Ближайшим родственником топинамбура является наш родной подсолнечник. Ботаническая наука относит его к семейству сложноцветных (астровых) и именует подсолнечник клубненосный. В России его называют земляной грушей и волжской репой, а в Европе он больше известен как иерусалимский артишок.
Родом он из Северной Америки, откуда и был завезен вначале в Англию, потом распространился по всей Европе и в XVIII веке оказался в России. Одно время, на бытовом уровне, топинамбур принимали за разновидность картофеля, хотя последний является представителем семейства пасленовых, к коим принадлежат томаты, перцы, баклажаны и т.д.
Действительно, топинамбур внешне похож на подсолнечник, но имеет более мелкие листья, не такой мощный стебель и не образует столь впечатляющую размерами цветоносную корзинку как у подсолнуха. Топинамбур может достигать в высоту более 3,5 м, имеет мощную корневую систему. На подземных побегах (столонах) образует множество клубней различной формы: грушевидной, цилиндрической, округлой и цветов: белых, желтоватых, лилово-фиолетовых, розово-красных. Размер клубней колеблется от 10 до 150 г. Клубни покрыты тонкой кожурой, под которой скрывается нежная сочная мякоть, по вкусу напоминающая кочерыгу белокочанной капусты.
Клубни топинамбура впечатляюще морозостойки. Надземная часть выдерживает без повреждения заморозки до -5°С, а клубни, оставленные на зиму в земле, легко переносят самые лютые Русские морозы. Весной, после оттаивания, они прорастают, как ни в чем не бывало. Правда, промороженные клубни становятся сладковатыми на вкус, но это не сильно меняет их пищевую ценность.
К сожалению, это замечательное овощное растение было повсеместно вытеснено картофелем и присутствует на огородах, как кулисная защитная культура или в качестве декоративного оформления участков. Возможно, одной из причин ограниченного выращивания топинамбура, является то, что его клубни плохо сохраняются. Но, высушенными, могут храниться всю зиму и с успехом использоваться в пищу.
Выращивание топинамбура мало чем отличается от выращивания картофеля. Поскольку его семена в Средней полосе России не успевают вызревать, он размножается клубнями. Их высаживают ранней весной или поздней осенью в лунки на глубину 6-12 см, с расстоянием между рядами 60-70 см и между растениями 40-50 см.
Топинамбур выращивают на одном месте десятилетиями, поскольку он практически не поражается болезнями и вредителями. Его урожайность составляет 40-50 т/га.
Лучшими сортами являются: Красный, Веретеновидный, Белый, Киевский белый, Волжский 2, Северокавказский, Скороспелка и др.
Кстати, в России выведен гибрид топинамбура и подсолнечника под названием тописолнечник, который сохранил все свойства топинамбура, имеет более крупные овальные клубни, а урожайность больше в 10 раз.
В клубнях топинамбура содержится множество полезных веществ, в том числе, в чрезвычайно высокой концентрации (17% ), такое ценное биологически активное вещество как инулин.
Уникальное соотношение полезных веществ оказывает выраженное положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы человека. Топинамбур по своим свойствам, наравне с проростками семян, вполне соответствует известному девизу диетологии - пища должна быть лекарством, а лекарство пищей.
В свежем виде или в виде сока, а так же отвара листьев и цветков топинамбур оказывает эффективное лечебное действие при следующих заболеваниях:
сахарный диабет и болезни поджелудочной железы;
гастрит и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта; в этой связи сок топинамбура является самым эффективным природным средством против изжоги;
аритмия сердца;
гипертоническая болезнь;
ишемическая болезнь сердца, в том числе ее острые формы - стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда;
инсульт (апоплексия);
дисбактериоз;
полиартрит хронический;
подагра;
мочекаменная (почечнокаменная) болезнь;
анемия;
туберкулез
витилиго.
Свежие клубни или сок из них в лечебных целях можно заменить КВАСОМ из топинамбура, который готовиться по следующему простому рецепту: порезать клубни пополам, залить охлажденной кипяченой водой и поставить в теплое место на 2-3 суток (для ускорения процесса можно добавить немного дрожжей).
Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром виде в различных салатах, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, готовят суп-пюре, щи, запеканки, котлеты, оладьи и омлеты.
You can watch this video on www.livejournal.com
Источник: trava-myrava.ru