Страна глухих (с) - 2

Jan 12, 2013 03:28

Не знаю почему, но рассуждения о моих собственных планах и отношении к т.наз. "российскому виноделию" вызвали крайне нездоровую реакцию, которая ещё пара дней поднимала волны и в фб. Даже, говорят, светочь росвиноделия Роман Н. разразился постом по поводу, но я не читал - у меня от него изжога. Ибо тексты он умеет писать примерно так же, как умеет ( Read more... )

гроздопёр

Leave a comment

mackapp January 12 2013, 05:35:48 UTC
Справедливости ради Алессио пишет об украинском вине и виноделии, в котором, похоже,те же проблемы, что и в российском.
Однако из всего сверхэмоционально высказанного, если не сказать - вылитого, следует сделать выводы.
Вывод один:
Биссо отлично подобрал заголовок - "страна ГЛУХИХ", ибо местами дискуссия выглядела примерно так:
Х - малина всегда красная!
У - да нет же! Ежевика всегда черная!
Х - ну как можно не понимать что малина красная?
У - да где ты видел не черную ежевику?
Х - Ну в общем ясно - ты вообще о малине ничего не знаешь!
Н - Ежевику мы выращивали еще тогда, когда твой прадед под стол пешком ходил!
Вывод два:
Невозможно реально обсуждать то, что сам не трогал и не видел. Забавно, что в одном популярнов форуме на днях развернулась аналогичная дискуссия. Но вот что интересно, профессионлаов там нет, а все высказывания сводятся к одному - "я НЕ ПЬЮ эту гадость". На вопрос - а ты ее пробовал? Ответ парадоксальный - НЕТ и НЕ СОБИРАЮСЬ!
Прадоньте муа, но тогда откуда ты знаешь, что это гадость?
Так вот, почему бы не провести все же некое мероприятие с участием всех противоборствующих сторон? Отбросить эмоции, отодвинуть амбиции и обсудить все сухо и строго.
Ибо нам, сторонним наблюдателям и простым потребителям крайне трудно разобраться в истине, когда обе стороны используют не только точные факты, но и .. эээ.. "оценочные суждения", базирующиеся на данных, достоверность которых достаточно сомнительна.
Биссо прав, что наши заводы льют балк и не пишут об этом. Это факт. Но .. Остается вопрос, а ВСЕ ли заводы так делают? И даже если завод так делает в дешевых линейках, а в более дорогих пишет "из собственного винограда" - может это допустимо в нынешних реалиях? Конечно, при условии, что это вино действительно сделано из собственного винограда.

Вывод три: Почему бы не собрать компанию (условно) критиков и сторонников российского виноделия и не проехаться по винодельням-заводам? Да-да, назовем вещи своими именами - с целью ИНСПЕКЦИИ. Общественная аккредитация, так сказать. Ась?

И вообще, ребята, давайте жить дружно!!
:-)

Reply

kat_kaza January 12 2013, 13:54:40 UTC
Алексей, твоя эмоциональность мне понятна. Но я призываю тебя абстрагироваться от всех этих личных переживаний и по возможности трезво оценить происходящее.
Мы с коллегами говорим о низком качестве российских вин вообще, говорим и о хороших исключениях из этого правила, при этом упоминая о нестабильности. Критика - вещь неприятная, однако, полезная. Я надеюсь, это понимают российские производители вин, голоса которых мы не слышим, но которые наверняка слышат наш. Тот пост российского винодела, который не читал Биссо, но который мы с тобой прочитали, привёл меня к решению прекратить всякое общение с его автором, потому что в моём филологическом, энологическом и личностном сознании случился приступ острой тошноты. Человек, вместо того, чтобы делать выводы и учиться, напрашивается на очередную порцию пиара. При этом он, говоря напрямую о нас с Денисом и о нашей дегустации, не упоминает ни меня, ни Orenden в теле поста, с явной надеждой на то, что мы его всё-таки когда-то увидим, когда он обрастёт комментариями "прдпевальщиков" из серии "а мы пойдём на север, а мы пойдём на север". И тогда уже нам труднее будет удержаться от комментариев и тут разразится очередной виносрач (с) который в отсутствии у м-ко медалей и "заслуженных" почестей всё же лучше, чем ничего. Но этого удовольствия "на безрыбье и рак - рыба" он не получит.
Есть два тезиса этого винодела, которые ты поддерживаешь, и я имею вот что сказать на эту тему.

1. Про г**но. Чтобы понять, что что-то является г**ном, достаточно попробовать это однажды. Если плохо доходит, то дважды. А дальше, если ты продолжаешь это пробовать, превращаешься в дебила из известного анекдота про море:
- Мама, что это было?
- Море!
- Где?

