Вот замечательные, на мой взгляд, сайты, посвященные популяризации биосемиотического аргумента в пользу дизайна биосферы.
Вкратце, биосемиотический аргумент в пользу гипотезы дизайна биосферы сводится к следующему:
- Семиотические системы - это системы, состоящие из компонентов с тремя существенно различными функциями: знаков, интерпретаторов и денотатов, или референтов. Знаками выступают компоненты, являющиеся триггерами определенных физических эффектов. Сами эффекты являются референтами. Физические процессы, в которых состоит тот или иной эффект, определяются не знаками, а интерпретаторами знаков, согласно набору правил, называемому протоколом.
- Важнейшим свойством семиотических систем является отсутствие непосредственной физической или химической зависимости референтов от знаков; между хранением, чтением и записью знаков в память, с одной стороны, и интерпретацией знаков, с другой, не существует физико-химической связи. Именно вследствие физико-химической разрывности между знаком и его интерпретацией и возможно говорить о том, что такой-то объект обозначает другой объект или физический эффект. Знаки по отношению к референтам являются произвольными, отношения знак-референт задаются, там где это возможно, правилами, а не законами природы. Знаки лишь предписывают свою последующую интерпретацию, являясь лишь активаторами процессов их обработки. Смысловое содержание интерпретации определяется не самим знаком, а протоколом. Таким образом, между знаком и референтом существует только логическая связь. Эта связь осуществляется через протокол. Физическая реализация протокола может быть различной.
- Работа системы в соответствии с предварительно загруженными в нее правилами (протоколом) физически возможна только при условии энергетической вырожденности (пассивности) знаков в отношении локальной динамики, ими предписываемой. Например, возможно наложить правила интерпретации положений переключателя (вкл/выкл), при условии, что каждое из возможных положений является положением равновесия с минимальным значением потенциальной энергии механической конструкции выключателя. Если это условие не соблюдается, система замыкается в локальную динамику без возможности следовать правилам. Последнее имеет место, например, в случае, когда механическая конструкция настенного тумблера из-за отсутствия фиксации рукоятки в верхнем положении не препятствует движению рукоятки вниз до упора под действием силы тяжести. Указанное требование минимума потенциальной энергии для реализации правил нарушается и при сильном наклоне шахматной доски, вследствие чего все без исключения фигуры, до этого занимавшие определенные клетки согласно правилам игры, будут стремиться соскользнуть с доски вниз.
- Живые системы являются семиотическими, поскольку система трансляции генетического кода, которой наделены все без исключения организмы, является их семиотическим ядром: знаками выступают нуклеотиды матричной РНК, протоколом - генетический код, реализуемый посредством взаимодействия транспортных РНК с особыми белками-ферментами (арсазами), а физическим эффектом - синтезируемая полипептидная цепь, которая затем вследствие взаимодействия пептидов принимает конфигурацию с минимальной потенциальной энергией, сворачиваясь в трехмерную структуру. Мотив укладки молекулы белка, определяющий его биологическую функцию, предписан последовательностью пептидов в цепи.
- Данные эмпирической науки свидетельствуют о том, что интеллект способен создавать семиотические системы, устанавливливая и реализовывая на практике логические правила интерпретации знаков путем создания материальных систем с соответствующей архитектурой. С другой стороны, эмпирика свидетельствует о том, что естественные природные закономерности не приводят к созданию подобных систем. Одной из возможных причин того, что неживая природа не порождает такие системы, является необходимость упомянутой физической разрывности между процессами чтения/записи знаков и процессами их интерпретации.
- Следовательно, семиотическое ядро как неотъемлемая структурная часть системы трансляции генетического кода любого организма, включая организмы первого поколения (пусть даже в самой простой форме), имеет интеллектуальное происхождение. Для опровержения этого утверждения достаточно продемонстрировать пример образования семиотической системы лишь под действием природных закономерностей и случайных факторов (то есть без вмешательства интеллектуального агента - животного или человека).
- Вирусы представляют особый случай, но и они используют систему трансляции, с той лишь разницей, что она принадлежит организму-хозяину.
См. также
Основные понятия, где объяснены термины, выделенные здесь полужирным шрифтом.