Армения часть 3 - Совхоз Кирова, Арарат, Хор-Вирап, Нораванк, Гндеванк, Джермук

May 16, 2008 17:50








На четвертый день мы двинулись искать давнего друга-знакомого участника нашего путешествия. Об искомом было известно только имя Бахши и то, что он живет в совхозе имени Кирова напротив Арарата. Надо сказать, что большая половина Армении находится напротив Арарата, но, тем не менее, с задачей мы справились еще до обеда:)


Совхоз нашли быстро - он был ранее один из крупнейших в Араратском районе. Бахши по нашим подсчетам должно быть лет 80. И задача стояла хотя бы родных его найти. Каково же было наше удивление, когда первый же остановленный нами прохожий оказался соседом Бахши и повел нас к нему. Приняли нас как родных.



В свободное время организовали экскурсию по бывшему совхозу, который ныне является частным коньячным заводиком.



Автоматизация слабовата - девченки этикетки клеят, парни пробки затыкают:)



В углу Киров стоит, давно с постамента снятый



Зато прям от совхоза Арарат виден.

Вечером поехали к Арарату поближе в монастырь-крепость Хор-Вирап.
Арарат - вулканический массив, лежащий по правому берегу среднего течения реки Аракс (Турция, близ границы с Арменией).

Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата (армянское название - Масис, турецкое - Бююк-Агры-даг - «гора страданий») - высота 5165 м и Малого Арарата - высота 3925 м, разделённых Сардар-Булакской седловиной.

Стыдно-стыдно, но планируя поездку в далеком 2005 я была уверена, что Арарат находится в Армении. Ну... Молодая была, неопытная:) Сегодня Арарат находится на территории Турции. Но так было не всегда.

Эти места овеяны тайнами и библейскими сказаниями. Библия гласит, что именно Арарат первым появился из убывающих вод Всемирного потопа, сюда высадились обитатели Ноева ковчега.

В Библии нет точной информации, сюда ли пристал ковчег Ноя. Но, согласно древним записям, здесь были найдены остатки ковчега, обломки, пропитанные смолой. Исследователь Брайс обнаружил напоминание о ковчеге: «Среди глыб лавы - выструганный кусок дерева длиной 1 м 20 см и шириной 12,5 см». В 1916 году пришло сообщение от русского пилота, облетевшего гору, о том, что он заметил остатки большого корабля. Тогда император Николай II послал экспедицию на Арарат. Ее участники вернулись с записями и фотографиями, но, к большому огорчению, все материалы исчезли во время революции. Так или иначе, многие считают земли в окрестностях горы Арарат «колыбелью человечества».
Арарат вызывает восхищение у всех, кому посчастливится увидеть эту гору во всей ее красоте и великолепии. И несмотря на то, что сегодня гора находится в Турции, Армения продолжает считать Арарат своей вершиной.



Эта нехилая картинка - всего навсего отсканированная открытка, показывающая красоты Арарата на фоне древнего монастырского укрепления Хор-Вирапа. На мой взгляд - это фотомонтаж. Хотя, наверняка, того же эффекта можно достичь фотографируя с вертолета адским телевичком:)



На самом деле все выглядит чуть банальнее, но тем не менее впечатляюще. Кстати, внимательный зритель может вдоль дороги на заднем плане заметить столбики - это граница с Турцией, собственно говоря, отмечена. Дальше - нейтральная полоса, а совсем в конце снимка деревца - они на берегу речки, за которыъой Турция начинается.

Хор Вирап (арм. - глубокая темница) - монастырь, находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат.

Церковь Богоматери Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет (14 или 15 лет? или все-таки 14 месяцев? опять новая цифра:) ) св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.



В церкви. Кстати, в Армении свечки ставят в церкви в песок, или в песок залитый водой. Красиво, мне кажется. И еще тут очень демократичная церковь. Ни разу на нас не кричали надеть платки, юбки или прикрыть что-нибудь. Если ты пришел в церковь - это хорошо и не важно как ты выглядишь.

В подземную тюрьму можно залезть и посмотреть на окошечко через которое неизвестная вдова подкармливала Григория на протяжении всего заключения.

Переночевав у Бахши продолжаем нашу поездку на юг в Нораванк.

Нораванк ("новый монастырь" арм.) - это монастырский комплекс, основан в 1205 году епископом Ованнесом в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Карапета), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В XIII-XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями - прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.



Наиболее величественная церковь Сурб Аствацацин, также известная под названием Буртелашен - «построенная Буртелом». Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.



Буртелашен - это высокохудожественный памятник погребальных сооружений башенного типа, которые строились в первые годы после принятия христианства в Армении. Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей, а крестообразный второй - поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн.

"Западный вход украшен с особым великолепием. Важную роль здесь играют консольные лестницы с профилированными стыками, ведущие на второй этаж."



Вторая церковь монастырского комплекса - Святого Карапета была построена в 1216-1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением.



В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Кстати, хачкары - это армянские кресты. Тут их делают из камня. Они резные и рисунок не повторяется.



Ну и я на фоне красных скал и фонарика


Следующий пункт нашей программы Гндеванк. Попали мы случайно. Назвав желаемый пункт назначения получили от водителя ответ: "Зачем вам туда? Я знаю лучше место!" И привез нас в Гндеванк. А там "совершенно случайно" его друг справлял день рождения:)



Вот мы и пообедали!

Cестра основателя Васпураканского царства Гагика Арцруни, жена князя Сюника Смбата - княгиня Софья была известна как строительница. По ее инициативе в 936 году в живописнейшей местности Вайоц дзор в Восточной Армении строится церковь Гндеванк, куда ею были приглашены первоклассные каменотесы и известнейшие художники. Она делает ценные подарки церкви: деревни, фруктовые сады. И Гндеванк становится одним из культурных очагов средневековья. А на стенах Гндеванка до сих пор сохранились высеченные слова княгини Софьи: "Кольцом без камня было ущелье Вайоц. Построенная мною церковь Гндеванк стала восхитительным камнем, украшающим его".



Гндеванк являлся одним из важнейших очагов письменности в Сюнике. Стены монастыря украшали фрески, выполненные художником Егише, ныне частично сохранившиеся



А еще сохранился такой вот барашек:)

Ну а потом мы решили отдохнуть в главном оазисе Армении - в Джермуке.

Армения сухая и не очень зеленая страна. Поэтому армяне и любят Джермук так сильно. Все с кем мы советовались стоит ли туда ехать, взахлеб хвалили этот курорт.

Джермук находится на высоте 2080 метров. Тут теплая весна и не очень жаркое лето. Здесь много леса и воды - речка, водопад, озера.



водопад Русалочьи косы



пруд в центре селения

А еще тут есть минеральные воды... и много санаториев.



домик для минералочки и сама минералочка

А еще тут ОЧЕНЬ много ящериц. Идешь, а они из под ног при каждом шаге выскакивают... И бабочки какие-то особо-крупные. На фотке слабенько, но по факту их МНОГО.





Часть первая - Ереван
Армения часть 2 - Эчмиадзин, Звартноц, Гарни, Гехард

Армения, Кавказ

Previous post Next post
Up