог был груб и выражался как мясник, но дело свое, видимо, знал хорошо, анестезия взяла хорошо и полностью оттаяла к потугам.
  Все время родов я провела в одном единственном боксе, на кровати-трансформере. Разрешили мне исключительно лежать в одной позе, чтобы успеть среагировать на мою нежелательную сердечную деятельность.
  За что я благодарна акушерке, (а она действительно была ведь неплоха!): за мягкий нрав, за то, что не допустила эпизио, за послеродовую заботу обо мне. Врач же была бесстрастна и больше существовала номинально, нежели ради дела.

Но пуповину, например, не перерезали сразу же только благодаря воплю мужа. И многие позитивные моменты были обусловлены его присутствием, и только. В середине процесса понабежали какие-то ординаторы, меня это напрягло. Осматривали они же, подшивала внутренние микро разрывы тоже студентка, причем анестезии для этого явно пожалели. Мне был неприятен яркий свет, неприятны лишние люди.
  Мне не понравилась лишняя суета надо мной. К тому же мне было крайне неприятно предродовое и послеродовое отделения. Все, что отдаленно напоминает мне тюрьму, канцлагерь, больницу или советскую гостиницу, меня вгоняет в ужасную депрессию. В остальном роддом порадовал: никаких докормов, ребенка отдают сразу же, приветствуют кормление грудью по требованию. Можно сказать, что мои претензии свелись в область комфорта- но черт побери, рожаем мы один, два, ну три раза за жизнь! Примерно столько же раз люди среднестатически устраивают свадьбы- и тратят бешеные деньги на сущие пустяки- потому что день этот особенный.

Так вот первые мои роды дали мне понимание важного момента- это ЕЩЕ более особенный день, и в нем нет ничего страшного, кровавого и грязного, как принято считать. Это очень светлый, радостный, невозможно искренний день, который стоило бы провести себе в удовольствие. После первых родов я поняла, что считаю фразу "Не траться на платные роды- лучше потратишь эти деньги на ребенка" лживой и в корне не верной. Жаль, что первый ребенок так часто набивает все шишки вместе с еще не опытной мамой!

Что такое можно купить новорожденному ребенку? Дорогую кроватку? Качели? Мобили, простихоспади, тонну игрушек и тряпок? Все это маркетинговое разнообразие призвано завлекать мам и шептать им, подкрепленное гормонами: "Купиии, давай, ты же должна заботиться, твой ребенок самый лучший и ты докажешь ему свою любовь этими вещами!" По правде же, честно признаем, покупаем мы все это барахло для СЕБЯ любимой, чтобы любоваться, ощущать свое красивое и такое правильное материнство. В реальности ребенку до года нужно очень и очень мало, а в основном лишь мамины руки, грудь и голос. Нужно совсем мало одежды, почти никакой косметики, можно не покупать навороченных колясок, совершенно не необходимы практически все представленные игрушки, качели и украшательства. Единственное, что я могу вообразить действительно необходимым дорогостоящим после родов- это медицинское обслуживание и прививки. Все остальное самому ребенку реально НЕ НУЖНО. Не разрешайте рекламе себя одурманить, это целая индустрия, подкрепленная прогестероном и пролактином :)

Но ребенку очень нужно родиться здоровым, в здоровой атмосфере и быть любимым. Ему нужна, откровенно необходима счастливая, здоровая, радостная мама. Именно поэтому лучший вклад в ребенка, как я теперь считаю- тщательно спланированные, продуманные, да, дорогие, к сожалению роды. Нет возможности и не на чем сэкономить для них- хотя бы бесплатные партнерские, но и здесь нужно не полениться заморочиться. День родов просто обязан остаться в памяти одним из лучших дней в жизни женщины, ведь столько эндорфинов, как в этот день, вы никогда в жизни не получали и не получите.



Такое вот осознание сущности материнства не дало мне профукать мой второй раз. И если Эми была рождена суровой зимой, то Герман появился в цветущей и поющей весне, даже несмотря на то, что за окном мела метель.
  Я с первой же двойной полоски на тесте уже знала, что буду рожать со своей акушеркой. Чтобы это обеспечить, в конце концов, времени вполне хватало! Есть несколько популярных организаций, где работают акушерки: стихиаль, цта, драгоценность- самые известные. Но мне больше всего по духу пришлось Акушерство Клаб, я давно уже следила за подвигами Арины Чак и хотела кроме всего прочего поддержать ее начинания.

