Итак, мы двигаемся с юга Эстонии на север, и следующий город- Отепя- зимняя столица государства. Говорят, здесь можно часами ходить по тропам красивого заповедника, а зимой не вылезать с горок, идеально приспособленных для сноуборда и лыж. Времени у нас было- от полудня до заката, а снега не было и вовсе, так что мы решили посмотреть на Отепя с иной стороны.
Название города означает по эстонски "медвежья голова", возникло оно благодаря тому, что первый в стране замок- Каменный форт епископа Германа- был возведен на холме Линнамяги, по форме напоминающем голову медведя. Отепя - это все еще "озерный край" Эстонии, переполненный природными красотами, впрочем, здесь есть и другого рода артефакты: старинная лютеранская церковь, прекрасная мыза и даже энергетический столб!
Так вот, речь в первую очередь пойдет о Отяпеэской Мариинской лютеранской церкви.
Внутрь мы не попали (не везло нам в начале путешествия увидеть и услышать орган!), но храм однозначно достоин посещения и разглядывания. Он вырастает из земли старым зубом, тянется к небу и выражает самую настоящую строгость неоготического стиля. Церковь имеет историческое значение: в ней в 19 веке освятили и утвердили сине-черно-белый флаг Эстонии.
Пока мы рассматривали достопримечательность, вышло наконец солнышко, его лучи осветили мрачные камни, и церковь сразу же стала приветливой. А еще на ней заиграли призраками тени от деревьев :) Красота!
Развалины древнего замка на холме Линнамяги решено было оставить на вечер из-за предположения, что уж они- то не закроются. Мы двинули в область, в сторону мызы Сангасте.
Вообще, мыза- это отдельно стоящая усадьба с хозяйством, то есть, в принципе, современный замок. Чаще всего такие замки- просто хорошо отреставрированные старые, за которыми следят и заботятся. Сангасте был возведен в 16 веке все в том же стиле неоготики, пережил Ливонскую войну и в конечном итоге, претерпев реставрацию в 19 веке, стал принадлежать "графу ржи" Фридриху Вильгельму Ремберт фон Бергу. Разумеется, прозвище графа было связано с его любовью к селекции культурных растений, а выведенную им рожь выращивают и в наше время.
Могу точно сказать, что замок Сангасте- место замечательное во всех отношениях. Здесь и прекрасные залы, комнаты, фойе в готическом стиле, и красивая природа вокруг, и интересная история. Мы долго ходили по комнатам, изучая их, а затем даже ненароком попали на крышу здания :)
Это вот- бальная зала, в которой был достигнут потрясающий акустический эффект: шепот из одного угла комнаты отчетливо слышен даже на противоположной стороне!
Приятно то, что сейчас мыза не стоит без дела: старые комнаты приспособлены под номера отеля, а в бывшем охотничьем зале теперь можно отдохнуть и подкрепиться в ресторане.
Выбрались мы на крышу, а там...
Заключительной приятностью замка явился его задний двор- романтический, наполненный пением птиц и лягушек.
Считаю не без оснований, что мыза Сангасте- одна из достопримечательностей южного края Эстонии, которую стоит посетить, а может, еще и свадьбу закатить в огромных красивейших залах... лично я с удовольствием отплясывала бы вальс в бальной зале с прекрасным деревянным полом, воздушным отоплением и каменно-серыми нервюрами!
А теперь,- вперед, на холм Линнамяги- сердце города! По крутым склонам, через заросли деревьев, мы взобрались на его вершину, чтобы встретить приведение ведьмы, в давние времена жившей в подвалах крепости. Говорят, что в безветренные тихие вечера можно еще услышать, как она прядет шелковую нить, а в ногах ее мурлычет черный кот...
Но мы остались разочарованы. Спустившиеся сумерки принесли с собой ветер и дождь, а вместо древнего замка 12 века на вершине холма красовались окруженные лесами и строительными тряпками развалины. Возможно, это действительно одно из самых крепких и древних городищ доисторической Эстонии, но никакого впечатления оно не производит. Ну а вид с холма открывается занятный, но не то, что бы красивый. Самой интересной особенностью этого места оказалась лишь старинная карта, выбитая на камне.
Не повезло с привидениями, может быть, повезет больше с другой таинственной достопримечательностью? Изрядно вымокнув и замерзнув, мы решили, несмотря на темноту, проведать знаменитый Энергетический столб Отепя!
Место хоть и не древнее, но оказалось замечательным! Кто и зачем придумал- мне до сих пор непонятно, но люди эти были определенно хорошие. Хоть и экстрасенсы :) Табличка у "медвежьего" столба гласит: встаньте между двумя дубами, расслабьтесь, вообразите себя самого маленьким деревцем дуба, тянитесь вверх, к хорошему! Шутка ли, но несмотря на холод, дождь, ветер и общую усталость, мы все, попробовав, почувствовали где- то внутри себя тепло и радость. И не сговариваясь разом выпалили друг другу о своих ощущениях!
Вот так можно из простой идеи материализовать весьма красивый, добрый и глубокомысленный артефакт. И, заметьте, совершенно бесплатный.
Мне энергетический столб справедливо показался символом всей южной части страны: он как будто бы олицетворяет собой торжество природы и наших внутренних, биологических сил, которые несмотря на технический прогресс, спят в нашем сознании. Остановиться, прислушаться к себе, погрузиться в первозданную природную силу- вот что предлагает медвежье место.
Нам понравилось!
Сумерки тем временем превратились в самый настоящий темный вечер, мы, окрыленные хорошим настроением от последней уютной достопримечательности и горячего глёка ("Дайте нам этот ваш... глюк", - потребовала Маша, вызвав безумный хохот всегда готовых поржать эстонцев), поехали дальше, в новый день, в прекрасный студенческий город Тарту.
Кстати. У эстонцев отличная, очень вкусная, прямо- таки домашняя солянка! Да и вообще- готовят они отменно!
Что я о еде, да о еде? Вот вам Отепяэская Ратуша! :)