Собираясь в Исландию, я шутила, что с местными ценами мы будем питаться впечатлениями и хлебом и водой. Что ж, как выяснилось, это мог бы быть очень неплохой вариант, потому что местный хлеб невероятно вкусный, особенно на термальной воде. А ещё хлеб и воду в кафе всегда приносят бесплатно. Однако исландская кухня оказалась очень необычной и действительно изумительно вкусной. И даже если цены в меню начинались обычно от тысячи рублей за салатик, то часто этого салатика хватило бы на вполне полноценный обед. Исландская кухня - это прежде всего, конечно же, морепродукты. А ещё удивительные сладковато-пряные соусы. Хотя знаменитую "разлагающуюся акулу" мы тоже попробовали - есть и не дышать при этом. Традиционно, под кат стоит заходить на сытый желудок.
В Исландии часто можно встретить ресторанчики одного блюда или одного продукта. В нашей деревеньке Стоксейри оказался ресторан, специализирующийся на лангустинах. Сначала он показался нам просто местным маленьким ресторанчиком на побережье, но позже мы выяснили, что он есть во всех путеводителях и сюда съезжаются люди со всей южной Исландии. И этот ресторан определенно этого стоит.
Порции лангустинов можно выбрать разного размера. Их подают с картофелем и side dishes в виде овощей и кускуса.
Местное крафтовое пиво. Называть пиво в честь скандинавских богов здесь, разумеется, тренд. Стоит оно невероятно, но за эту цену оно действительно очень вкусное, было бы досадно, если бы не.
А вот, например хлеб, подают его с двумя видами соусов. Один - сладко-чесночный, второй, увы не вспомню, но тоже очень необычный. И ещё какое-то местное пиво, на этот раз обычное разливное, но тоже очень приличное.
В том же ресторанчике можно заказать суп из лангустинов. Божественный.
А вот такого размера окажется обычный салатик. Впрочем, это карпаччо.
Кофе с нежным названием "Black Death Coffee", а по сути с ликером Бреннивин, который в народе и зовут "черная смерть". В чистом виде я так и не решилась его попробовать, потому что кофе уже получился действительно убийственным.
Чаще кофе выглядит так, и это самый обычный кофе из фильтерной кофеварки. Неплохой, лучше, чем в Финляндии, но ничего особенного.
В качестве фастфуда много где можно встретить традиционный ffish and chips. Рыба - свежайшая и нежнейшая треска. Одно такой порции нам хватило на двоих.
Ещё одна вариация супа из морепродуктов. И обязательные поджаренные тосты.
А это опрометчиво заказанный "салатик". Пришлось уносить с собой, потому что на целую утиную ножку в салате я определенно не рассчитывала. И опять тосты с сыром!
Тосты с жаренным сыром и джемами из местных ягод.
Отдельный рай - это лосось. Традиционно подаются тут с чем-нибудь апельсиновым. А ещё меня завораживают местные тарелки - потрясающий дизайн.
В меню ресторанов часто есть пункт "Catch of the day", в наш день это тоже оказался нежнейший лосось.
В Рейкявике есть кафе, которое называется "Локи". Жутко туристическое и дорогое, но традиционно вкусное. И у них есть собственный эль. Для местной погоды - идеальный вариант.
Тарелка с сэмплами традиционной кухни: ржаной хлеб с рыбным пюре и копченой форель, лепешка с копченой бараниной, сушеная рыба с маслом и маленькие кусочки забродившей акулы, она же хаукарль. Отличны способ попробовать всё сразу и убедиться, что большего тебе и не надо. Ну разве что кроме хлеба и форели, да.
Крошечное мороженое из ржаного хлеба. Честно говоря, латвийское понравилось мне больше.
Стенка в этом самом ресторане со всеми подробностями приключений Локи.
В этой поездке я жила исключительно на чае с мятой из сада наших хостов. Нет ничего лучше, чем с утра садиться в машину, обнимая горячий тамблер.
А как-то так обычно может выглядеть завтрак. В магазинах полно всяческий рыбных "замазок" на хлеб и салатов из странных ингредиентов, смутно напоминающих картофельный. И кисловатые йогурты.
...to be continued.