Нужно заметить, что я уже являлась беременной с сердечной патологией, и девочки не побоялись этого. Они вообще мало чего боятся: обвитие?- не страшно. Предлежание?- разберемся! Мальчик сидит на попе?- ерунда, и не такое видали. Там, где в обычной жк или роддоме разводят из мухи слона, они напротив стараются свести все к минимальной суете, только по делу все, без лишних телодвижений и паник. Это очень мой подход! К тому же, чтобы рожать с их акушеркой, не нужно обязательно ходить на курсы (раньше так было в Стихиале, сейчас не знаю). Курсы мне уже были совершенно не необходимы (но всем их советую, особенно с первой беременностью!)

Кратко говоря, действует это так: вы приходите на посиделки (надо звонить и записываться, указывая, что рассматриваете контракт с девочками), задаете все волнующие вас вопросы, выбираете акушерку. Заключаете контракт, с 36 недели постоянно на связи с ней. Она досконально изучает что к чему, все подсказывает, поддерживает психологически, советует всякое. Оказалось, что это очень и очень приятно и полезно, я благодаря этому доходила до 40 недель, хотя роды мне обещали аж с 35. Да, для меня очень важен психологический фактор!

Что про роды: если они первые, скорее всего акушерка к вам приедет домой и первое время вы будете с ней именно у себя дома, а в роддом отправитесь только под кульминацию. Если есть риск стремительных родов, как у меня, встретитесь в роддоме, где в любом случае за вас заполнят все документы и вы минуете все неприятные процедуры и общение. Для меня это тоже оказалось важно.
  Нужно понимать момент, что акушерки работают в бригаде с лучшими врачами, но контракт с роддомом на бригаду или врача все же заключается отдельно. Вы указываете в выбранном роддоме, что придете со своей акушеркой, и с той же 36 недели вас ведет еще и врач из роддома- параллельно. Это очень большой плюс к вопросу безопасности, ну и надо сказать, отношение врача тоже несколько иное, нежели просто к контрактникам.
  Акушерство Клаб работают только с рядом роддомов, куда входят 68,15, ПМЦ, по-моему еще 20 в процессе. Только эти роддома поддержали идею мягких родов и имеют все условия для осуществления таких! Я выбрала 68 роддом.



Как все выглядело в моем случае: прежде всего Юля меня очень поддерживала морально и я много общалась с ней по вацапу, просила советов. Перед родами я пережила трехдневный жесткий преламинар, а сами схватки пошли стремительно, так что встретились мы все уже в роддоме. Мне не нужно было вообще ни о чем заморачиваться, я сразу же пошла в большую светлую родовую палату, по максимуму отдаленную от того, как обычно выглядит больничная. Ну а дальше случились эти самые... мягкие роды. Мягкие они конечно в первую очередь для ребенка, а для мамы вернее было бы назвать их естественными. Нельзя врать, что в них все так прекрасно, воздушно и легко. Конечно же, пролежать под эпидуралкой 5-6 часов, наверное легче) Здесь же именно работа, но если быть готовой к ней и раствориться в процессе, все кажется логичным и последовательным. Пара часов схваток были проплаваны в ванной, под звук моих успокаивающих мантр (воображаю, как плавился мозг у мужа и акушерки под конец), в полутьме и спокойной атмосфере. Никто не тыкал в меня руками, катетерами, иглами и прочими неприятными вещами. Никто не создавал надо мной панику и суету. Мне тихо и незаметно помогали.

Вообще схватки очень похожи на волны. Начинается все с небольших, вполне забавных волнушек, а заканчивается сильнейшим штормом, а где-то под конец кажется, что сил проныривать через огромные рваные волны уже не осталось, да и плавать-то ты толком не умеешь. Тогда накатывает страх, и очень важно, чтобы в эти моменты рядом был кто-то, кто знает, как плыть. Когда волны начинают бить одна за одной, не оставляя времени на вдох, важно, чтобы мягко заставляли дышать. Потом не мягко. Потом я не помню, но помню, что очнулась висящей на руках у маленькой изящной Юли всеми своими 177 роста и овер дофига беременного веса.

