Наше Черное море, родное и близкое

Oct 31, 2011 13:23




Кто из нас не был на Черном море? Лето на побережье, с утренними купаниями и вечерними посиделками у костра, солоноватый аромат водорослей, неотступно следующий за тобой, лунная дорожка, уходящая за горизонт… Море - отдых и романтика, радость для тела и души. Сохранить эту природную жемчужину, чтобы наши дети и внуки спустя много-много лет могли наслаждаться общением с морем, можно только бережным отношением. Мы так часто говорим «надо», забывая отдавать.

Пост посвящается Международному дню Черного моря, который мы отмечаем 31 октября.

Несколько фактов
Черное море считается одним из самых молодых на планете. Около 8 тыс. лет назад это было гигантское пресноводное озеро. В результате мощного землетрясения образовался пролив Босфор, соединивший озеро со Средиземным морем. Сюда хлынули миллионы кубометров морской воды. Ученые не исключают, что именно эти события и описаны в Библии как всемирный потоп.

Черное море кажется нам соленым по сравнению с Азовским. На самом деле, соленость воды в Черном море значительно ниже, чем в других морях. Так, в Средиземном море этот показатель равен 37 промилле, а в верхних слоях Черного моря - лишь 18.

Все знают, что на глубине более 200 м в Черном море практически отсутствует жизнь из-за высокой насыщенности воды сероводородом. А вот в поверхностных слоях растительный и животный мир весьма разнообразен.

Флора Черного моря включает около 270 видов водорослей и 600 видов фитопланктона. Животный мир Черного моря насчитывает около 2,5 тыс. видов обитателей.

На Черном море практически не бывает приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном.

SOS!
20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов и расположены основные нерестилища.

Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей. Избыток азота и фосфора приводит к бурному развитию микроорганизмов и водорослей. Погибая, они потребляют большое количество кислорода. Начинаются заморы морских животных, которым нечем дышать. Зоны замора могут достигать 40 тыс. кв. км.

Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря.

Нарушение квот на вылов рыбы и донное траление приводит к изменению экологии моря. Корабли, которые незаконно его проводят, не только уничтожают придонные места обитания рыб, но и моллюсков-фильтраторов, которые являются основой кормовой базы рыбы.

экология Черного моря, Черное море

Previous post Next post
Up