Резюме: когда я общаюсь с коллегами по цеху и мы начинаем рассказывать друг другу об интересных винах, которые пробовали, я понимаю, что не знакома с 70% дегустационного опыта своих коллег и vice versa. Найти хоть часть из этих 70% и попробовать для меня, как для профессионала, куда интереснее, полезнее и продуктивнее, чем перепробовать г**но.

Да, перед "слепой дегустацией российских+ вин", я предупредила настойчиво людей о том, что не несу ответственность за последствия, если они будут проглатывать вино и настоятельно требовала выплёвывать. Это настроило людей против вин? Против чудесного розового Ф, или красного испанского, или пары других российских красных, получивших позитивные комментарии и оценки? Когда я приглашаю людей на дегустацию я полностью принимаю ответственность на себя за последствия: физиологические и моральные. И если я знаю, что они могут быть негативными, я считаю своей обязанностью предупредить об этом участников.

2. О времени. Как известно - время=деньги. Поскольку я работаю сама на себя для меня это абсолютная истина. Насмехательство Р.Н. над моим заявлением о том, что в течение двух недель я оказываю бесплатную помощь российскому виноделию тем, что провожу дегустации, думаю и пишу о нём, я считаю оскорбительным, впрочем как и тот факт, что он позволяет себе производить омерзительные вина ( г**но ), которые продаются в магазинах и за производство которых он получает зарплату. Верх лицемерия! И ты призываешь нас с Биссо, Денисом и другими "энтузиастами" упаковать чемоданы и потратить часть своего личного времени и денег на то, чтобы инспектировать подобные производства?
С какого перепуга?
Представь себе, что мы выступим с критикой, которую с другой стороны не воспринимают, опять начнётся то же, что происходит в жж и фб с декабря, кому это надо?

Reply

mackapp January 12 2013, 14:13:22 UTC
Денис, кстати, чемоданы собрал и проехался по Кубани. Да и Биссо там часто бывает по долгу работы...
Но все равно, у меня, как у стороннего наблюдателя (а я такой и есть ибо не профи и могу лишь слушать и размышлять, не умея лично оценить тонкости) сложилось ощущение,как и у Биссо - разговор глухих, ОБЕ стороны не слышат друг друга и выбирают кусочки тезисов, на которые отвечают, пропуская те, которые не соответствуют их позиции...

Reply

kat_kaza January 12 2013, 16:12:22 UTC
Я имею в виду другого Дениса, aka Orenden. У Дениса, которого ты имеешь в виду, aka Daily_winegraph, насколько я понимаю, собственная дача в тех местах и лето он проводит там, поэтому ему посещение производителей проще организовать, чем мне. Биссо, как ты сам сказал, бывает там по работе. А я с какой радости поеду - "здравствуйте, я ваша тётя?!"(с)

А про разговор глухих абсолютно верно. По-моему, ты меня так и не услышал.

Reply

mackapp January 14 2013, 05:30:06 UTC
Я услышал, тебя, Катя. :-) Просто я не столь эмоционален и всегда считаю до 100, прежде, чем высказать не совсем позитивное суждение.. :-) Обдумаю и напишу.. :-)

Reply

bisso January 17 2013, 04:05:49 UTC
Алексей, всё очень просто. Есть результат творений рук этих самых росвиноделов. Это - говно (в подавляющем большинстве, и с этим согласны ВСЕ). Слушать должны ОНИ, чтоб это ИСПРАВИТЬ. Мне их зачем слушать? Подтирать нюни и сопли, как им трудно работается и как их душит государство? Ну не нравится виноделие иди копай уран на рудниках, чё тут срач разводишь?
И сколько можно "мять тити" про "не пробовал, а споришь"?!? Сколько!!! Я не отчитываюсь о каждой капле, что попадает мне на язык, особенно о каждой капле г*на а тем более о дорогих но совершенно не внятных каплях всех этих гранкрюрезервспешлкюве-дё-казак. Мне им ещё лишнюю рекламу делать? Щас всё брошу...

Reply

mackapp January 17 2013, 04:44:36 UTC
Да не о том речь, Биссо. Речь о том, что виноделы работают в реальности, установленной теми же законодателями. Не могут они убрать акцизы, не могут убрать установки ЕГАИС, не могут изменить налоги. Виноделие, у нас, это производство алкоголя, а в Европе - сельское хозяйство, с дотациями, льготами и прочим.
И я совсем не говорю, что нужно незаслуженно рекламировать плохой товар. Я говорю о том, что менять что-то нужно ВСЕМ. Жигули почему производились до прошлого года? Потому что на ВАЗе дураки или невежи, не знающие про современные автомобили? Нет, они делались потому, что их ПОКУПАЛИ. А в прошлом году покупать перестали, потому, что на том же Авто ВАЗе запустили более современные модели в том же примерно ценнике. Но до этого запуска надо было всех разогнать и убиться апстену?

