Армения часть 4 - Горис-Татев-Вайк

May 16, 2008 21:56

Двигаемся еще южнее в Горис и Татев







В Горис мы доехали на пустом иранском туристическом автобусе с тремя перегоняющими его иранцами. Иранцы не говорили ни по русски ни по английски, но угощали персиками:)



Горис знаменит как пещерным городом. Т. н. пещерный Горис - образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.



Территория пещерного города очень большая. При этом пещерами он изрыт весь с очень высокой плотностью. мАнгуп, он тоже, к примеру, большой. Но по сравнению с горисом - нервно курит в сторонке.




Мудрые армяне не дают простаивать древним жилищам зазря. В тех что повыше, конечно, ничего нет, а в средней части расположено современное кладбище. Возле пещерки могилки, а в пещерке скамеечки - чтоб помянуть было где во время дождя. В больших пещерах запирают овец на ночь, а совсем в городе пещерки приспособлены под гаражи и хозяйственные помещения.



Панорамка

Камни образуют причудливые формы






Переночевав в Горисе ловим попутку на Татев - средневековый монастырь на краю каньона в 36 км от Горис. С русскоговорящим населением в этой части Армении нам не везет. но зато во всей Армении нам везет с людьми! Нас подвозили на по безумному серпантину на раздолбанном грузовичке пара ребят, которые смогл объяснить только свои имена и то, что один из них сегодня именинник. А еще они сделали остановку на "Чертовом мосту" с ванной с минеральной водой и спустили нас по отвесному спуску в пещеру, вымытую минералкой и оттуго абсолютно белую.



Вид с "Чертова мостика"

"Чертов мост" находится ниже Татевского монастыря, в 500 метровом ущелье реки Воротан. Его длина достигает 200 метров при ширине 150-160 метров и высоте 100 метров. Поверхность моста почти ровная. Под мостом висят сказочно красивые сталактиты, из-под которых с шумом вырывается река. Здесь много теплых минеральных источников, около которых сохранились остатки бассейнов, построенных еще с древних времен, для использования минеральной воды в лечебных целях.
Происхождение этого естественного моста связано, очевидно, с огромным обвалом склонов ущелья, запрудившим на некоторое время течение реки. Позже вода открыла путь из-под обвалившейся массы, образуя огромную сквозную пещеру, а естественный мост на верху ущелья уцелел. В настоящее время по "Чертову мосту" проходит автомобильная дорога.



В пещере





крабег в пещере



И возле пещеры:


Водопадик из минералки

Изрядно освежившись продолжаем свой путь в Татев.
Высоко в горах Зангезура на отвесном утесе, находящемся над глубоким ущельем, мощной и неприступной твердыней высится Татевский монастырь. Oн был основан в IX веке на месте древнего святилища.
Его выгодное стратегическое расположение благоприятствовало созданию здесь мощных укреплений.
Толстые крепостные стены защищали этот монастырский городок, простоявший двенадцать столетий и пострадавший лишь от землетрясения. Татев отстраивался с IX по ХVIII век, но большинство его построек были возведены в XIII веке. Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества.


Центром монастыря служит собор Петра и Павла, построенный в 895-906 годах.Он представляет собой купольную базилику. К южной стене главного храма примыкает церковь Сурб Грикор, сооруженная в 1295 году, на месте более ранней постройки IX века.
Долгие годы в монастыре действовал и университет. Там действовало три отделения. На одном обучали музыке, на другом - живописи, на третьем изучали христианские сочинения и обучали наукам. Здесь преподавали не только философию и логику, но и литературу, грамматику, риторику, математику и естествознание.


Студенческая шашлычница:)

Во дворе монастыря сохранилось уникальное сооружение - монумент Гавазан, воздвигнутый в 904 году. Это восьмигранный качающийся столб, на шарнирном основании, высотой более восьми метров, сложенный из небольших хорошо отесанных камней. На его вершине установлен хачкар. Благодаря черезвычайно точному расчету центра тяжести сооружения, этот столб наклоняется и возвращается в исходное положение даже от простого прикосновения человеческой руки. Секрет устройства столба до сих пор не разгадан учеными.



минимузей



По дороге обратно



Завершающий пейзаж (внимательный зритель заметит адскую дорогу по краю обрыва, а читатель с развитым воображением представит какие там валялись раздолбанные авто на дне ущелья)

Часть первая - Ереван
Армения часть 2 - Эчмиадзин, Звартноц, Гарни, Гехард
Армения часть 3 - Совхоз Кирова, Арарат, Хор-Вирап, Нораванк, Гндеванк, Джермук

Армения, Кавказ

Previous post Next post
Up