Горячие и свежие. Эко-новости.

Nov 03, 2011 12:21

Отходы и искусство - точки соприкосновения
С 25 октября по 2 ноября в Mironova Gallery в Киеве прошла социальная выставка «Отходы цивилизации - в произведения искусства». На выставке ценители Trash Art, одного из актуальных сегодня направлений искусства, могли созерцать работы российской художницы Нины Никифоровой. Нина дает вторую жизнь материалам, которые, кажется, уже отслужили свой срок: полиэтиленовые бутылки, крышки, пакеты и все, что мы привыкли называть банальным словом «мусор». Объединяя отходы между собой и добавляя клей и краски, Нина Никифорова создает яркие и необычные образы.




Светлая идея
Еще один пример использования полиэтиленовых бутылок на благо человеку можно наблюдать в Маниле, небольшом и очень бедном азиатском государстве. Здесь искусственное освещение - это роскошь. Студенты технологического института в Массачусетсе придумали, как решить проблему.
Бутылка, наполненная водой с разведенным в ней отбеливателем, встраивается в отверстие в потолке. Отбеливатель нужен, чтобы вода лучше рассеивала свет. Получается бесплатная люстра, эффект которой сравним с работой 60-ваттной лампочки накаливания. Да, такое освещение работает только в течение светового дня. И все же, по словам руководителя проекта Иллака Диаза, такое нововведение может до 90% улучшить уровень жизни в стране.




Перспектива греет
Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский выступил с инициативой - разработать общенациональную программу строительства в крупнейших городах страны современных приютов для бездомных собак. Вообще-то идея, по всей видимости, имеет чисто утилитарную цель: освободить улицы от бездомных животных к Евро-2012. Министр экологии обещает, что приюты будут организованы по европейскому образцу. «Очень важно, чтобы в украинских городах проблема бездомных собак решалась цивилизованно», - цитирует министра пресс-служба. Осталось не так уж много - реализовать программу в соответствии с заявленными принципами, то есть - действительно цивилизованно и гуманно.

Ловцы ветра
Ветер - непредсказуемый, капризный источник энергии, и все же люди упорно стремятся к тому, чтобы его укротить. Одна из последних попыток - создание калифорнийской компанией Makani Power «летающего крыла». Это нечто среднее между беспилотным летательным аппаратом и ветровой турбиной. Устройство привязано к наземной станции, от которой оно поднимается на высоту около 1300 футов (400 метров) и летает автономно, производя при этом до 20 киловатт энергии. Летающее крыло может двигаться как по вертикали, так и по горизонтали. Электроэнергия, вырабатываемая его роторами, передается по электропроводящему тросу вниз. В настоящее время прототип «летающего крыла» проходит испытания.




О, сколько нам открытий чудных…
Помните белку из «Ледникового периода»? Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, который мог бы быть прототипом забавного персонажа, если бы мультфильм был создан 94 миллиона лет назад. Южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus) обитала в тропических лесах. Едва ли там были желуди - но кто знает, какие еще сюрпризы ожидают палеонтологов?




При подготовке поста использовались материалы сайтов:
www.meteoprog.ua
www.facepla.net
www.zelife.ru
www.ekopower.ru
www.zoopicture.ru

новости экологии

Previous post Next post
Up