Источник
American ThinkerCopyright © 2018 PiM, LLC. Перепечатывается с разрешения ИА «Петр и Мазепа». Онигинал статьи
petrimazepa.com/it_giganty_i_kapitalizmАвтор Trevor Thomas, перевод Иван Емец
Примечание редакции. Мы никогда не считаем чужие деньги - хватает своих проблем вместо перемывания заокеанских косточек. Однако нас искренне возмущает почти социалистическая риторика деятелей, обязанных современной экономической модели практически всем.
Потому вместо криков «Ты дурак» предлагаем противостоять оппонентам другим способом - напоминать, кто дал Цукербергу, Брину и другим основателям IT-гигантов ту самую возможность легально заработать свой капитал. Давай, Тревор, поехали.
- Цукерберг
- Пейдж и Брин
- Безос
- Настоящее лицо капитализма
Цукерберг
В 2017 году Марк Цукерберг произносил напутственную речь в Гарварде - как отмечали зрители, его выступление было наполнено социалистическими посылами. Как вы считаете, миллиардер образца 2017 года смог бы основать Facebook? А Марк-2004, сыгравший ключевую роль в создании самой популярной социальной сети, говорил бы такие вещи 13 лет спустя, выступая в Гарвардском университете?
Я не знаю, как мог человек, руководивший развитием одной из ведущих в мире социальных сетей, озвучивать принципы, полностью противоречащие основе своего бизнеса. К сожалению, как показали недавние события, Цукерберг вовсе не одинок в своих взглядах.
Facebook запустился в феврале 2004 года. Хоть Цукерберг и писал код, компания никогда бы не стала социальной сетью, которой она является сегодня - по крайней мере, без венчурных капиталистов. Ведь летом 2004 года Питер Тиль, один из основателей PayPal, вложил в новый проект 500 тыс. долларов. Так он оказался первым внешним инвестором Facebook.
Весной 2005 года соцсеть уже насчитывала более двух миллионов пользователей, а стоимость колебалась на уровне 100 млн долларов. В то время американская венчурная фирма Accel инвестировала в проект ещё 12,7 млн долларов. После того как в начале 2012 года Facebook стал общедоступным продуктом, Accel оказался вторым заинтересованным лицом в развитии сети, сразу после Цукерберга.
Почти через год после первоначальных инвестиций пришёл второй раунд финансирования. На этот раз готовность проявили несколько венчурных капиталистов: в сумме они вложили более 27 млн долларов. Thiel и Accel также предоставили дополнительные инвестиции. Именно такие капиталисты и сделали основателя проекта настоящим миллионером.
Как пишет The Guardian, «в 2008 году 23-летний Цукерберг был назван Forbes самым молодым миллионером, самостоятельно заработавшим своё состояние». Это было прекрасно, но во многом произошло именно благодаря американским капиталистам, да и самому капитализму. Согласно Investopedia, в июне 2020 года список крупнейших акционеров Facebook выглядел так: Цукерберг и четыре компании по управлению инвестициями - такие как Vanguard и T. Rowe Price.
Пейдж и Брин
Новый проект не выпадал из ритма и породил новых миллионеров. И даже несколько миллиардеров. Откуда же всё это взялось? В первую очередь, от доходов, полученных с рекламы компаний вроде Panasonic и Microsoft - вообще-то, образцов современного капитализма.
Конечно, Facebook далеко не единственный IT-гигант, который обязан своим ростом капитализму. Google вообще официально появился в гараже посреди Менло-Парка (штат Калифорния), и гораздо раньше - в сентябре 1998 года. Менее чем через год Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital (конкуренты в сфере венчурного капитала, между прочим) совместно инвестировали в молодую компанию почти 25 млн долларов.
Поначалу отцы-основатели Google выступали против своего нынешнего заработка. Согласно тексту Planet Google, «в 1998 году Ларри Пейдж и Сергей Брин ещё были студентами и критиковали поисковые системы, финансируемые за счёт рекламы». По их мнению, такие сервисы будут предвзяты по отношению к рекламодателям, а заодно отвлекутся от настоящих пользовательских потребностей.
Тем не менее, стремясь монетизировать свою работу - чего требует капитализм - в 2000 году Google принялся торговать рекламой, связанной с ключевыми поисковыми запросами. Продвижение продуктов оказалось весьма удачным для Google. Та же Investopedia гласит, что в 2019 году основная часть дохода корпорации - 162 млрд долларов - пришлась на рекламную службу Google Ads.
