Про Майдан

Jan 25, 2014 17:30

Тема нынешнего воспаления Украины вызывает у меня множество личных ассоциаций, хотя в то же время к собственно этим событиям я отношусь довольно отстранённо и в каком-то смысле равнодушно. Спираль, по которым движется мировое протестное движение, слишком мельчит по времени, и даже мне, не сообразительному вообще и в политике в частности, кажется подозрительной схожесть сценариев арабских переворотов, Болотной и теперь Майдана. Правительство с неоднозначной и сомнительной репутацией, с крайне неровной поддержкой народа ловят в силки, специально приготовленные для того, чтобы при любой активной попытке выбраться жертва увязала ещё сильнее. Путину каким-то образом удалось выскочить, да и белоленточники оказались не настолько азартными и рассерженными, чтобы ситуация стала действительно сложной. Видимо, всё-таки сказалась историческая память о далёком 1917 или недавних 1991-1993 годах - в зависимости от идеологии.
Моя единственная поездка на Украину в позапрошлом году запомнилась мне ощущением в хорошем смысле неупорядоченности. Определённо, там ещё не выветрился, не замаскировался дух 90-х. И, пожалуй, в этом смысле я согласен с той статьёй в Снобе, что мне прислала saszena. Действительно, по крайней мере в российских столицах чувствуется сытость, и даже те, кто по-прежнему бедствуют, в глубине души не могут отрицать, что стало лучше, чем было раньше. Стабильность успокаивает. На Украине, очевидно, этого нет. И отсюда появляется то отчаяние, та душевная энергия, которые, помноженные на два месяца, проведённые на морозном Майдане среди щитов Беркута и горящих покрышек, привели к тому, что происходит сейчас.
Протест - это чистая эмоция. Я имею в виду тот протест, что был и есть движущей силой упомянутой цепочкой революций и демонстраций, произошедших в последние годы. Политика, экономика - это спусковой крючок, это рельсы, но несётся по ним не расчёт, не конкретика, но эмоция. Я знаю это по себе, по своим спорам в семье, когда я поддерживал оппозицию, подумывал самому пойти к ТЮЗу. Теперь осталась лишь фрустрация, лишь горькое понимание того, что с момента, когда пересмотр результатов парламентских выборов перестал быть основной целью митингов и окрепли более глобальные и одновременно размытые требования, не подкреплённые реальным планом и сильными лидерами, протест уже не мог не слиться. Никто теперь не выходит на площади, потому что никто не зовёт. К кому мы пойдём? Для кого мы пойдём? Кто те люди, которые смогут сформулировать конкретные требования и приложить все усилия ради их реализации? Их нет. Мы должны были быть честны: протест не был централизованным и не мог им быть. Нужно было не распыляться, а начинать именно с себя, и в тех моментах, когда это происходит (наблюдатели, например), я вижу главное завоевание Болотной.
Майдан уже давно перешёл в эту фазу общих слов. Но его особенность в том, что требования его ещё более размазанные (судя по СМИ), а лидеров вообще нет. Но зато есть эта иррациональная движущая энергия. Насколько можно было озлобить человека, чтобы он всерьёз стал поддерживать абсолютно не харизматичного бывшего боксёра или двух непонятных квазинационалистов? Как можно вообще быть националистом и ратовать за слияние с такой глубоко глобалистской структурой, как Европейский Союз? Увы, у митингующих сейчас нет реального лидера с реальным планом, который удовлетворил бы всех и повёл за собой, не размениваясь на личную выгоду. Потому-то, как мне кажется, Майдан - это самоподдерживающаяся, зациклившаяся, в чём-то невротическая система, которая в действительности никуда не собирается двигаться. У неё нет перспектив, кроме как, не знаю, разогнать правительство. И что? Вы серьёзно хотите видеть того же Кличко президентом? Это что-то реально изменит?
К сожалению, конец Майдана неминуемо окажется бесславным. Думаю, закончится всё так же пошло, как это произошло с белоленточниками, но куда более горько, ведь накал страстей здесь гораздо выше. Майдан разойдётся по своей или чужой воле, уляжется илом на дно социальных сетей, производя новые жабы и шутки про Януковича и даже в самые худшие моменты, подобные нашему закону Димы Яковлева, будет сидеть дома, не желая лишний раз напоминать себе о том, что те месяцы на площади ушли в никуда, оказавшись такой же бесплодной и, увы, в определённом смысле беспочвенной авантюрой, как Болотная или восстание декабристов. Потому что история показывает, что для больших перемен нужна не большая сила, а большая вера, сфокусированная в одной точке.

печаль, Украина, бурление

Previous post Next post
Up