А в самом конце уже приходит эйфория, и ты видишь берег, и там светит маяк. И ты этот свет впитываешь всем телом и мозгом, вплываешь в него и слышишь недовольный писк :) Да, да, дети кричат громко только если им сразу же перерезают пуповину- они просто напросто задыхаются на секунду.
  И никто не потащил ребенка мерять и растягивать по сантиметрам, смотреть под яркими лампами, не было толп и беснующихся врачей. Все так тихо, аккуратно, как будто ты дома; уютно и нежно. И быстрый и незаметный осмотр, и никаких кресел, никаких страшных железок, ни-че-го. Атмосфера радости и праздника, и так легко дышится.
  И никаких потуг и воплей. Ребенок идет на дыхании- так говорят акушерки. Сам. Никто не вмешивается без острой необходимости. Это действительно были мягкие для моего сердца роды, и для моего сына- это стало ясно уже позже, когда я смогла сравнить его состояние с состоянием детей в обычном варианте.

Я встала и сама дошла до послеродовой палаты. И могла держать ребенка. И мне не надо было оттаивать, не надо было никаких манипуляций. И меня накрыло эйфорией, очень, очень надолго. Мы выкупили семейную палату и муж остался со мной на ночь, а наутро я попросилась под расписку выписаться, но учитывая, что у меня был отличный врач и такая же отличная акушерка, меня не пугала такая ранняя выписка. Юля приехала чуть позже на домашний патронаж и осмотрела и меня, и ребенка.
  Это был действительно ПРИЯТНЫЙ день моей жизни и ассоциируется он только с радостью. До сих пор, уже 4 месяца, меня кроет отупевающей эйфорией- с Эми же я до полугода находилась в послеродовой депрессии.

Нет смысла уточнять, что ребенка мне положили на грудь, конечно же, так и было! И мы около часа провели так так, в полутьме и уюте. Это волшебно, правда. Пуповину дали перерезать мужу без вопросов, ошарашили вопросом, не хотим ли мы забрать плаценту с собой :)
  Ну и еще мы много шутили все роды, лопали шоколадки, я уже не помню, какой фигней еще страдали. После родов наша прекрасная команда сама ринулась нас фоткать и всячески вообще с нами сюськалась, сюськался со мной врач и на следующий день (акушерка ваша уедет через час после родов).

Мне важно с удовольствием проживать любой момент жизни. И важна безопасность, своя и ребенка. Важно мое психическое состояние. Все это я к сожалению до конца прочувствовала только после того, как появилась дочь, мне жаль, что ей не досталось столько нежности и радости, как Герману. Вероятно, поэтому она такая суровая :)



Хочется еще раз сказать спасибо моему врачу Паенди Ф. и акушерке Юле! Обоих могу смело и яростно рекомендовать, даже и не знаю, что сказать про них, кроме того, что ребята просто чума!:) И при этом профи в своем деле, ну разве это не здорово?

Отдельно хочу петь оду партнерским родам. Да, это, разумеется, очень личное, но если вы против, потому что считаете, что мужчине нечего делать там, и вообще он испугается, перестанет вас хотеть и проч.- вы не правы в корне. Либо вы сами хотите вести себя так, либо вас неверно информировали. Нет ничего волшебнее момента, когда отец берет на руки ребенка первым и видит его именно новорожденным, а не трехдневной уже выдержки. Помощи в родах от мужчины тоже много. Кто-то не слышит врачей, а любимого человека услышит. Кому-то присутствие его придает сил и собранности. Ни к чему не призываю, но попробуйте отойти от внушенного вам шаблона! Я сама очень сомневалась на этот счет, но после двух раз мнение мое- если вам нравится вдвоем делать детей, понравится их вдвоем и рожать :)



Такая вот история. Я написала все, что смогла вспомнить, но постараюсь подредактировать пост чуть позже. Не стесняйтесь задавать вопросы, здесь в комментариях или в личке контактика, я обязательно отвечу, как смогу! Комментарии пока скрою, чтобы никто не палился ;)





Ну и как говорится- пост сдал! :)

мамское, роды, детское

Previous post Next post
Up