Джефф Безос
Стремясь извлечь выгоду из взрывного продвижения Интернета, в 1994 году на решительный поступок решился и Джефф Безос. Тогда он покинул фирму на Уолл-стрит, где в то время трудился, и основал онлайн-магазин по торговле книгами, который вскоре станет известен как Amazon. К слову, этот бизнес-проект также появился в обычном гараже.
Изучив отчёт, предполагавший ежегодный рост интернет-активности на уровне 2300%, Безос сразу же укоротил список до 20 продуктов, которые было проще продавать в сети. Затем он сузил выборку до пяти наиболее перспективных направлений:
- компакт-диски;
- компьютерное оборудование;
- компьютерное программное обеспечение;
- видео;
- книги.
В конце концов, Безос решил продавать в интернете именно книги. Решение сформировалось на фоне большого рынка мировой литературы, низкой цены продукции и огромного выбора наименований, уже доступных в печатном виде. Конечно, продажа книг была только началом. Amazon нынче торгует практически всем, что можно купить. Другими словами, Безос увидел удивительную возможность для продаж, которую предоставил именно интернет - а потому создал одну из крупнейших компаний, построенных по этому принципу.
Чтобы начать работу, в 1994 году Безос раскрыл свою идею нескольким десяткам приближённых: членам семьи, друзьям и другим инвесторам. Он надеялся собрать миллион долларов. Около двадцати человек согласились вложиться в новое дело, так и было собрано чуть более 980 тыс. долларов. Но это было мало: уже в 1995 году Amazon получил 8 млн долларов от венчурных капиталистов Kleiner Perkins Caufield & Byers - тех самых ранних инвесторов Google и матёрых конкурентов, которые упоминались чуть выше.
Подумайте о простом: как Безос заполучил первых инвесторов? Неужто они пришли, чтобы просто выписать ему чеки? Нет, это была бы плохая приманка. Как и все остальные проекты, начинающие работу и пребывающие в активном поиске инвесторов, Amazon давал инвесторам нехилую надежду на возврат вложенных средств. Хоть перед вами Google, хоть Facebook, хоть маленький ресторан на окраине вашего города - методика всегда одна и та же.
Настоящее лицо капитализма
Суть капитализма - сама идея о том, что граждане могут свободно начинать бизнес, владеть имуществом, инвестировать в другие проекты или другими способами зарабатывать деньги на частной предпринимательской деятельности. США были первой страной в мире, которая предприняла структурирование всей национальной экономики. И сделала это на основе естественного права и концепции свободного рынка.
Книга «Богатство народов», нареченная отцом-основателем капитализма, вышла ещё в 1776 году. И до сих пор именно она является одной из важнейших работ в истории человечества. Собрание из пяти книг считается самой ранней и наиболее всеобъемлющей защитой концепции свободного рынка.
Книга оказала влияние на финансовую политику правительства - особенно в США. А потому вполне заслуженно считается наиболее важным трактатом по экономике, когда-либо написанным. В 1807 году, обращаясь в письме Джону Норвеллу, сам Томас Джефферсон сказал, что «по темам денег и коммерции «Богатство народов» Смита - лучшая книга для чтения». С тех пор в этом плане ничего не изменилось.
Если консерватизм и стремится что-то сохранить, так это те вещи, которые создавались на века. Как показала история, ни одна экономическая система не проявила себя лучше, чем концепция свободного рынка, созданная Смитом и избранная отцами-основателями Америки. Именно экономика свободного рынка позволила создать Amazon, Facebook, Google и тому подобных гигантов. Так что консерватизм стремится сохранить капитализм.
Увы, современные американские левые стремятся уничтожить капитализм в США. С такими деятелями, как Ильхан Омар и Александрия Окасио-Кортез, это прозвучит особенно точно в отношении молодых демократов. Демократическая партия ушла настолько далеко, что теперь демократы значительно предпочитают социализм капитализму. Более трёх четвертей демократов заявляют, что проголосовали бы за социалиста в роли президента США.
Точно так же, несмотря на то, что их компании были основаны, а личное состояние создано благодаря капитализму, главы корпораций снова и снова демонстрируют вражду к консерваторам, если не открытую преданность левым взглядам. Мы снова видим, как после использования капитализма (а вместе с ним и консерватизма) в личных целях IT-социалисты вдруг лицемерно решили, что их лазейка не предназначается для остальных людей.