Reply

orenden January 17 2013, 18:24:47 UTC
Видимо на ВАЗ действительно дураки и невежи, раз заранее не просчитали падение спроса и не были к этому готовы с новыми моделями "за те же деньги".
Я думаю с виноделами будет тоже самое. Придут новые игроки с крупными инвестициями и чистым прошлым. И начнут делать нормальное вино. И если у них будет нормальная ценовая политика, да еще денег вложат в просвещение людей то сегодняшние "балочники" рискуют остаться у разбитого корыта.
Да в общем уже приходят, Лефкадия, Раевское можно было бы такими назвать, если бы они только с ценами не грубили.

Reply

mackapp January 18 2013, 05:18:00 UTC
Особым умом менеджмент ВАЗа, конечно не отличается, но ситуация там все же обратная. Как раз за счет дешевых, но массовых жигулей, они сохранили завод и кадры, что дало возможность запустить новые модели. И эти модели ДОРОЖЕ и весьма.
Откуда придут игроки с инвестициями? Какое нормальное, если потребитель как раз хочет изабеллу? Я не 50 тысяч более-менее понимающих имею в виду, а 30 млн...
Денис, цена - как раз и есть отражение реалий. Это не жадность производителя, это именно реальная цена. Акциз, ЕГАИС - за счет чего оплачивать?

Reply

bisso February 22 2013, 02:31:28 UTC
Акциз на вино, если не ошибаюсь, порядка 2 рубля с бутылки. Прям разорительный, ага. Ты же в курсе, что мешает танцевать плохому танцору? Вот то-то и оно.

Reply

orenden January 12 2013, 15:22:49 UTC
>И даже если завод так делает в дешевых линейках, а в более дорогих пишет "из собственного винограда" - может это допустимо в нынешних реалиях?

Можно, если на дешевых будет написано - "из зарубежного виноматериала". Но так не напишут, продаж не будет.

Reply

mackapp January 12 2013, 19:34:58 UTC
И что делать? Если не будет продаж дешевых, не выживут более качественные линейки...

Reply

orenden January 13 2013, 16:50:22 UTC
Ну разумеется лить и писать "русское вино". И китайские полудохлые железки возить и писать на них "русский убийца iPhone".
Вот только балка год от года все больше и больше везут и Ф-рия и АД. Видимо очень тяжело "поднимается с колен российское" виноделие

Reply

mackapp January 14 2013, 05:28:06 UTC
Денис, кроме желания делать хорошее вино, есть еще масса аспектов. Один из них - прибыльность, например.
Можно встать в гордую позу и разориться через год. А можно выпустить Рено-логан под названием Лада-Ларгус и начать возрождение.
И я не зря упоминаю "пиво-водочное" лобби. Это - реальность и работать приходится в этих условиях. Не могут Генераленко, Опарин и иже с ними принять новые Законы. Вот не могут и все. Это - реальность. Даже Титов не может, хотя вроде как совсем наверху.
Но главная проблема не в производстве вина. Главная проблема - СПРОС!
Понимаешь? Маассовый потребитель требует именно вот такого, и что написано было вот так. Если написать "вино из Италии, розлито в России", то 99% покупателей решат, что оно "скисло, пока аж оттуда довезли"...
Я свое окружение пытаюсь просвещать - бесполезно. Мнение однозначно - нельзя покупать вино, розлитое не в месте его изготовления.
И что делать? Закрыть нафиг отрасль?

Reply

orenden January 14 2013, 06:09:14 UTC
Леш, давай все разложим, чтобы быть уверенными, что мы друг друга слышим.
Ты говоришь, что вина из балка просто необходимое средство для развития российского виноделия. Иначе никак, потому что у нас законы, лицензии и лобби. Правильно?
Ок, возможно, хотя примеры ГК, Леф-я вроде убеждают в том, что нужны инвестиции. И если ты не "инвестиционно привлекательный" то и балк тебе не поможет (ИМХО).

В твоем утверждении относительно балка меня настораживает тот факт, что балка каждый год завозится все больше и больше. И Ф и АД в 2011 его завезли в полтора и два раза больше соответственно чем в 2010. И я думаю, что в 2012 подтвердит этот тренд. Скажи, зачем? Потребовалось еще больше средств на "развитие российского виноделия"?
Я лично в этом вижу желание заработать больше денег не напрягаясь с качеством выпускаемой продукции. Пока есть спрос.

Reply

kat_kaza January 14 2013, 07:13:14 UTC
Что возвращает нас к "нетленному резюме", сделанному Алессио...

Reply


Leave a comment

Up