Вороново-Узел Связи "С"-ДОЛ Огонёк-вдп.Радужный - 2016_03_19-20 - Часть 1

Mar 28, 2016 00:08

Прошлись с Таней от Вороново к заброшенному недостроенному узлу связи "С",
потом через ДОЛ "Огонёк" к вдп.Радужный на ЛБ Нары.

Часть 1 - Вороново, Свитино, Узел связи "С", ДОЛ "Огонёк" - сб - 2016.03.19

Часть 2 - ДОЛ "Огонёк", ст.252км, вдп.Радужный, Каменка - вс - 2016.03.20

Всего у нас вышло:
за 1й день 18км - авт.ост.Вороново-2, Узел связи, ст.252км, ДОЛ Огонёк.
за 2й день 20км - обход ДОЛ Огонёк, вдп.Радужный, авт.ост.Каменка.
Можно было срезать кое-где, но совсем немного.
А ещё, можно было зайти в небольшой заброшенный ДОЛ Дружба: +3км к маршруту (3 лишних км по населёнке - Факел, Зинаевка и Новосёлки, вместо 1км азимута по лесу, если не идти в ДОЛ Дружба) + 0,5ч на осмотр, но тогда, рисковали не успеть засветло к Радужному водопаду на ЛБ Нары.





Треки - авт.ост.Вороново-2, Узел связи, ст.252км, ДОЛ Огонёк, вдп.Радужный, авт.ост.Каменка.
+ исправленный трек с заходом в ДОЛ Дружба + альтернативные проходы  - по клику откроется в гугломапе


скачать gpx - 2016_03_19-20 - БЕЗ ДОЛа Дружба
скачать gpx - исправленный - ДОЛы Огонёк и Дружба + альтернативные проходы
скачать kml - оба трека + альтернативные проходы

Этот маршрут отличается не особо интересным (точнее, совсем унылым) стартом и финишем - 6км по трассе в начале и 2,5-3км по трассе в конце.
Хотя, можно срезать 6км по трассе в начале маршрута, доехав от Подольска до Свитино на 1033 или 1036 автобусах (до Узла всего 3,5км по грунтовкам и лесной дороге) или до авт.ост.Сады на 1036 автобусе (до Узла всего 2км по лесной дороге).
Остановки автобусов 508 и 887 у метро Тёплый Стан (выход из последнего вагона из центра), лучше, разу отметить в навигаторе, мы их не сразу нашли (напротив центрального входа ТЦ "Принц Плаза"), пришлось ждать следующие автобусы - потеряли на этом минут 20 (хорошо, что эти автобусы достаточно часто ходят).

01. Прошли по трассе через Вороновку - правый приток Мочи.



02. Вид на Юрьевский пруд с плотины на р.Моча. Погода в этот день радовала разнообразием - то вьюга с мокрым снегом, то солнце.



Прошли Юрьевку, в Свитино решили не заходить, надоело идти по трассе, свернули на СЗ, в сторону Узла Связи. Сюда можно приехать на автобусах из Подольска
В Свитино можно было зайти к руинам Церкви Успения Пресвятой Богородицы, но она, всё равно, огорожена и пройти внутрь, скорее всего, не получится.
03. Прошлись по берегу Свитинского пруда. На противоположном берегу видна Троица - альтернативный проход к Узлу связи через Троицын пруд.



04. Гремячий родник, в викимапии указаны неправильные координаты.



Далее, вышли по тропе к СНТ "Озёрное". В заборе был проход, мы прошли по территории СНТ, хотя есть тропа в обход по периметру.
Это СНТ удивило чистотой и порядком - детская площадка, пожарный стенд, плакаты, указатели, !пешеходный переход!
05. А на выходе, собачка на цепи (на достаточном удалении от ворот) и такая вот картина...



06. Оказалось... Теперь можно догадаться, чей это шалаш, только плетень с горшками вроде бы не в тему, не помню я такого из школьной программы.



