Тема древесно-цитрусовых ароматов не нова и даже, можно сказать, избита. Я ее слегка побаиваюсь, особенно после одной неудачной покупки. Не знаю, где тогда были мой нос и мозги, но то было совершенно позорное приобретение. Тем более обидное, что это был аромат от моей нежно любимой марки
Atelier Cologne.
Более того, те духи (или парфюмерная вода, или концентрированный одеколон - я не знаю, но стойкость у него убойная) относятся к бестселлерам марки. Речь идет о Cedre Atlas. Их любят, хвалят, покупают. Я же их терпеть не могу. И даже не хочу упоминать о них в рубрике "
Странные и ужасные", потому что обещала, что там не будет плохих духов, а они, я считаю, именно плохие: грубые, монотонные, свербящие.
Тут, может быть, мне стоит еще признаться в своей прочно укоренившейся неприязни к т.наз. "молекулярным" парфюмам. К иконе этого направления - "Молекулам" Гезы Шоена - я даже не подхожу: мне хватило мимолетного знакомства с "последователями", в том числе с
Zarkoperfume, и, вот, с Cerdre Atlas, в котором намешано много
Timbersilk-а.
Я прекрасно сознаю, что в современной парфюмерии применяется очень много синтетических веществ, и это хорошо и правильно. Более того, всё в мире состоит из молекул (почти (с)). Но те особенные чистоту, однозначность, монотонность, звонкость, диффузность и стойкость ароматов, нет, запахов, которые характерны для духов, где доминирует какая-нибудь "молекула", я переношу с трудом. И довольно об этом. Потому что к счастью, White Hinoki не таков.
Хиноки - это
Кипарисовик туполистный. Замечательное японское дерево, отличающееся особой устойчивостью к гниению, благодаря чему его широко используют для строительства храмов, дворцов, изготовления алтарей и ракеток для пинг понга :). Кроме того хиноки очень любят выращивать в виде бонсай. У него особенный аромат - слегка цитрусовый. И, конечно, древесный.
Заявленные ноты: верхние - имбирь, белый перец, королёк (кровавый апельсин); средние - лабданум, гелиотроп, корица; базовые - аккорд виски, табак, хиноки.
Эти духи входят в линейку "White woods", и может быть поэтому Аморуды в рекламе используют тему заснеженных лесов. На самом деле, ничего специально зимнего в данном аромате нет: он освежающе-цитрусовый, слегка цветочный, с прекрасной ароматической базой. Имбирная нота, которая иногда может утомлять, здесь одновременно и яркая, и хорошо сбалансирована легким молочно-миндальным гелиотроповым аккордом и древесной сухостью - в итоге она получилась вполне деликатной. По мере развития начинает проступать красивый, слегка пьяный табак. Или, если угодно, запах виски из деревянной бочки. И всё это достаточно тонко и изящно: не кричит, не свербит, не проникает в мозг. Это не великая парфюмерия, безусловно, но приятнейший повседневный аромат.
Что-то красивое и тоже японское*
Click to view
* не что-то, а грустная песня "Не уходи" в исполнении автора, Кодзи Тамаки.