Становление кулинарии. Часть 1

May 16, 2014 14:10

На днях делала презентацию для английского об истории кулинарии. Тема очень объемная и для меня интересная. Многое пришлось сократить и удалить, так что осталось всего пару страниц.

Никто не знает, кто был первым поваром, но в какой-то момент люди начали использовать огонь для приготовления пищи. Исследователи обнаружили, что люди использовали костры для приготовления пищи уже 1.5 миллиона лет назад.
Термическая обработка продуктов делала их более съедобными, таким образом облегчая усвоение калорий и нутриентов. Кулинария позволила древним людям добавить в свой рацион больше типов продуктов и т.о. расширила возможности получения полезных веществ.
Так появилось земледелие. Это было нелегко, ведь абсолютно все тогда зависило от погоды, но со временем земледелие развилось до такой степени, что люди смогли сменить кочевой образ жизни на оседлый. Фермы требовали ухода, люди начали строить жилища вокруг, что привело к развитию цивилизации. В следствие оседлого образа жизни у людей появилась возможность сузить свою специализацию.



Уже 5000 лет назад в Египте существовало несколько типов кулинарных профессий: мясники, пекари, пивовары, виноделы. Кстати, именно египтяне изобрели фуа гра!Пекарство было одним из самых дорогих предприятий. Для того, чтобы печь хороший хлеб, нужно было иметь хорошую печку и быть настоящим профессионалом, так как технология изготовления хлеба все время усложнялась. Таким образом, существовало два типа людей, владеющих пекарнями: настоящие профессионалы, либо очень богатые люди, которые могли себе позволить держать пекарню с работниками. Простые же люди довольствовались лишь пресными лепешками, либо покупным хлебом.



Уже тогда появляется разрыв между столом аристократов и крестьян. Богатые люди хотели получить на своем столе вкусную и необычную пищу, повара стремились изобрести все более интересные блюда, крестьяне же стремились скопировать новоизобретенные блюда со столов знати и поварам вновь приходилось придумывать что-то необычное, чтобы их еда отличалась от крестьянской. Сообщество поваров, простых людей и знати запустило колесо кулинарного развития.

Франция, возможно, наилучший пример этому. Несмотря на огромнейшое разнообразие региональной кухни, Франция веками имела очень сильную аристократическую кухню. В средневековой Франции для аристократии и других членов правящего класса достойные ужин являлся символом статуса. Франция и сейчас имеет репутацию страны с лучшими шеф-поварами.

Китай - другой пример созданной аристократией кухни. Гигантское разнообразие блюд в китайской кухне появилось благодаря императорскому двору с тысячелетней историей.

Во всех странах монархия и аристократия стимулировали появление профессиональных шеф-поваров, что в свою очередь явилось причиной появления богатой и разнообразной кухни. Сильная монархия + благоприятный климат = ключ к лучшей в мире кухни.

Англия, Россия, Скандинавия - неподходящий климат. Как итог - отсутствие изысканной кухни, преобладание крестьянской кухни. Разнообразие растений и животных - это один из ключевых элементов развития кулинарии в регионе. Холодный климат ведет к малому разнообразию, обеспечивая кухню меньшим количеством ингредиентов.






Испания подпадает под теорию только отчасти. С климатом испанцам вполне повезло, как и с монархией. Испания прекрасно поживала в средневековье, эксплуатируя вновь открытые земли. Однако, традиционная испанская кухня - это крестьянская кухня. Это в меньшей степени касается Андалусии, которая длительное время находилась под влияниям исламской культуры.

Германия и Италия служат отличным примером отсутствия сильной монархии. Германия был объединена в единой государтсов только в конце 19 века, добавим к этому не слишком удачный климат и получим сосиски и кислую капусту.



Италия - это самый лучший пример того, как политическая фрагментация может повлиять на кухню. Благославенный пекрасным климатом, этот регион производит огромное множество фруктов и овощей, что является залогом кулинарного разнообразия. Однако, Италия не была объединена до 1870 года в единую страну. Не было ни централизованной итальянской монархии, ни королевского двора, для которого шеф-повара могли создавать свои шедевры. Италия, впрочем, имела один постоянный двор, это папство, и как результат, существуют определенные блюда для религиозных празднований. Но это не тоже самое, что высокая королевская кухня, которую можно обнаружить во Франции или Китае. Как итог, вся кухня Италии - это региональная кухня простых людей. Безусловно очень вкусная, разнообразная, но достаточно простая.

В следующей части можно будет узнать об истории итальянской кухни.

Источник: Modernist Cuisine.

хобби, кулинария

Next post
Up