На выходе из СНТ "Озёрное" видна грунтовка из Троицы, по которой в нашу сторону ехал джип, стало ясно, что одни мы на Узле не будем((

07. Проходим от СНТ "Озёрное" 100 с лишним метров на СЗ и сворачиваем на ЮЗ - это дорога к Узлу - видны бетонные блоки и ров, но в обход этого препятствия давно накатан объезд.



08. Идём к Узлу, вся территория огорожена забором.



09. А вот и парадный вход - КПП.



Всего, на объекте я определил 4 уровня:
1 - нижний, много воды (зимой лёд), но пройти везде можно, фонарь обязателен, заметили 2 лаза.
2 - пройти везде можно, фонарь крайне желателен, заметили 1 лаза.
3 - практически, повторяет уровень 2, пройти везде можно, фонарь желателен, проход по лестнице, которая видна сразу, после входа на территорию.
4 - крыша, пройти везде можно, заметил 2 лаза с 3го уровня через задние (от парадного входа) металлические цилиндры (по правому заднему лез вверх, спускаться без страховки там стрёмно (по кайней мере, зимой), спускался по заднему левому - там гораздо удобнее).

10. Проход на 3й уровень, лестница для подъёма здесь еле заметна на фоне серого бетона.



11. Сперва, самое простое и близкое - по лесенке на 3й уровень - вид от входа.



12. К сожалению, объект слишком легкодоступен, а потому, далее немного мата на стенах((



13. Металлические цилиндры, по которым с 3го уровня можно вылезти на крышу.



14.



15. Без говношколокреатива не обошлось((



16.



17. Прогулялись по 3му уровню и на выход, к лестнице.



18. Идём вокруг узла против часовой стрелки. Здесь, справа, виден джип, в общей сложности их было 3-4 + 3-4 квадроцикла, без музла не обошлось, ещё заходили 2 девушки из местных СНТ, которых, видимо, в гугле забанили, а потому они были не в курсе, что это у них такое, здесь, под носом. К счастью, все они заезжают/заходят не на долго (не более часа), у нас на осмотр узла ушло 2 часа, мы застали приход и уход нескольких таких групп.



19. Предполагалась трансформаторная подстанция?



20. На задней стене здания видна горизонтальная труба-вход на 1й уровень (труба совсем короткая, меньше метра, за ней ещё 1 труба, ещё короче).



21.



22. На 1м уровне обязательно нужно не менее N+1 фонарей на N членов группы. Серьёзная травма маловероятна, а вот неприятную арматуру в лицо или ногу можно словить.



23. Прошли 1й уровень, продолжаем обход здания, заглядываем в эвакуационные ходы, в основном, там мусор.
Без верёвки туда лучше не лезть, вылезти будет трудно, особенно, зимой по наледи (верёвку в этот раз, к сожалению, не взял).



24. Вернулись на 3й уровень, решил с него пролезть на 4й уровень - крыша.
Вообще-то, ничего особо интересного :[ Крыша находится несколькими метрами (4-5) выше уровня земли.



По правому заднему цилиндру залез наверх, спускаться без страховки там совсем не хотелось, надёжно зацепиться сверху трудно, да ещё и наледь, а верёвки нет.
25. К счастью, задний левый цилиндр оказался гораздо удобнее для лаза, но верёвку для простейшей страховки и там лучше всё-таки иметь.



26. Вернулись к правой стене узла. В один из эвакуационных ходов 2го уровня сброшена верёвка (при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это старый рассохшийся резиновый уплотнитель, который рано или поздно лопнет). В общем, лететь не так уж далеко, готовый к разрыву резинки и непродолжительному падению, спустился вниз, на 2й уровень. Таня осталась наверху, на случай, если возникнут проблемы.



27. 2й уровень очень похож (если не совсем такой же) на 3й уровень, только света меньше.



28.



29. Прогулялся по 2му уровню - возвращаюсь.



30. Рядом, эвакуационный ход 1го уровня. Вниз скинута не внушающая особого доверия верёвка, а в конце её привязана, до кучи, 3х-метровая палка.
Теперь, Таня решила спуститься, а я остался наверху, на всякий пожарный. Оказалось, что верёвка вместе с палкой заканчиваются за пару метров до конца спуска. Но это не страшно, съехать оставшиеся метры можно, если осторожно. Таня так и сделала, не получив серьёзных травм. Внизу такая же труба-лаз на 1й уровень, как на задней стене узла.



