Как писал в прошлом посте, в кемпинге пообщались с парой из Москвы, которые ехали схожим маршрутом, но с севера на юг, в отличие от нашего направления с юга на север. Они рассказали о посещении ледников и нам захотелось тоже непременно их посетить. Но они были далеко, а ближайшими по маршруту были водопады.
Редок был день путешествия, где мы бы не видели несколько десятков водопадов, но именно в этот двухдневный отрезок водопады были самые полноводные.
Первый встретившийся водопад назывался Låtefoss. Водопад, у которого потоки воды расходятся на два рукава, обрушивающиеся мощным потоком у самой дороги.
Это одна из множества точек, которую мы не планировали специально заранее, но которая оказалась прямо на нашем маршруте.
первое фото из википедии, остальные - мои.
В дальнейшем пути решили отказаться от круга по Хардангер-фьорду, т.к. посчитали что времени на всё не хватит. (Надо в будущем этот круг сделать, уж больно красивые фото оттуда). Тем не менее, путь лежал вдоль него.
Хардангер - регион, где местные жители активно выращивают яблоки и сливы. Многие склоны засажены ими. Продают их здесь же, вдоль дорог, причем продаются они без участия человека, что было для нас очень необычно. Просто стоят столики с разложенными по коробками яблоками или сливами и тут же стоит копилка, в которую надо опустить написанную сумму. Копилка на замке, но весь контроль на этом заканчивается.
Окрестности Хардангера:
У людей повседневная жизнь на фоне красивых водопадов
Мост, уходящий в тоннель, и выходящий из такого же тоннеля. Позднее мы проедем по нему. Что интересно, в этих тоннелях сделана даже развязка с круговым движением.
К вечеру добрались до Главной цели этого дня - водопаду Ворингфос. У этого водопада вода падает с немыслимых мной ранее 180 метров. Но сначала мы увидели радугу от брызг, летящих от струи этого водопада.
На этом фото - главный не водопад, а здание в правом верхнем углу, которое отлично передает масштаб.
Это здание гостиницы 19 века, с недешевыми номерами. Там мы останавливаться не стали, но поглазеть заехали
А вот видео, где видно что падающая вода на склоне напротив, до земли не долетает, её уносит вверх мощью падающей воды водопада Ворингфос.
Click to view
Было уже около 8 вечера и надо было уже беспокоиться о кемпинге. А в близлежащих кемпингах считали, что о жилье надо заботиться пораньше и административные здания были закрыты. Хоть и была бумажка «позвоните нам и мы с радостью придем», но желания изучать на практике цены на роуминг - не было. Вспомнив, что на подъездах к этому поселку указатели на кемпинг тоже были - поехали туда. Указатель привел к местному жителю, который на своем участке, на берегу шумной горной реки, рядом со своим домом поставил еще 4 домика и их сдавал. Мы были единственными постояльцами.
Вечером было решено, что нечасто мы видим водопады такого размера и надо сходить еще к подножию. Тем более, что на информационном пункте на верхней обзорной площадке, я видел примерную схему для этого.
Начало пути было обнадеживающим - от дороги, на которой припарковали машину, уходит большая асфальтированная велосипедная дорога. Впрочем уже через 300 метров стоял указатель на водопад, который указал в сторону от этой дорожки.
Вот впереди виднеется водопад
А вот мы к нему подошли
Я с ребенком позирую на фоне водопада. В основном для масштаба.
У самого водопада было тяжело фотографировать - столб брызг, от которого вечером была радуга, никуда не делся, а сверху он приятней чем снизу. Даже подойти было сложно.
Больше в этот день мы ничего не посмотрели, через 100-150 км мне руль надоел так, что мы остановились в ближайшем кемпинге, который оказался самым дорогим из всех. Тем не менее там были приятные виды. Было этого у городка Флом, через который проходит Фломская железная дорога, которая была одной из целей нашей поездки.