Два русских моря

Apr 11, 2013 10:42

Хочу рассказать здесь об одном интересном проекте в моей практике (некоторые мои читатели уже несомненно в курсе, но не все). Я неоднократно говорила, что основным вдохновляющим моментом в создании очередного сада для меня являются люди, которые будут его населять. Очень часто, в том числе и в мировой практике, я наблюдаю сады, которые никак не отражают личности тех, для кого они создавались. Они могут иметь ярко выраженный авторский почерк дизайнера, могут быть набором удачных и новаторских эстетических и практических решений, но очень редко рассказывают нам что-либо о личности хозяина, о его образе жизни и отношении к действительности. Может быть и поэтому любители, создающие сады своими силами, часто обвиняют дизайнеров в "бездушности" их садов.
Не могу сказать, что я уже нащупала ту дорогу, по которой мне действительно хотелось бы идти при создании садов, но однозначно направление, в котором я сейчас смотрю это "сад психологический", "сад с историей", "сад-образ". Именно поэтому отношение дизайнер-заказчик для меня - это особая химия. В какой-то степени я должна своего заказчика "полюбить" на время создания сада. Конечно, я употребляю это слово в его гиперболизированном значении. И это в идеале, конечно. Работа есть работа, и не всегда звезды встают так, что люди находят друг-друга. Но в этот раз, мне кажется, очень повезло, так же как в свое время очень повезло с Мурманском.

Я, конечно же, не буду раскрывать личные подробности семьи, для которой создавался этот  проект. Но их взгляды на жизнь, их патриотическое и поистине поэтическое отношение к России, их семейные истории легли в основу проекта, который я назвала условно "Два русских моря".
Суровое северное Белое и не менее суровое, но южное Черное. Соловки и Севастополь. Лес и степь. Вот основные отправные точки в развитии моей мысли. Хотя на первый взгляд ничего "морского" в проекте и нет. И воды настоящей тоже нет.
От морей пришла форма линий - это волна. "Морские" названия даны различным зонам отдыха. В проекте это "Палуба" - деревянное патио возле дома с колодцем, выполняющим функцию стола, и "Причал", возле которого пришвартован "Дебаркадер" (задекорированный сарай-бытовка). От причала ступени спускаются амфитеатром к газону. Амфитеатр, пусть  и совсем крохотный - это конечно кивок в сторону Севастополя.
У газонов есть функциональное назначение - большой для спортивных игр, поменьше для детской площадки. Они разделены между собой цветником-рекой через который переброшены мостики. Вообще, традиционное мощение в данном проекте оставлено только в  зоне парковки. Остальные проходы, надеюсь, будут деревянными.
Вытаптывание тропинок в газоне некоторым образом образу сада не повредит, ибо русский сад, образ которого греет душу хозяевам, и не предполагает идеальной ухоженности. Так что клевер и тропинки в газоне, сорняки в цветниках и т.п. надеюсь, картины не испортят.
Помимо уже описанных функциональных задач пришлось еще подумать над размещением дровника, большого количества малой четырехколесной техники типа квадроциклов, небольшого огорода...
Растительный состав довольно прост: ель сербская (как вариант не слишком объемный в ширину), рябина, черемуха, яблони. Отдельная тема - ивы в "реке". Так же в процессе выяснился нюанс с аллергией на сирень у одного из членов семьи, так что в парадной зоне пришлось заменить ее на боярышник Пол Скарлет, хотя конечно очень жаль...
Из кустарников - шиповник (rosa nitida), ирга, арония, спирея ван-гутта и немного сиреней со слабым запахом. Живая изгородь из спиреи японской в районе палубы. Многолетников тоже довольно ограниченное количество, Всякие папоротники -ландыши-фиалки в лесной зоне, сине-сиренево-серебристые (в основном, котовники и злаки) в реке и пионы-лилейники-астильбы в парадной зоне. На самом деле у меня в практике еще ни разу не было такой маленькой ассортиментной ведомости по количеству наименований.
Поскольку проект уже обсуждался в интернете на некоем ресурсе, могу заметить что больше всего споров вызвали почему-то ивы в "реке" Так же смущали плодовые деревья в парадной (входной) зоне. Но какое еще дерево, кроме яблони может быть таким разным в разное время года и таким "русским" по духу? В чем его "непарадность"? искренне не понимаю. На нем даже "парша" по-моему смотрится "изюминкой".
Ну в общем, теперь картинки












проекты, мои сады, вдохновение, ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up