Вылезти оттуда оказалось немного сложнее. Идти к лазу на задней стене узла Таня не захотела, а зацепиться за палку с разбегу оказалось затруднительным из-за наледи. Пока я искал и спускал вниз доски для построения мостков, Таня протиснулась в щель между эвакуационным ходом и стеной здания, но такой ход может быть не всем по габаритам.
На этом осмотр узла закончили.

В заключении по Узлу, отмечу лишь то, что, при себе лучше иметь пару фонарей и надёжную, проверенную верёвку метров 20. Идти лучше в будний день.
За один день налегке можно заброситься от Подольска до Свитино на 1033 или 1036 автобусе - до узла всего 3,5км, на осмотр 2-3 часа, и до ст.252км ещё 4км. От ст.252км можно доехать до ст.Столбовая Курского направления или до ст.Бекасово-1 Киевского направления, а можно сразу на Киевский вокзал. Так же, можно уехать в Подольск на 1036 автобусе от авт.ост.Сады - всего 2км от Узла.
Можно поменять местами заброску/выброску - автобусы Свитино - Подольск.
Летом, по сухой погоде, если выехать пораньше и всё делать совсем быстро, то за 1 день, может быть, успеется зайти и в ДОЛ Огонёк, а от него вернуться к ст.252км или выйти лесом-?просекой? к ст.Кресты + 8-10км, + 1ч на осмотр - об этом ниже...

Идём от Узла на ЮЗ, в сторону ст.252км, на сегодня программа максимум - заночевать как можно ближе к ДОЛ Огонёк.
31. Через 750м по дороге от Узла - лесной ручей.



32. Если поднять уровень воды на 0,5м...
На картах этот ручей не отмечен, но, судя по всему, какой-то левый приток Мочи.



33. Выходим из леса к полю.



34. Впереди трасса, на ней авт.ост.Сады - можно уехать в Подольск на 1036 автобусе.



35. За трассой мостик через Мочу - почти самое верховье. Но сплавляться по ней лучше одним днём от Клёново с заброской от Подольска на 1033 автобусе.



36. За Мочей грунтовка через поле к ст.252км, но можно сделать совсем небольшой крюк и зайти к Братской могила солдат, павших в ВОВ, она видна по островку с деревьями в поле.



37. Вдоль дороги мышиные ходы-туннели в снегу.



38. Зашли к Братской могиле солдат, павших в ВОВ.



Далее, через ст.252км (там пришлось обходить товарняк, какого хрена он встал на переезде, заблокировав ещё и платформу - непонятно), вышли в сторону СНТ "Здоровье" и СНТ "Лакомка", ближе к ДОЛ "Огонёк".
39. Перед СНТ "Здоровье" перешли по мосту правый приток Барского ручья.



От СНТ "Здоровье" к ДОЛ "Огонёк" есть несколько вариантов прохода:
1. Самый очевидный - Через СНТ "Лакомка", АД-Мост через Барский ручей, по дороге, к парадному входу в ДОЛ.
2. Мы решили не заходить в СНТ "Лакомка". Прошли по грунтовке вдоль западной стороны СНТ "Лакомка", перешли Барский ручей по пешеходному мостику, вышли на восточную окраину СНТ "Факел", и по дороге к парадному входу в ДОЛ.
3. Судя по спутнику, можно пройти СНТ "Лакомка" с запада на восток и, придерживаясь того же направления, выйти к северной части ДОЛ - по лесу выйдет не более 0,5км, скорее всего, там и удобная тропка найдётся.

Дойдя до развилки возле парадного входа ДОЛ, свернули на просеку, в 100м южнее от этой развилки, в сторону ст.Кресты. Въезд на просеку был сильно завален, свежих следов на ней не было. Прошли 0,5км на восток и, немного отойдя от просеки в лес, разбили лагерь на небольшой полянке.

_

заброшка, ПВД, hike, трек, поход, водопад Радужный, отчёт, пешка

Previous post Next post
Up