ПОРТ-АРТУРСКАЯ

Feb 20, 2019 12:41

Недавно в споре с одним из православных братьев услышал мнение, что иконы - это просто доски, которые мы сами наделяем чудодейственными свойствами. Задело за душу произнесенное «иконы не работают».

И встала перед глазами Порт-Артурская, «не сработавшая». Одна из икон, которые ранят любого своей горькой историей.

В далеком от нас 1903 году, 11 декабря, в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос -участник обороны Севастополя в Крымскую войну Феодор Катанский. Пришел из Бессарабии и рассказал об явившемуся ему видении.

Богородица стояла на берегу залива, держа в руках плат с Нерукотворным ликом Спасителя. Необычный образ без младенца, необычны в нем были и многие другие детали, но суть не в них.



Феодор поведал монахам, что по словам Заступницы вскоре начнется страшная война на востоке, и обещала русской армии победу в ней.

На материалы собирали все киевские миряне, причем больше 5 копеек ни от кого не принимали. Написавший дивный образ иконописец Павел Федорович Штронда не взял за работу ни гроша. Осталось доставить икону в Порт-Артур, именно это место было указано Феодору в видении.
И вот тут началась печальная и дикая история. Образ был освящен на Страстной Седмице Великого поста 1904 года.

Русско-японская война уже шла к этому времени полным ходом. По железной дороге образ был отправлен в Санкт-Петербург с убедительной просьбой киевлян, чтобы адмирал Верховский как можно скорее отправил его в Порт-Артур.

Но адмирал почему-то решил подержать его неделю у себя дома и заказал изготовить его точную копию. Время шло. Митрополит Петербургский Антоний пытался уговорить адмирала исполнить волю Богородицы, но тот никуда не торопился, и только после вмешательства вдовствующей императрицы Марии Федоровны образ «Торжество Пресвятой Богородицы», как он был назван при написании, двинулся в путь.

Но не на Восток, а в славный город Севастополь. К этому времени погиб адмирал Макаров, а на его место был назначен адмирал Н.И. Скрыдлов. Ему и было поручено доставить икону в Порт-Артур. 12 апреля 1904 года поезд со вновь назначенным командующим отправился в Крым. Адмирал устраивал какие-то свои дела в Севастополе до 20 апреля.

Время шло. Добравшись до Харбина, «флотоводец» узнал, что железнодорожный путь к Порт-Артуру уже отрезан. Порт-Артурская в результате прибыла во Владивосток в начале мая.

И только через 90 дней(!) икона была выставлена в Кафедральном соборе Владивостока. К этому времени безопасно доставить икону в Порт-Артур было уже поздно. В октябре за дело взялся Н.Н. Федоров, духовное чадо о.Иоанна Кронштадского, но 20 декабря 1904 года Порт-Артур пал.

Икона считалась утерянной. Найдена в Горненском монастыре в Иерусалиме. Вернулась во Владивосток.

Все, что осталось от ее первоначальной миссии - «Врагу не сдается наш гордый Варяг», сотни тысяч калек и горькое поражение великой Державы.
Продолжение следует. К сожалению, еще более горькое.

Россия, православие

Previous post Next post
Up